* Российский бизнес ищет контракты в Германии

    * Убийство генерала ФСБ: криминал бросает вызов Лубянке

    * Россия отмечает День космонавтики

«Ощибочное решение»

В понедельник завершился визит Владимира Путина в ФРГ. Важной составляющей поездки стало участие российского президента вместе с канцлером Герхардом Шредером в открытии ежегодной Промышленной ярмарки в Ганновере. В этом году Россия на ней впервые представлена в качестве страны-партнера.

«Для российской экономики участие в этом мероприятии, особенно в новом статусе, значит многое», — пишут «Новые Известия». «Так, уже в первый день выставки было подписано около восьми документов о российско-германском сотрудничестве. А об успешных сделках информировали так часто и так обстоятельно, что у присутствующих сложилось впечатление, будто в ярмарке, кроме России и Германии, больше никто не участвует», — добавляет газета.

А у корреспондента «Независимой газеты» сложилось «ощущение, что несколько десятков областных чиновников и предпринимателей съехались в Ганновер не столько для поиска западных партнеров, сколько для отраслевого и регионального лоббизма в присутствии высокого московского начальства».

«Известия» считают, что «участие России в Ганноверской ярмарке принесло успех не совсем там, где его ждали». «Все то, что было достигнуто в ходе визита Владимира Путина в Германию, имеет лишь косвенное отношение к промышленности, — утверждает газета. — Во-первых, получила новые и весьма наглядные подтверждения дружба российского президента и германского канцлера. Во-вторых, было объявлено о первом для России допуске иностранцев к добыче газа. А в-третьих, все это никак не повлияло на решение весьма актуальной проблемы — досрочной выплаты российского внешнего долга. Даже под чрезвычайно дружеской улыбкой канцлера читалось: скидок не будет».

«Известия» в этой связи приводят высказывание Путина в Ганновере по поводу ошибочности решения России выплачивать долги всего СССР: «Это решение, я считаю, было ошибочным. К сожалению, пересмотреть его мы не можем, да и не будем».

«Ни одна из республик бывшего СССР не в состоянии обслуживать свой долг», — цитирует газета президента, замечая, что «так что вот так, попутно и как бы невзначай, Путин обидел ближайшего соседа и тоже, между прочим, стратегического партнера — Украину».

«Ведомости» посвящают отдельный материал анализу заявления Путина о долгах республик бывшего СССР.

«Зачем Путин в Германии вдруг начал говорить о долгах стран СНГ, которые Россия выплачивает как правопреемница СССР? — спрашивает газета. — Какое кому дело в Европе, что мы на самом деле думаем о долгах Таджикистана или Молдавии, — тем более что никакие решения по этому поводу пересматриваться не будут?»

«Конечно, похвально и приятно, что Россия хочет и может погасить эти долги досрочно, но об этом заявлялось уже не раз и это не новость. Новость только в том, что российский президент впервые назвал ошибочным давнее решение выплачивать долги за бывшие республики СССР», — отмечает газета.

«Владимир Путин, называя долговое решение 1991 года ошибочным, судя по всему, просто не смог или не захотел скрыть своего личного разочарования в СНГ, — замечают «Ведомости». — Чем де-факто закрыл проект».

«Он разочарован Украиной и Киргизией, Молдавией и Туркменистаном, Грузией и Казахстаном, — продолжает газета. — Грузия, Украина и Молдавия рвутся в Европу и откровенно предпочитают нам Америку, Туркменистан нам хамит и заворачивает назад назначенных Путиным послов, Киргизия на ровном месте устраивает малопонятные революции, Казахстан дружит с Саакашвили и собирается развивать транспортную систему Актау — Баку — Поти — Джейхан явно в пику России».

И далее о сути «обиды» Путина: «И российские налогоплательщики должны отдавать за них советские долги? Обидно. В меньшей степени — российским налогоплательщикам, которые традиционно мало интересуются расходами государства, в большей степени — Владимиру Путину, который не хотел всех этих революций и проамериканских транспортных систем. Он хотел, чтобы наши соседи и бывшие братья нас любили, ценили, уважали, с нами советовались и жили с нами дружно. Но одного желания оказалось мало.

А «Российская газета» анализирует интересы немецкого канцлера на ярмарке. «Дело в том, что канцлер ФРГ приезжал на Ганноверскую ярмарку не только для того, чтобы поработать гостеприимным хозяином для Владимира Путина, — указывает газета, замечая, что «Герхард Шредер два дня визита президента РФ в Ганновер практически нон-стоп сыпал направо и налево комплименты в адрес России».

