Первого космонавта планеты любили все. Любили за удивительное обаяние, за искренность, за улыбку. Без надрыва, без желания найти червоточину, без пугающего фанатизма. Так чисто и невинно Юрия Гагарина любила одна девочка с лирическим именем Валентина из городка Прилуки Черниговской области. В увеличительное стекло сувенирной ракетки она часами рассматривала сияющее лицо своего кумира, а когда услышала, что Гагарин погиб, рыдала навзрыд. Валентина тогда была пионеркой. Через лет двадцать эта девочка снимет фильм о том, как, подобно пушкинской Татьяне Лариной, искала его следы, его черты, его слова и мысли в архивах кинохроники и, конечно, в своей детской памяти.

Ну а поскольку лучший способ понять мужчину — это обратиться к его любимой женщине, то Валентина Руденко приходит в дом к главной героине своего фильма Валентине Гагариной. Вдова первого космонавта не спешит раскрывать свою душу перед первой встречной.

Как прошла эта встреча? По телефону Валентина Руденко охотно рассказала:

— Валентина Гагарина, безусловно, красавица. Это даже в хронике видно, как она хороша! Но растопить ее холодность не удалось. Похоже, что все инструктажи советских времен отбили у нее желание разговаривать. Ее учили, что она — жена героя. Ни одного лишнего слова. Так все и осталось. Настоящая мемориальная вдова…

Странная история: почему у нас не любят избранниц, отмеченных всемирной славой? Досталось и Наталье Гончаровой, и Софье Берс, и Лиле Брик. Дошла очередь и до одной из самых скромных советских вдов — Валентины

Гагариной. Но ведь к ней не прилипла никакая грязь. И никто не может обвинить ни в коварстве, ни в чрезмерном честолюбии или в измене. В фильме же «Гагарин, я вас любила» ухитрились бросить камень и в ее огород: мол, не улыбчивая и скучная жена у кумира всей планеты. А какая нужна? Заводная и стервозная, чтобы земля показалась с овчинку? Впрочем, откуда второй Валентине знать, что происходило между Гагариным и его женой? Ей непонятно, почему вдова хранит для себя все детали семейной жизни. Так потому и хранит, что страна «экcпроприировала» Юрия Гагарина. Поручила ему невыполнимую миссию быть любимцем всей планеты.

Полюбила его и Валентина Руденко. Она по-детски ревновала к красавице жене. А в двадцать с иронией подмечала, как вернувшийся с Байконура в Москву Гагарин сначала подошел с поцелуем к жене Хрущева и только потом к собственной жене. Ох эти женщины! Как сокрушалась Анна Ахматова, что научила женщин говорить — «только бы теперь заставить замолчать их», — добавляла поэтесса. Как мы умеем увидеть недостатки в своей сопернице, как легко можем раскритиковать жену самого президента, как завистливы к чужому бабьему счастью и как бестактны по отношению к чужому горю.

Ну а фильм? Он вызвал такой интерес у представителей шоу-бизнеса, что тут же некая группа «Ундервуд» со своим первым хитом «Гагарин, я вас любила» взлетела на вершины хит-парадов. Режиссер фильма со всем этим не согласна. «Юрий Гагарин стал для меня фоном? Вы ничего не поняли, это он разочаровал меня», — обижается Валентина Руденко. И идет в атаку: «Разве не был Юрий Гагарин баловнем судьбы, случайным избранником?»

В одном могу упрекнуть Валентину Гагарину — она открыла дверь чужому человеку…

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

«Трибуна» № 62 (9968)

12 апреля 2005 года

"Трибуна"