О том, что паводок в этом году будет напряженным, «СИ» писали еще в конце марта. Сейчас прогнозы специалистов подтверждаются. В некоторых районах губернии уже начали взрывать дамбы, чтобы дать воде уйти. А в Жигулевском море приток воды сейчас значительно превысил норму и ГЭС готовится к началу сброса вод.

По словам сотрудников Жигулевской ГЭС, норма притока второго квартала превышена на 17 кубокилометров. Впрочем, на ГЭС заявляют, что плотина к паводку готова и сейчас инженеры только ждут необходимого распоряжения для того, чтобы начать сброс воды.

К паводку все службы готовятся заранее. Первое заседание противопаводковой комиссии прошло еще в начале февраля. Это и понятно. Природа не будет подстраиваться под нас, а вот человек должен не только учесть все ее нюансы, но и рассчитать с математической точностью, как необходимо провести работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Конечно, когда на Волге не было ГЭС, река разливалась и поднималась так, как ей было угодно. Но зато после прохождения весеннего половодья она высыхала настолько, что многие суда не могли по ней пройти. Сегодня гидроэлектростанция не допустит гибельного снижения уровня воды. А в период половодья, ГЭС не дает ей покрыть собою все прилегающие районы.

Чтобы вода не достигла критического уровня, на гидроэлектростанции ежегодно проводится рассчеты по сбросу паводковых вод. Здесь точно знают, насколько Волга может подняться, когда лучше всего открыть плотину и сколько воды необходимо сбросить в определенный день. Последнее в гидрографе расписывает специально созданная рабочая группа. Она начинает расчеты задолго до начала половодья и каждый день наблюдает за ситуацией, внося в документ необходимые изменения. «На сегодня задание нашей станции по сбросу воды в нижний дреф дано такое: 9 — 9500 тысяч метров кубических в секунду. При работе 18 агрегатов мы можем сбросить до 11, 500 м кубических в секунду», пояснил главный инженер Жигулевской гидроэлектростанции Владимир Хуртин. То есть пока паводковые рассчеты остаются в пределах возможностей плотины.

По сообщению главного инженера Жигулевской ГЭС Владимира Хуртина, сегодня вода поднялась чуть выше уровня прошлого года. Тогда максимально нижний бьеф, который сбрасывала ГЭС, был равен 23 тысячам метров кубических/ сек. «В этом году сброс будет выше, но критические показатели он не превысит», — заверил специалист. Также он заявил, что гидростанция к пропуску паводка готова: все мероприятия, которые были намечены приказом генерального директора, выполнены, оборудование станции, гидросооружения и персонал, который будет занят в прохождении паводка также готов к работе.

Как заявили на ГЭС, сброс воды должен начаться уже на следующей неделе. Но Владимир Хуртин подчеркнул, что не все будет зависеть от желания людей, а от того, как поведет себя река. Также он заверил, что точное число сброса воды и открытии плотины ГЭС сообщит не только тем, кто указан в инструкции, утвержденной Москвой, но и предприятиям, приславшим по этому поводу письменные запросы.

Тем временем в некоторых районах области уже начались небольшие подтопления населенных пунктов паводковыми водами. В этих зонах сейчас работают сотрудники МЧС. Как сообщил корреспонденту «СИ» главный специалист Главного управления ГО и ЧС по Самарской области Тимофей Захарченко, сейчас в районах работают три группы.

— Одна оценивает ситуацию с воздуха, облетает всю губернию. Льды и снега активно тают, все подтапливается. Две другие вместе со взрывниками — отправились работать в места, где ситуация с паводком наиболее серьезна. Это с. Мосты в Пестравском районе и Гвардейцы в Борском. В каждом населенном пункте есть наблюдательный пост, и если где-то еще потребуется помощь, нам сообщат. В Самаре все под контролем.

В администрации Пестравского района нам не удалось застать ни главу Александра Любаева, ни его заместителя Ивана Казачкова. Один из чиновников сообщил, что начальство «на паводке». Там же и сотрудники МЧС. Они приехали еще в среду. Два дня работали. И пока территория не затоплена. Естественно, нет и разрушений. Тем не менее, руководители администрации все контролируют. Как в полях во время посевной и уборочной. А их подчиненные уверены — ничего страшного не произойдет.

Ольга НИКИТИНА, Сергей Захаров, Александр Матвеев

№ 66 (4562) от 15.04.05

"Самарские известия"

***