13 апреля в помещении Торгово-промышленной палаты Самарской области прошло очередное заседание Дискуссионного клуба «Пространство культуры». На этот раз организаторы клуба, Фонд «Развитие общественных связей» и Ассоциация творческих союзов Самарской области, предложили для дискуссии тему, на первый взгляд, далекую от культурной проблематики «Когда Россия перестанет быть страной нереализованных идей?» Однако, если понимать под культурой совокупность достижений в духовной и материальной сферах, то вопрос о востребованности науки сегодня вполне логичен и весьма актуален.

Участники диалога отметили, что в условиях системного кризиса 90-х были разрушены многие связи между наукой и производством, понес потери кадровый корпус, отказ от прежних приоритетов не привел к созданию новой системы ценностей. До сих пор законодательная база России и действия властей довольно противоречивы и вызывают критические замечания со стороны научного сообщества. Об этом говорили проректор СГАУ Е. Шахматов, ученый секретарь Поволжского научного центра РАН Ю. Лазарев, исполнительный директор Гильдии финансистов Д. Яковенко. Вместе с тем, по мнению экспертов клуба, есть основания для сдержанного оптимизма. Особенно там, где находят общий язык бизнес и наука.

В ходе дискуссии была проведена своеобразная общественная экспертиза деятельности так называемых «бизнес-ангелов». Для России это относительно новое явление. Однако, например, в США состоятельные люди помогают авторам перспективных научных идей, хотя всегда существует риск, что идея не воплотится в реальный продукт, который станет товаром. Сможет ли подобная практика прижиться в России? В этом вопросе мнения участников дискуссии разделились. По мнению генерального директора финансовой группы «Жигули» А. Колесникова, должна существовать государственная политика по отношению к науке, а бизнес-ангелы могут появиться на узких прикладных направлениях и то только в будущем. Гость из Москвы, директор экономических программ «Деловой России» А. Неведеев, считает, что время деятельных людей уже наступило, и привел примеры успешной деятельности российских бинес-ангелов, в частности московских и нижегородских. Руководитель Средневолжского регионального инновационного центра и рабочей группы по проведению в Самаре Третьей окружной ярмарки инноваторов и бизнес-ангелов В. Путько обратил внимание, на необходимость создания некой инфраструктуры, которая поможет встретиться носителю идеи и возможному инвестору, проведет квалифицированную экспертизу проекта, оценит возможные риски. Собственно именно такова одна из целей открывшейся окружной ярмарки. В этом направлении готова работать и уже работает Торгово-промышленная палата Самарской области. Как заявил президент ТПП Б. Ардалин, сотрудничество бизнеса и науки на основе самоорганизации — это один из признаков становления гражданского общества.

III Окружная Ярмарка Бизнес-ангелов и Инноваторов открывается в Самаре 14 апреля, в выставочном комплексе «Экспо-Волга». В этом году ярмарка проходит под девизом «Российским инновациям — российский капитал».

10:19 14.04.2005

REGNUM-ВолгаИнформ

*