(НГ). С одной стороны «Птичка» – неуютный серый ангар с бетонным полом, на рыночных прилавках выстроились стеклянные ящики с кошками и мышками, громоздятся аквариумы и зевают в клетках щенки. Рядом, за углом, торгуют всякой голосистой сельскохозяйственной живностью – курами, утками да козами, тут же можно прикупить десяток свежайших, из-под курочки, яиц. А с другой стороны тянется один из крупнейших садовых рынков Москвы, где граждане готовятся к посевной на отдельно взятых приусадебных участках.

Кому-то ближе натуральная красота цветка,

кому-то – китчевый деревянный ширпотреб.

Апрель традиционно считается горячим месяцем для работ в саду. И если ваши эстетические устремления и амбиции перешагнули этап пестуемой на подоконнике овощной рассады в баночках из-под йогурта, то самое время подумать о том, где и как покупать растения.

Если хочется совсем простых цветочков-кусточков вроде анютиных глазок или, предположим, флоксов, то можно ограничиться садовыми ярмарками – небольшими пятачками около метро, где бабули торгуют всякой зеленой мелочью. Подчас, впрочем, и здесь можно встретить серьезного коллекционера с интересными растениями. На специализированных форумах в интернете продвинутые аграрии делятся друг с другом секретами – например, советуют найти там-то и там-то некоего Сергея, дают приметы: молодой парень в бейсболке, место в середине.

В случае, если вам, наоборот, нужно что-то определенное, лучше обратиться к фирме, продающей растения из питомников – иностранных или отечественных. Расположены они обычно за чертой города или в Подмосковье и практикуют весьма серьезный подход к делу. Есть и средний путь – предпринять поездку на крупный садоводческий рынок из тех, что расположены вдоль МКАД. Здесь выставляют свой товар десятки, если не сотни поставщиков и перекупщиков. За счет этого ассортимент получается довольно широкий и эклектичный, а поездка на такой рынок каждый раз оказывается гибридом поисковой партии и увеселительной прогулки. Впрочем, и риска быть обманутым тоже больше: документов на растения у продавцов зачастую нет, и приходится либо верить им на слово, либо полагаться на собственные чутье, знания и везение.

В рыночных теплицах и вправду тепло. Воздух в этих длинных застекленных ангарах влажный, пахнет землей, листвой и слегка отдает луком – в отгороженном мешковиной углу обнаруживается серьезный мужчина, фасующий в мешочки лук-севок, тут же на полу выложены разноцветные сетки с сортовым картофелем для дачников, исповедующих сугубо практичный подход к садоводству. Рядом развалы с сопутствующими товарами – порнографического вида гномами женского полу с обнаженной грудью – за тысячу рублей, деревянными колесами из тех, какими увешаны все средней руки рестораны украинской кухни, – по пятьсот, и пластиковыми коровами в масштабе 1:1 с натуралистично проработанными венами на щедром вымени – по двадцать тысяч.

По неширокому проходу уверенной походкой движутся люди с огнем в глазах, внимательно глядят по сторонам, – однородная зеленая масса на поверку оказывается нагромождением разнородных горшков и кадок. Крохотные комнатные цветочки, трехметровые пальмы и огромное количество всяко-разных кустов, разброс цен – от тридцати рублей за мелкий плющ до пары тысяч долларов за цветущее дерево. Продавцы полны энтузиазма, большая часть растений, по их словам, родом из-за границы – «но вы не беспокойтесь, они перезимовали в России, прекрасно здесь приживаются и цветут». На улице – огороженные сеткой загоны, в которых поют те же песни. Угадать, чем обернутся несколько голых прутьев, торчащих из земляного кома, стороннему человеку трудно. Корпулентные дамы в спецовках, держа сигарету рукой в нитяной перчатке с резиновыми пальцами, выдыхают дым: «А это сакура, знаете, как модно будет – настоящий японский сад, триста долларов всего, берите». Сакура в наших краях вообще-то не приживается, но об этом продавцы дипломатично молчат. Впрочем, все еще может обойтись: вместо нее вам могут продать и вполне демократичную вишню или сливу, которая по-настоящему стоит раза в три меньше, но цвести будет исправно. Хоть и не вполне по-японски.

Так называемые крупномеры часто привлекают неопытных садоводов, но проблем с ними больше, чем с молодыми саженцами. Продавцы отмахиваются: «У нас в подсобке таких зайцев целая тюрьма».

Шансов выжить в подмосковном саду у красавца падуба практически нет.

В этих теплицах можно найти хоть плодоносящий лимон, хоть кофейное дерево.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)

 

Примерная стоимость посадочного материала на рынках Москвы

 

Название Размер (м) Страна происхождения Цена (руб.)
Барбарис обыкновенный 1,5–1,6 Россия 700
Ель сербская 2,5–3,0 Нидерланды 16 000
Клен остролистный 2,5–3,0 Венгрия 5 000
Магнолия звездчатая 1,0–1,2 Бельгия 4 700
Миндаль степной 0,8 Нидерланды 2 600
Можжевельник скальный 2,0–2,5 Венгрия 10 000
Можжевельник казацкий 1,0 Россия 2 000
Падуб гибридный 1,0 Польша 15 000
Рододендрон гибридный вечнозеленый 0,9–1,0 Германия 9 000
Самшит вечнозеленый 0,15–0,3 Польша 210
Сирень обыкновенная 1,05–1,6 Россия 1 100
Тис средний 16–1,8 Польша 3 600
Чубушник венечный 1,0–1,2 Венгрия 850

Галина Окулова

# 79 (3475) 19 апреля 2005 г.

Независимая Газета

***