* Вернется ли Путин к власти в 2012 году?

    * Спасение России на берегах Темзы

    * Голодный студент — страшная сила

Германский вариант для Путина

Пресса оживленно комментирует заявления Владимира Путина на заключительной пресс-конференции в Ганновере, где он не исключил возможности баллотироваться на пост президента в третий раз.

В очередной раз заявив о том, что он не намерен баллотироваться на третий президентский срок в 2008 году, поскольку «по Конституции нельзя избираться три раза подряд», Путин тем не менее напомнил, что избираться в третий раз «не подряд» Конституция России не запрещает. «Правда, не уверен, что я этого захочу», — тут же скокетничал президент.

«Газета» напоминает, что ранее подобный сценарий развития событий озвучил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который, в частности, заявил, что в период с 2008-го по 2012 год Владимир Путин мог бы занять любую из трех высших государственных должностей помимо президентской: премьер-министра, спикера верхней палаты парламента или Госдумы.

Прокомментировать противоречивые заявления президента «Новые Известия» попросили ведущих российских политологов. По мнению Сергея Маркова, директора Института политических исследований, в высказываниях президента проявились две тенденции. Первая — сохранить у власти действующую команду на достаточно долгий срок для реализации программы модернизации страны. И вторая — стремление не нарушить при этом закон. «Возможно, какая-то слабая личность из президентской команды займет его место на четыре года, а потом Владимир Путин может вернуться», — предполагает Марков.

В свою очередь, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считеет заявление Путина «разводкой». По его словам, Путин использует убедительную для всех ложь о том, что собирается выдвигаться в 2012-м, чтобы сделать более убедительным обещание не баллотироваться в 2008-м. По логике Белковского, на самом деле «перед Путиным стоит проблема управляемого преемника. Поэтому он будет шантажировать общество собой, с тем чтобы в последний момент выдвинуть не себя».

В то же время, Александр Дугин, президент Центра геополитических экспертиз, полагает, что у Путина вообще нет сейчас ясности относительно 2008 года. «Он по-прежнему популярен. Но своей идеи, стратегии он так и не нащупал». По мнению Дугина, политическое будущее Путина весьма неопределенно, поскольку, возможно, у вопроса «кто вы мистер Путин?» вообще нет никакого решения. Действия президента вообще не имеют «ясного концептуального профиля».

А между тем, повестка дня может радикально измениться еще до 2008 года. «Проблемы возникнут гораздо раньше. А вызов предельно ясен — речь идет уже о вероятном распаде России. Но президент ведет себя в этой ситуации странно».

По образному выражению Дугина, «можно сказать, человека вызывают на поединок, а он в это время занимается поливанием цветов». Более того, «классический образ Иванушки-дурачка, который ничего не делает, но у него все получается, как-то не вяжется с серьезным, насупленным видом нашего президента».

«Независимая газета» также основывает свои комментарии на мнениях экспертов. Так, Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики, почти не сомневается, что Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году. А на период с 2008 по 2012 год он станет премьер-министром. Хотя не исключены и другие варианты — например, он может возглавить парламент. «Если Путин остается во власти, то он станет человеком номер один в любом кресле. А новый президент будет ему не преемником, а помощником».

Не исключен и другой вариант: после 2008 года, когда Путин станет премьер-министром, будет изменена Конституция, с тем чтобы ввести в России германскую модель. Тогда президент будет избираться не всенародно, а некой ассамблеей, например парламентом и Общественной палатой. А премьер-министр станет подобен канцлеру.

«Став канцлером, он будет им еще 20 лет без всяких выборов. А слабый президентишко будет избираться губернаторами, которых сам же Путин и назначит». Таким образом, германская модель для Кремля выгоднее и удобнее всенародных выборов, считает Крыштановская.

Заграница нам поможет

Газеты энергично комментируют очередной российский экономический форум в Лондоне, собравший влиятельных российских политиков, бизнесменов и лоббистов вхожих в «коридоры власти».

В первый день форума внимание участников и журналистов привлекли выступления трех участников, которых здесь успели прозвать «половинами». Имеются в виду потерявший половину своих функций (представительство в «восьмерке») советник президента Андрей Илларионов, «полужертва» недавнего покушения на него глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и «полуоппозиционер» — бывший премьер Михаил Касьянов.

По выражению «Российской газеты», Илларионов выступил в роли врача-экономиста, поставив следующий диагноз: «голландская болезнь», от которой российская экономика страдает в последние годы, постепенно перерастает в болезнь «венесуэльскую». Национализация нефтяного сектора, перекинувшаяся затем на другие отрасли, объяснил Илларионов, отбросила эту латиноамериканскую страну с одного из первых мест в мире по уровню ВВП на душу населения далеко назад.

Выступив в защиту идей рыночной экономики и демократии, приходящих в Россию с Запада, Илларионов тем не менее нашел и «изъяны» у организаторов форума, пишет газета. Ведь именно с Запада в Россию, напомнил Илларионов, проникли марксизм и социализм: «А сегодня к нам экспортируется еще и идиотизм». Все ждали разъяснений, но Илларионов дал возможность каждому додумать содержание этого весьма широкого понятия.

