* Выборы по «малопартийной системе»

    * «ЛУКОЙЛ» проверяют налоговики

    * Рейтинг Юлии Тимошенко растет

    * С комментарием: Кремль и ТВ

Закон о выборах «Единой России»?

В том, кому выгоден законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство России, у выражающих мнение по этому поводу российских газет сомнений нет.

«Закон о выборах «Единой России», — провозглашает, например, заголовок статьи в «Независимой газете». — Думское большинство сделало все, чтобы в 2007 году не стать меньшинством».

«Сегодня Государственная Дума предполагает одобрить во втором, решающем чтении законопроект о выборах депутатов. Смысл его последней редакции ясен: сделано все, чтобы «Единая Россия» на выборах 2007 года повторила успех четырехлетней давности».

Вчера же Владимир Путин внес поправки в другой выборный закон — об основных гарантиях избирательных прав граждан. В проекте закона содержится положение: если депутат, избранный в парламент по списку одной из партий, решил выйти из ее фракции, он утрачивает свой депутатский мандат. Эта норма гарантирует стабильность пропрезидентского большинства в Госдуме, считает «Независимая газета».

«Никакой самодеятельности», — передает смысл законопроекта заголовок статьи в газете «Новые Известия». Разъясняется, что «Кремль и ЦИК окончательно подогнали выборы под планку одной партии».

«Таким образом, окончательно ставится точка на избрании депутатов по одномандатным округам. Избранные в Думу депутаты под угрозой штрафа или лишения депутатских полномочий не смогут больше перебегать в другую фракцию. А на федеральных выборах отменяются политические блоки», — суммирует законодательные изменения газета.

«Новые Известия» отмечают: «Законопроект также значительно сужает возможности кандидатов при агитации. Уточнен круг телевизионных компаний и каналов радио, признаваемых общероссийскими и региональными организациями телерадиовещания. Это означает, что большинство независимых (частных) телерадиокомпаний в этот список, скорее всего, не попали».

Итог подводит «Коммерсантъ»: «Таким образом, новый президентский законопроект должен, с одной стороны, резко усилить позиции партий, представленных в Госдуме, а с другой — максимально затруднить аутсайдерам выход в «высшую партийную лигу» (…) А значит, уже к следующим думским выборам 2007 года в России, скорее всего, сложится та самая «малопартийная система», которая позволит Кремлю не беспокоиться и за исход президентских выборов 2008 года».

На тему выборов, а именно избирательных шансов российских либералов, размышляет и политический обозреватель «Российской газеты» в статье, озаглавленной «Место справа» и касающейся провала их очередной попытки создать единую партию демократов под эгидой «Комитета-2008».

«Раскольником, как всегда, оказался Григорий Явлинский», — видится автору статьи. В подтверждение этому приводится высказывание Явлинского о «ребятах», чьи действия не могут не завести Россию в «полукриминальный авторитарный тупик».

«Кто они, «эти ребята», понятно без разъяснений. Лидеры СПС, кто же еще», — думает автор.

«Итак, попытка на базе существующих партий (СПС, «Яблоко», СЛОН и другие) создать единую структуру, снабдив ее свежей вывеской, оказалась бесплодной. Потому что предметом переговоров стала идеология, где никто никому никогда не уступит. И вовсе не потому, что у лидеров взыграли амбиции. А потому что невозможно соединить несоединимое», — говорится в статье.

«Мировоззренческие споры и разногласия наших демократов, их принципиальные дискуссии об оттенках либерализма и степени его радикальности — все это кажется смешным и несущественным только стороннему наблюдателю. А для создателей партии нет ничего важнее идеологии.

И вот тут-то Явлинский с Немцовым никогда не сойдутся. Левые либералы («Яблоко») стремительно дрейфуют в сторону социал-демократии, вступают в тактические союзы с коммунистами, проводят с ними совместные акции. Для правых либералов (СПС) все это абсолютно неприемлемо.

Дело осложняется еще одним обстоятельством. Наши правые вовсе не те, за кого себя выдают. Публично представляясь защитниками среднего и малого бизнеса, они на самом деле являются партией крупного капитала».

«Если с заявкой на место в правом ряду демократы промедлят, их могут опередить. Разговоры о том, что хорошо бы на базе «Единой России» осуществить либеральный проект, ходят давно. Так что новая порода либералов, пусть и не столь норовистая, может быть выведена в кремлевском питомнике. Дабы быть запряженной в «птицу-тройку» современной российской многопартийности, где правой пристяжной как раз недостает», — подводит итог политический обозреватель «Российской газеты».

Из ФНС с проверкой

В России, отмечают газеты, вновь заговорили о налоговых проверках.

«После разгрома «ЮКОСа» инвесторы как огня боятся фразы «налоговые проверки», — пишут, среди прочих, «Ведомости». — Стоило президенту «ЛУКОЙЛа» Вагиту Алекперову заявить, что налоговики проверяют компанию за 2002-2003 гг., как капитализация компании упала на $800 млн.» «Снижение акций «ЛУКОЙЛа» на руку американской ConocoPhillips, которой предстоит докупить почти 10% его акций, отмечают эксперты», — по-деловому указывают авторы статьи.