«Он, очевидно, пытался в очередной раз с толком разыграть российский козырь в своей внутриполитической борьбе с оппонентами, которые ему все чаще стали в последнее время наступать на пятки», — делает вывод газета. И добавляет: «Ганноверская ярмарка и главное — результативные переговоры с страной-партнером Россией — явно могут помочь Шредеру остаться у власти», — считает газета.

«Резонансное преступление»

В воскресенье вечером на окраине Москвы был застрелен бывший начальник столичного управления ФСБ Анатолий Трофимов.

«Это убийство, без сомнения, можно назвать переломным, — пишет «Московский комсомолец». — Никогда прежде криминал не осмеливался поднимать руку на людей такого уровня. Ведь бывших генералов ФСБ не бывает».

«Анатолий Трофимов стал первым генералом госбезопасности, павшим жертвой наемных убийц, — указывает газета. — И хотя следствие не склонно связывать преступление с прежней службой Трофимова, сути это не меняет.

«Гибель Трофимова — это вызов Лубянке, — считает «МК». — Заказчики преступления не могли не понимать, кого они обрекают на гибель. Но все равно решились на убийство».

«Значит, они не боятся карающего меча спецслужб — последнего оплота империи, — делает вывод газета. — А коли так — если преступление не будет раскрыто, миф о всемогуществе ФСБ лопнет, и поминальный список, открытый Трофимовым, будет постоянно пополняться».

«Независимая газета» рассматривает убийство Трофимова в контексте других «резонансных» преступлений, совершенных в этом году в России.

Газета указывает, что за два дня до убийства Тпофимова неизвестные «украсили» муляжом бомбы стоящий в центре Москвы автомобиль еще одного генерала ФСБ — зампреда Внешэкономбанка Юрия Заостровцева. А за три недели до этого, 17 марта, политические и деловые круги были шокированы покушением на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

По мнению газеты, все это свидетельствует о «катастрофической криминогенной обстановке в стране».

«Криминальная атмосфера все отчетливее напоминает начало 90-х годов», — констатирует газета.

Нестандартные награды

Во вторник Россия отмечает День космонавтики — очередную годовщину легендарного полета Юрия Гагарина в космос.

В материале «Почетный вождь Гагарин» «Новые Известия» прослеживают, как сейчас, спустя 44 года после первого полета человека в космос, память Юрия Гагарина чтят в разных странах.

«За свою не очень долгую жизнь Юрий Гагарин получил, кажется, все ордена, медали и значки, придуманные человечеством», — пишет газета.

Особое внимание газета уделяет нестандартным наградам российскому космонавту:

«Голландские садовники вывели сорт тюльпанов «Гагарин». Российские геологи назвали в честь Юрия Гагарина редкий минерал, открытый в 1961 году в Казахстане и Тувинской АССР, — гагаринит. В придачу к этому благодарные граждане Казахстана присвоили имя первого космонавта СССР леднику и горной вершине в Джунгарском Алатау. Совет же старейшин либерийского племени кпелле 6 февраля 1962 года избрал Юрия Гагарина своим почетным вождем».

«Люди, дававшие имя Гагарина всему на свете, надеялись, что таким незамысловатым способом память о нем будет сохранена в веках, — продолжает газета. — Однако в середине 80-х в Советском Союзе произошла перестройка, и некогда братские народы поспешили избавиться от «наследия проклятого советского прошлого»; в этот список попало и имя первого космонавта Земли. Так, в Риге улицу Гагарина переименовали в улицу Ропажу, а улицу Космонавтов — в улицу Дудаева».

«Спасли память о Гагарине российские коммерсанты, которые очень быстро поняли, что имя первого космонавта — уже готовый и прекрасно раскрученный бренд», — замечают «Новые Известия».

И приводят некоторые примеры: На рынке появилось рекламное агентство «Юрий Гагарин». В прошлом году в смоленском СПО «Кристалл» именем Гагарина назвали бриллиант весом 0,70 карата — по числу лет, которые исполнились бы космонавту.

«Да и российский шоу-бизнес не остался в стороне от судьбы первого космонавта, — продолжает газета. — В настоящее время существуют рок-группы «Гагарин» и «Гагарин Моей Мечты»».

Обзор подготовила Ирина Розенбранд, Служба мониторинга Би-би-си

12 апреля 2005 г., 03:43 GMT 07:43 MCK

Би-би-си

*