Ну а Михаилу Касьянову вообще деваться было некуда, продолжает «Российская газета». «Сказав «а» и намекнув на возможное свое участие в будущих президентских выборах, бывший премьер выдержал паузу, прежде чем сказать «б». И сделал он это в Лондоне, подвергнув критике нынешнюю экономическую политику России».

«Бывший премьер Михаил Касьянов, не успев начать консультировать, как же вести бизнес в России, рванул в Лондон одним из первых. И сразу в «бой». «Пора говорить правду!» — громко заявил экс-глава правительства. Видимо, возглавляя Кабинет министров, он правды не говорил», — вновь иронизирует «Комсомольская правда».

Согласно «Российской газете», Касьянову видятся два возможных сценария развития событий в России. Оптимистический предполагает принятие программы краткосрочных и среднесрочных мер по устранению всех этих неопределенностей. В том числе более жесткий контроль за инфляцией и признание презумпции невиновности в налоговой системе.

Пессимистический же сценарий — это, по мысли бывшего премьера, игнорирование существующих угроз, что приведет к прекращению экономического роста и даже финансовому кризису.

«Если исходить из этой версии, то незачем собирать Российский экономический форум. Пока западные бизнесмены проявляют к нему внимание, режиссера для такого сценария еще не нашлось», — заключает «Российская газета».

Зачетками о булыжник

Митинги, проведенные во вторник в Москве и других городах студенческими профсоюзами и политическими организациями в рамках всероссийской акции протеста, получили широкое освещение в печати.

«Вчера на Горбатом мосту зачетками стучали студенты из разных регионов страны. Они протестовали против отмены отсрочек от призыва в армию, низких стипендий и реформы образования», — сообщает «Газета». На митинг собралось около 4 тысяч студентов.

Поддержать революционный пыл молодежи приехали лидеры «Родины», КПРФ и даже Владимир Жириновский, который, как всегда, чуть не спровоцировал скандал. Как пишут газеты, лозунги студентов и их вдохновителей сводились к трем главным темам: «реформаторов» образования — на свалку истории», «мы — интеллект России, а не пушечное мясо», «голодный студент — страшная сила». Кроме того, были и такие: «чтоб ты жил на стипендию», «Грефа и Зурабова в вузовскую общагу», «одной наукой сыт не будешь».

Согласно «Новым известиям», митинг был организован совместными усилиями Российской ассоциации студенческих организаций профсоюзов и «Родины», членом думской фракции которой является председатель РАПОС Олег Денисов. Эту структуру уже не раз обвиняли в том, что ассоциация стимулирует посещение студентами массовых акций небольшими денежными поощрениями размером обычно рублей в 100-200.

«Вчерашнее мероприятие в этом смысле не стало исключением — подкуп митингующих осуществлялся по стандартной схеме. Несколько «бригадиров» записывали фамилии столпившихся вокруг них людей в тетрадки и выдавали им жетончики. После митинга жетончики можно было обменять на деньги», пишет газета.

Перед смонтированной рядом с Горбатым мостом сценой пестрели разные партийные знамена, транспаранты и протестные лозунги. «Кроме стягов «Родины» отчетливо просматривались знамена Национал-большевистской партии, Авангарда Красной Молодежи, Молодежного левого фронта, КПРФ. Но удивительней всех на студенческом антиправительственном митинге, организованном «Родиной», смотрелись флаги ЛДПР».

«Мы не с «Родиной», но мы против такой реформы образования», — объяснил корреспонденту «Новых Известий» активист ЛДПР Игорь Павлов. «Г-н Павлов был занят раздачей партийных бейсболок. Бейсболки шли хорошо. Солнечная погода способствовала приподнятому настроению митингующих и отсутствию политической напряженности», — описывает происходящее газета.

Победительница конкурса Мисс Очарование, студентка третьего курса МГТУ имени Баумана Света Муравьева, обратилась с трибуны с призывом: «Каждому преподу по достойной зарплате, каждому студенту по богатой студентке, а каждой студентке по принцу с белым «Мерседесом». Услышав такие требования, митингующие зашлись восторженным ревом.

После ее выступления, «и Дмитрий Рогозин, рассказавший студентам о «холодных ветрах от правительства», и зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, агитировавший за всенародный референдум, и даже лидер молодежной «Родины» Сергей Шаргунов, посмеявшийся над созданным «кремлевским кокаинистом» «движением анашистов», выглядели как-то тускло», — делятся впечатлениями «Новые Известия».

Тем не менее, через полтора часа митинг закончился принятием бескомпромиссной резолюции с требованием отставки правительства и лично главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, сворачивания реформы образования и открытого обсуждения «любых шагов по реформированию отрасли».

Не обошлось и без потасовки. В ней участвовали охрана Владимира Жириновского и молодые «родинцы». «Газета» сообщает, что прибывший уже к концу пикета Жириновский, в окружении плотного кольца охраны, начал раздавать студентам по 500 рублей, майки и кепки с символикой ЛДПР. В процесс вмешались представители «Родины», у которых сувениров не было. Охранник Жириновского ударил кого-то из «родинцев», в отместку был разорван флаг ЛДПР. Жириновский тихо ретировался.

Обзор подготовила Наташа Ваульс,

Служба мониторинга Би-би-си

13 апреля 2005 г., 01:50 GMT 05:50 MCK

Би-би-си

*