Как покупают молочные продукты самарские покупатели, захотел узнать наш корреспондент Петр Павлов. И вот, что ему удалось выяснить.

Из посещения молочных отделов

В молочных отделах супермаркетов люди долго не задерживаются. Покупки делают довольно быстро. Судя по всему, берут то, что уже знают, что покупают постоянно. Иногда обращают внимание на новый, для них, вид продукции. В этом случае – смотрят на цену. Единичные покупатели читают состав продуктов, сверяют дату изготовления со сроком годности. В основном берут молоко, сметану, творожки, ряженку и кефир, чуть реже – йогурт.

На рынках в очередях за молочной продукцией можно выделить два типа покупателей. Одни точно знают, что им нужно, то есть называют продавцу не только вид продукта, но и его производителя. Другие спрашивают совета у продавца. Обычно продавцы рекомендуют продукцию местных производителей по средней цене или ссылаются на выбор большинства. В частности, большинство предпочитает молочную продукцию в пакетах.

Из бесед с друзьями

На что я обращаю внимание при покупке сметаны?

Елена, преподаватель: Стараюсь брать сметану в ванночке. Такая упаковка намного удобнее: не надо никуда переливать, поставил на стол и ешь ложкой. Да и кошка сможет потом вылизать остатки. Говорят, что молочные продукты с меньшей жирностью полезнее. Возможно, но мне хочется сметанку пожирнее. Уж если берешь сметану, то пусть она будет Сметаной. Всегда обращаю внимание на срок реализации и изготовителя. Выбираю, как правило, самарского производителя. Иногда смотрю на название и оформление сметаны. Название «Торговый дом Сметанинъ» — не привлекает, лучше – «Простоквашино». Приятно, когда нарисована кошка, ведь кошка и сметана…

Ирина, страховщик: Я люблю деревенскую сметану, но не всегда удается ее купить, на рынок нужно специально ехать. Приходится покупать сметану в магазине по пути домой. Беру с большим процентом жирности.

Что не устраивает в магазинной сметане?

Владимир, физик: Поскольку сметана – скоропортящийся продукт, желательно, чтобы расфасовка была поменьше. Обычно предлагают – 0,5 л. Признаюсь, не заметил большой разницы в жирности сметаны от разных производителей. Возможно, добавляют загустители. Во всяком случае, густота сметаны не всегда соответствует заявленной жирности. И, самое главное, магазинная сметана совершенно не похожа на деревенскую!

Какой нравится творог?

Марина, искусствовед: Часто покупаю глазурованые сырки. Люблю облитые сверху шоколадом. Если шоколад и внутри, то слишком приторно. Это получаются уже не сырки, а шоколадки. Перебор. Нравятся сырки с фруктовым наполнителем. Кстати, сырки от самарских производителей стоят дешевле. Обожаю сырок «Way!», хотя его название очень раздражает.

Екатерина, студентка музыкального училища: Молодежь ест сырки с удовольствием. Можно с чаем или без. Удобно. Допустим, для йогурта нужна ложка.

Леонид, модельер: В последнее время покупаю творожную массу в пачках с различными добавками. Выбираю с традиционными названиями, а не «Скелетоны». Смотрю срок хранения: чем он меньше, тем меньше консервантов, тем полезнее продукт. А московскому изготовителю предпочту самарского.

Из личной практики

Всего несколько лет назад, покупая новорожденной дочке детское питание, я тщательнейшим образом читал все, что было написано на упаковках каш, пюре и соков. Сверял надписи на коробках и баночках с рекомендациями врачей-диетологов. Строжайшим образом следил за тем, чтобы вредных компонентов, не дай бог, не оказалось в составе купленных продуктов. Нет сахару! Нет соли! Глютен не пройдет! Долой крахмал! Вместе с женой мы считали крайне важным, следить за тем, что ест наш ребенок, полагая, что еда и здоровье – вещи взаимосвязанные.

Дочка подросла, и мы как-то перестали скрупулезно изучать надписи на йогуртах и творожках. Расслабились, позабыв перефразированную пословицу «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».

Как мы сегодня выбираем молочные продукты? Проверяя на себе. В буквальном смысле. Купили «на ходу», дома попробовали. Не понравилось – больше не берем. И, главное, уже не читаем. Некогда. А, может, и не стоит тратить время?

Специально для вас, уважаемые читатели, я перепечатал текст с этикеток нескольких молочных продуктов. Прочитайте, не поленитесь. Сделать это в магазине, боюсь, практически невозможно. Текст набран мельчайшим шрифтом на цветном фоне. Ну, очень трудно разобрать, что же мы с вами «потребляем». Видимо, не случайно. Предлагаю информацию без комментариев. Позволю себе лишь «кое-что» выделить.

Чудо творожок. (Клубничный. Земляника): Продукт компании «Вимм-Билль-Данн». Произведено ОАО «Лианозовский молочный комбинат».

Продукт творожный термизированный взбитый фруктовый ароматизированный. Творожок нормальной жирности.

Состав: Молоко обезжиренное, сливки, закваска, сахар, крахмал, сычужный фермент, ароматизатор, идентичный натуральному (клубника), краситель натуральный (кармин), фруктовая добавка (земляника). Масса нетто: 125 г.

Рыжий Ап! Йогурт для космических пиратов. Абрикос. Продукт компании «Вимм-Билль-Данн». Произведено: ОАО «Завод детских молочных продуктов».

Йогурт фруктовый молочный классический, обогащенный витаминами и микроэлементами. Абрикос 2,9 %.

Состав: молоко нормализованное, сухое обезжиренное молоко, йогуртная закваска, фруктовое пюре, сахар-песок, крахмал, ароматизатор, идентичный натуральному (абрикос), натуральный краситель (аннато), витамины: А, Е, В1, В2, пантотеновая кислота, железо, цинк, медь, йод.

Содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте не менее 1х10 в седьмой степени КОЕ/г

Скелетоны. Клубника. Производитель: ЗАО «Данон Волга».

Йогурт молочный классический с ароматом клубники, с фруктовыми шариками, 3,1% жирности.

Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 10 в седьмой степени КОЕ/г на конец срока годности.

Состав йогурта: нормализованное молоко, сахар, аром. добавка (сах. сироп, загуститель Е1442, краситель свекольный сок, рег. кислотности лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному — клубника), сухое обезжир. молоко, концентрат сывороточных белков, йогуртовая закваска.

Состав драже: сахар, сироп глюкозы, загустители: Е1412, гуммиарабик; регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия; концентраты соков: лимона, грейпфрута, яблока, апельсина, черной смородины, клубники; глазирователь шеллак, красители: Е171, Е104, Е110, Е 133, Е124, Е129.

Пищевые добавки и красители с буквенным кодом Е разрешены к применению Минздравом РФ.

(Продолжение последует. Медиа Группа «Ваш выбор» регулярно проводит маркетинговые исследования товаров и услуг, на их основе готовит Народные рейтинги потребительских предпочтений покупателей).

_________________________________________________________________

Иллюстрация с сайта www.bolero.ru

*