Алекперов рассказал вчера на пресс-конференции в Санкт-Петербурге об «обнадеживающих предпосылках», которые дает руководству «ЛУКОЙЛа» налоговая проверка за 2002-2003 гг. «Конечно, претензии будут, но я не думаю, что они будут катастрофическими», — пояснил он. Еще один представитель «ЛУКОЙЛа» заявил, что «ЛУКОЙЛ» объединяет 470 юрлиц, поэтому «налоговые проверки никогда не прекращаются». Факт проверки подтвердила и ФНС.

«Некатастрофичность» претензий, пишут «Ведомости», рынок не обнадежила. По итогам дня акции «ЛУКОЙЛа» на ФБ ММВБ упали: «в памяти брокеров свежи воспоминания о разгроме «ЮКОСа», начавшегося с предъявления налоговых претензий на 100 млрд. руб.» А на днях и ТНК-ВР сообщила, что получила акт налоговой проверки за 2001 г., в котором ей доначислены налоги на 22 млрд. руб. «Голубые фишки» в тот день упали на 2-5%, хотя в ФНС эту информацию не подтвердили.

Хотя, отмечает, в свою очередь, «Независимая газета», аналитики и не сомневаются в благоприятном исходе дела для «ЛУКОЙЛа» и ТНК, «само существование тенденции предъявления крупных претензий крупным компаниям инвесторов пугает». «Особенно это отражается на настрое иностранных игроков, которые, как правило, при появлении подобных сигналов начинают выводить свои капиталы из нашей страны в более безопасное место. Кроме того, компании и отрасли, подвергшиеся репрессиям, быстро сворачивают свои инвестиционные программы. В общем, приятного мало», — говорится в статье «НГ».

«Оранжевая леди» Украины

Тема Украины продолжает вызывать интерес российской прессы. Среди самых разнообразных версий о причинах отмены визита «оранжевой леди» Юлии Тимошенко в Москву, указывает материал в газете «Труд», «стали говорить об активно растущем рейтинге премьера».

«Все лавры нынешнего успеха от реализации ющенковской предвыборной программы «Десять шагов навстречу людям» (значительный рост пенсий и стипендий, возвращение долгов, сокращение срока военной службы и прочее) достаются скорее не президенту, а обаятельному премьеру.

В последние месяцы каждый ее шаг сопровождают десятки телекамер. Она почти ежедневно дает пресс-конференции или мини-интервью, подчеркивая роль правительства в решении экономических и социальных проблем. Такое не могут не замечать ее «доброжелатели», в том числе из окружения президента».

«Возможно, повлиял на ситуацию и внешне триумфальный, но малоэффективный визит В. Ющенко в США», — отмечает статья. «На фоне этих малоприятных для Виктора Ющенко событий, — говорится в «Труде», — визит премьера в Москву был бы, наверное, не очень желательным».

О чем молчит ТВ

Освещение российским ТВ событий недели наводит обозревателя газеты «Московский комсомолец» Юлию Калинину на размышления о положении дел в этой отрасли.

«Кремль постоянно обвиняют в оказании давления на средства массовой информации. Якобы никакой свободы слова у нас нет, а есть сплошная пропаганда, причем особенно плохо со свободой слова на телевидении. Новости на государственных каналах — как из 70-х годов. Одно вранье. Постановочные сюжеты, выдернутые из контекста цитаты, и понять из них, что происходит в стране и за рубежом, — абсолютно невозможно».

«На самом деле все совсем не так»: телевизионное молчание, по мнению Калининой, на вес золота.

В частности, об отказе Тимошенко ехать с визитом в Москву автор пишет так: «Здесь телевидение тоже ничего скрывать не стало. Тимошенко не приедет, поскольку главный ньюсмейкер недели Генеральный прокурор давеча заявил, что уголовное дело на сию гражданку до сих пор не закрыто».

«С уголовными делами международного уровня у Генеральной прокуратуры — беда. На Закаева не смогли собрать материалов, достаточных для того, чтоб его выдали. На Березовского тоже не смогли. На Тимошенко и подавно не соберут. Следствие проваливается, потому что за этими делами стоит политика. Не реальные преступления, а политический заказ Кремля.

Если бы Ходорковский вовремя уехал, его бы тоже никогда не выдали по причине недостатка оснований. Кстати, тот факт, что последнее слово самого знаменитого в стране подсудимого, произнесенное на этой неделе, не показали по телевизору хотя бы коротким фрагментом, — тоже о многом говорит».

«Если происходит что-то важное, дающее пищу для размышлений о природе власти, телевидение игнорирует такое событие, подавая зрителям дружественный знак: «Обратите внимание. Если телевидение о чем-то молчит — значит, это важно» (…) Ведь государственное телевидение ничего не скрывает от народа. Оно дает такую полную и подробную картину происходящего в стране, какую не даст ни один оппонент власти. Надо просто внимательно смотреть новости — и все будет ясно и понятно».

Обзор подготовил Валерий Акименко,

Служба мониторинга Би-би-си

15 апреля 2005 г., 02:22 GMT 06:22 MCK

Би-би-си

*