Недавно самый закрытый человек Самарской губернии Юрий Качмазов, владелец заводов, газет, пароходов, официально объявлен первым региональным легальным ваттным миллиардером. Что тут скажешь? Ну не повезло человеку, с кем не бывает. Посочувствовать бы надо да пожалеть. Судя по количеству поздравлений, которые он получает к различным праздникам, друзей, приятелей и партнеров у него должно быть очень много. Многие из них действительно выразили свое сочувствие и принесли соболезнования. Причем даже те, от которых он якобы такого выражения чувств и не ожидал. А вот другие воспользовались этой ситуацией для того, чтобы еще побольнее сделать.               

В минувший понедельник самарский газоэнергетический еженедельник «Самарское обозрение» не только вынес на обложку цветной портрет новоиспеченного миллиардера, но и в весьма пространной и якобы претендующей на объективность статье расписал то, как, где и за какое время он заработал свои капиталы. При этом чуть ли не через каждый абзац весьма обидно распедалировал одну и ту же мысль: бизнес Качмазова совершенно непрозрачный. А в мутной воде, сами понимаете, совсем не форель ловится.

            

От кого-либо, но от газоэнергетических партнеров господин Качмазов такого, естественно, не ожидал. Поскольку полагал, что времена, когда партнерская же желтая газета «Будни» пять лет назад неожиданно растиражировала схему и состав всех учредителей «СОКа» с полным наименованием их весьма скромных на тот период должностей, типа «охранник ЧОПа», давно закончились. Как и тогдашний период противостояния. И уже давно в их отношениях

наличествует если не братская любовь, то хотя бы присутствует флер романтичной влюбленности/Тем более что впереди гигантская совместная цель — достижение неограниченной власти в одном из самых продвинутых городов России — Самаре, а значит, и возможность распоряжаться исключительно в своих интересах как ее нехилым бюджетом, так и всем, что есть на ее территории. И цель эта после объединения некоторых усилий и создания общей предвыборной копилки приближается чуть ли не с каждым днем.

Сейчас, скорее всего, новопровозгла-шенный миллиардер недолго ломал голову над причиной столь внезапного фактического охлаждения, которое произошло при полном сохранении обычной внешней любезности. Глупые-то миллиардерами не становятся, разве что по наследству. А Юрия Качмазова к таким причислить никак нельзя. Созданная им, пусть и, как утверждают злые языки, которым мы, естественно, не верим, с чьей-то поддержкой, одна из крупнейших в стране империя не позволяет даже допускать такой мысли.

Для большинства читателей скорее всего все-таки требуется поведать причины нападения из-за угла. Дело в том, что газоэнергетический магнат Владимир Аветисян вот уже много лет весьма ревностно, как утверждают многие, следит за становлением и мужанием империи под названием «СОК». И весьма болезненно реагирует на каждый ее успех.

Даже карнавалы и прочие уличные праздники, которые ежегодно стал устраивать «СОК» для горожан, говорят, приводят его в уныние. То ли капиталов «Волгопромгаза» и «Самараэнерго» не хватает, то ли их просто жалко, но за этим   холдингом ничего подобного не замечалось. Он, если и организует какие-то праздники, то исключительно корпоративные, только для своих и наших, с жестким отбором и таким же фэйс-контролем.

Карнавал — это всего лишь карнавал. Но у «СОКа» есть и куда более выдающиеся успехи. Взять хотя бы воцарение во власть его протеже — нового ульяновского губернатора Сергея Морозова. Причем с первой же попытки. А вот газовым энергетикам даже с двух попыток, не удалось сделать мэром Самары своего человека. Конечно, депрессивная Ульяновская область — это не слишком большой подарок, но всё-таки один из 89 субъектов, в котором можно ох как порезвиться при желании. А если прибавить сюда еще и граничащие с этим субъектом Сызрань, Октябрьск и Шигонский район, где вся власть сейчас принадлежит соковским ставленникам, то образуется весьма обширная и лакомая площадка для деятельности, которая способна приносить весьма привлекательные дивиденды.

И в Самарской городской Думе, где депутатский блок «газовых энергетиков и автомобилистов» хотя, казалось бы, и ^работает под чутким политическим руководством и контролем вице-спикера губернской Думы Олега Дьяченко, не все так гладко, как хотелось бы Владимиру Аветисяну со товарищи. И хотя первых депутатов в ней заметно больше, но, как писал поэт, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». А настоящими вожаками стали именно вторые. Имена Виталия Ильина и Алексея ОфИцерова, да и других «автомобилистов» постоянно на слуху, в газетах и на телеэкранах. А Виталий Ильин, пока еще только заместитель председателя Самарской городской Думы, вот-вот может стать и мэром. Если, конечно, свежеиспеченный Устав станет не просто бумажкой, а реальным документом. Газовым энергетикам в этом случае может достаться лишь кресло главы исполнительной городской власти, возможности которого будут жестко ограничены властью законодательной. Потому дивидендов от такого кресла, пусть и занимаемого своим человеком, особо ждать не придется. Да и за это кресло, похоже, придется еще сильно побороться и в чем-то еще уступить.

Вот и получается, что абсолютно по всем статьям Владимира Аветисяна, который давно уже привык быть первым, единственным и неповторимым, сейчас все время обходят и задвигают на очень оскорбительные как для него самого, так и для его холдинга роли второго, а то и третьего плана. Такую бесцеремонность по отношению к когда-то первому парню на деревне, похоже, терпеть стало уже невмоготу. Потому просто грех было не воспользоваться неожиданно представившейся возможностью побольнее укусить партнера-соперника. Ведь даже лошади на ипподроме злобно скалят зубы на тех, кто их обходит не только на повороте, но и на прямой.

А свалить этот укус всегда можно на бестолковых журналистов, погнавшихся за сенсацией и в силу своей отморожен-ности совершенно нечаянно обидевших хорошего человека. Это они, писаки, зеленые и скользкие. А мы, твои друзья, Юра, как сам понимаешь, исключительно белые и пушистые. Потому не держи зла, друг, и давай, как и прежде, работать вместе, плечом к плечу. Мы же не халявщики. Мы — партнеры. А кто старое помянет…

Антон ГРИГОРЬЕВ

«Новая газета»

11.04.2005

*