В хозяйствах региона заканчивается подготовка к посевной, из-за затяжной холодной весны и предстоящего резкого потепления нынешний сев будет коротким и трудным. По прогнозам специалистов, он должен пройти всего дней за десять, максимум — за две недели. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.

А засеять зерновыми в области нынче предстоит 1 миллион 309 тысяч гектаров, что на 60 тысяч больше, чем в прошлом году. С этих площадей предполагается, впервые за несколько последних лет, собрать более двух миллионов тонн зерна. Получится ли?

Отдельные крепкие хозяйства, а такие в области есть, в этом не сомневаются. У них и вся техника уже в полном порядке, и запчасти завезены, и цистерны на заправках под горловину топливом залиты. А вот у остальных такого оптимизма нет. Потому как нет и средств на ремонт донельзя изношенных тракторов и сеялок, на покупку солярки, цена которой поднялась уже до 13 рублей за литр, впервые в отечественной истории превысив стоимость буханки хлеба. И, к сожалению, топливо продолжает дорожать…

На только что прошедшем заседании комитета губернской Думы по сельскому хозяйству депутат Олег Савицкий, возглавляющий колхоз «Родина», кстати, далеко не самого худшее хозяйство не только в своем Шигонском районе, но и во всей области, рассказал, что для покупки ГСМ он был вынужден отправить на мясокомбинат две сотни дойных коров. А работники его колхоза, специализирующегося, между прочим, на животноводстве, уже готовы в знак протеста против такого продолжающегося много лет диспаритета цен перекрыть проходящую мимо хозяйства федеральную автотрассу.

Рассчитывать на помощь областного бюджета особо не стоит: в нем просто нет таких средств. Хотя часть хозяйств деньги все-таки получит — в кредит, под будущий урожай.

В таких условиях, как подчеркивалось на том же комитете, некоторые хозяйства области вообще сомневаются в целесообразности начала посевной. А если и выведут сеялки в поле, то сократят зерновой клин до минимума — невыгодно.

Еще одна причина такого своеобразного бойкота в том, что во многих хозяйствах сохранилось непроданное зерно прежнего урожая. Цены на него упали по сравнению с осенними едва ли не на треть, и потому продажа его приносит только убытки. При принятии решения о начале сева главную роль, как считают члены думского комитета, будет играть даже не экономический расчет, а прежде всего крестьянская психология, многовековая привычка: сеять несмотря ни на что. Словом, как в старой крестьянской поговорке: «Умирать готовься, а рожь сей!»

Именно поэтому сейчас, хотя в полях еще полно снега, крестьяне выискивают на них слегка просохшие участки, на которые уже и выводят свою латаную-перелатанную старенькую технику.

Кстати

Вчера в правительстве Саратовской области состоялось селекторное совещание с участием губернатора Павла Ипатова. Основной темой обсуждения стала степень готовности хозяйств и организаций области к проведению весенне-полевых работ в 2005 году. В заключительном слове Павел Ипатов отметил, что «ситуация в сельском хозяйстве области не столь благополучна, а правительство региона, имея очень слабый бюджет, не всегда сможет поддержать сельхозпроизводителя».

«Российская газета» №78 (3747), 15.04.2005

*