Генетически модифицированные растения восполнят дефицит рыбной пищи
Австралийские биологи создали генетически модифицированное растение, зерна которого содержат докосагексаеновую кислоту. Это вещество, относящееся к классу омега-3 жирных кислот, жизненно необходимо в процессе формирования мозга и сетчатки глаза человека. Также оно снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета второго типа, астмы и болезни Альцгеймера.
Наземные высшие растения не производят докосагексаеновую кислоту. Она вырабатывается только низшими морскими водорослями и попадает в рацион человека в составе рыбной пищи. В результате многие люди получают этого вещества на порядок меньше нормы, что особенно критично в период беременности.
В Австралии ввели ген водоросли в геном высшего растения, которое стало производить жирные кислоты в своих зернах. Эта работа – важный шаг в преодолении дефицита жирных кислот в рационе человека.
*