Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко хочет взять в свои руки лекарственное обеспечение льготников в своем регионе. По мнению Матвиенко, компании, отобранные федеральным центром, с этой задачей не справляются, а вот региональные поставщики сделают это быстро и прозрачно. Однако глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов в этой просьбе Матвиенко отказал. Деньги на обеспечение федеральных льготников закреплены за федеральным бюджетом.

Эмоции, связанные со 122-м законом, уже позади, поэтому я вам коротко доложу об оставшихся проблемах», — сообщила в понедельник губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко участникам социального совещания у премьера. Но выполнить обещание ей не удалось — эмоции взяли верх, когда губернатор заговорила о ситуации с обеспечением петербургских льготников лекарствами. Уже в январе власти города начали жаловаться на то, что отобранный Минздравсоцразвития поставщик лекарств для федеральных льготников — ЗАО «Протек» — не справляется с возложенными на него функциями.

В понедельник Матвиенко повторила эти упреки: «По разным видам лекарств объем поставок составляет от нуля до 45% от потребности». Правда, и потребности выросли: на 789 тысяч федеральных льготников, живущих в Санкт-Петербурге, выписано уже 900 тысяч рецептов — вдвое больше, чем в 2004 году. Однако как раз по жизненно необходимым лекарствам есть дефицит, из-за чего уже 200 тысяч рецептов находится на ожидании больше положенных 10 дней.

«Не может одно Минздравсоцразвития обеспечивать лекарствами всю страну от Камчатки до Калининграда», — сделала Матвиенко вывод из этой ситуации. А потому, по ее мнению, федеральному центру следует передать региональным властям полномочия по отбору фармацевтических компаний и, конечно, финансирование. «Тогда мы сами будем нести ответственность, и центр может требовать от нас самого строгого отчета», — заверила Матвиенко, пообещав, что все будет прозрачно: поставщики будут отбираться на конкурсах. «Прикормленных компаний у нас нет», — гордо заявила глава северной столицы.

В Минздравсоцразвития, правда, придерживаются прямо противоположного мнения — там считают, что действовавшая в регионах до этого года система отбора поставщиков лекарств была крайне непрозрачной и даже коррупционной. С принятием же закона о монетизации доля фармацевтического рынка, приходящаяся на льготников, стала поистине огромной. На покупку льготных лекарств в федеральном бюджете на 2005 год выделено более 50 млрд. рублей.

Впрочем, никаких претензий в адрес петербургских компаний Зурабов в понедельник не высказал, но заметил, что о передаче средств на лекарства федеральным льготникам в регионы речи быть не может: по новому распределению полномочий этим должен заниматься центр. Деньги из Федерального фонда медицинского страхования идут в региональные отделения фонда, а оттуда — поставщикам. Это пять компаний, отобранных Минздравсоцразвития.

«Как назначался федеральный поставщик, еще надо разобраться. Я даже не хочу комментировать эту тему», — отрезала Матвиенко. Тут премьер Михаил Фрадков решил, что дискуссия пошла явно в неправильном направлении. «Валентина Ивановна не будет комментировать, потому что у нас мало времени, никаких других причин, думаю, нет. Другие причины — это тема для правоохранительных органов», — умело свернул он диалог. Участники совещания намек поняли и подчинились.

18.04.2005

Андрей Литвинов

ГАЗЕТА

***