* Почему Папа Иоанн Павел II не побывал в России

    * Грозит ли России «цветная» революция?

    * Малый бизнес на свалке

Ему завидовали миллиардеры

Прощание с Папой Римским Иоанном Павлом II и его похороны стали самой массовой чередой церемониальных событий в истории человечества, сообщает «Газета». 300 тысяч человек присутствовали на траурной литургии, четыре миллиона паломников проводили наместника Святого Петра из жизни земной в жизнь вечную; более миллиарда верующих, принадлежащих к различным христианским конфессиям и исповедующих разные религии, молились за упокой его души; два миллиарда зрителей следили за церемонией в прямом эфире.

«Чем же вызвана вселенская скорбь? С какой другой знаменитостью мирового масштаба придут прощаться миллионы людей со всего мира?» — задает вопросы «Московский комсомолец» и сам же на них отвечает: «Ни с какой. Оглянуться не на кого. Со всеми современными знаменитостями — президентами, политиками, актерами, музыкантами — связаны некрасивые истории. Любовницы, махинации, неуправляемые сыновья, кто-то начал войну, кто-то еще каким-то образом извалялся в грязи».

Но людям-то все равно требуются герои, пишет далее газета. «В век высоких технологий и прагматических решений человеческие души истосковались по иррациональным идеалам. Видимо, Папе как единственному человеку, никак себя не замаравшему, и досталась вся любовь, что скопилась у людей.

Газеты обращает внимание на тот факт, что президент Путин не присутствовал на похоронах Папы Римского, а российские телеканалы не дали трансляцию из Рима.

«Папа умер, не оставив ничего, никакого имущества. Наши руководители — и светские, и духовные — несметно богаты; обеспечили, похоже, не только детей, но и праправнуков. Может, эта разница между личным богатством наших и личной бедностью Папы как-то повлияла на отношение к его похоронам. Уж больно разные личности», — пишет газета.

«Нам (и нашим детям) каждый день сообщают о миллиардерах — у кого сколько денег, у кого сколько яхт, дворцов… А о духовных лидерах — ничего», — с сожалением констатирует газета. Как отмечает издание, мелкие личные чувства страха и зависти помешали проводить Папу в последний путь. И те же чувства годами не пускали Иоанна Павла в Россию.

«Новая газета» дает свой ответ на вопрос: почему Папа не приехал в Россию? Как поясняет газета, Московская патриархия, реально находящаяся на положении государственной конфессии, добилась щедрого, но непрямого государственного финансирования и включения высших иерархов в список государственных служащих, которым положены спецохрана, спецавтомобиль и пр.

«Отсюда и нервозность: а вдруг какая конфессия так размножится, что переходящее знамя отдадут ей? Или вдруг следующий генсек (президент) возымеет любовь к католикам? Не лучше ли сделать так, чтобы потенциальный конкурент близко не появлялся на горизонте?» — пишет газета, добавляя, что Патриарх был против визита Папы в Россию, потому что против этого визита была и светская власть.

«Психология русских людей 1990-х годов вращается в порочном кругу озлобленного деспотизма и не менее озлобленного холопства. Затащить папу в этот порочный круг или не пускать его в этот круг — какая разница? Сперва надо освободиться, а потом уже в дом свободы звать приличных гостей», — пишет в заключение газета.

Революция не за горами?

Рассуждения об угрозе «цветной» революции в России за короткое время стали расхожими, пишет «Независимая газета». Помогают этому протестная активность, вызванная монетизацией льгот, оранжевые шарфы и палатки на улицах Петербурга и Башкирии и объявившаяся на территории России «Пора», считает издание.

Для всех революций последних полутора лет характерна, прежде всего, усталость людей от власти, продолжает газета. Моральная изношенность режимов. Девальвация слов. Старые лица. Эгоизм правящих групп, тесно связанных с крупными собственниками, семейно-клановый бизнес, высокомерное отношение к интеллектуальным элитам привели к тотальному отчуждению власти от граждан. Надежды не реализовались, народ почувствовал себя обманутым..

«Сегодня уже ясно, что череда революций воодушевила российскую оппозицию — как это часто бывает в истории. А плотная вовлеченность в избирательные кампании Абхазии и Украины кремлевских технологов и поражение в этих кампаниях вызвали ощущение у противников режима, что всесильному Путину может быть брошен вызов».

Как отмечает далее газета, идет речь уже не о стихийном протесте, и даже не об эмоциональном всплеске, вызванном победой революций, но о рациональном планировании, подготовке революции собственной.

«До революции не так и далеко. А движемся мы сегодня к обострению социальной напряженности, к росту ксенофобии и изоляционизма, к жажде твердой руки и решительных действий. Словом, если наша «оранжевая революция» состоится, она будет иметь отчетливо коричневый оттенок», — пишет в заключение газета.

Продолжая тему, «Новая газета» отмечает, что в современной России все может начаться даже не в Москве и не в колыбели президента, а в каком-нибудь отдельно взятом плохоньком феодальном субъекте благодаря закону неравномерности развития дикого капитализма.

«И подтверждения тому уже есть: народный бунт в Карачаево-Черкесии с погромом местного Зимнего, «оранжевые» волнения в Башкирии, БТРы на улицах Ингушетии и непонятная фронда в алтайской глуши, где местный парламент собирается снять юмориста-губернатора Евдокимова, который смешил всю страну, а теперь — отдельно взятый регион и, очевидно, до колик», — отмечает издание.

Единственный эффективный способ борьбы с революцией, это ее возглавить, пишет газета, ссылаясь на исторический опыт. «Поэтому не стоит удивляться, если, кроме виртуальной оппозиции, виртуального парламента, виртуальной свободы слова, мы станем зрителями в хорошо разыгранном спектакле — череде виртуальных восстаний в России».

«Для того в администрации президента создадут какой-нибудь отдел революций и легитимность будет такой, что не придерешься. Все будет по закону, как при Иосифе Виссарионовиче, когда все прокуроры вели процессы против врагов народа, исключительно следуя УПК. А весь народный пар уйдет в свисток заново поделенных заводов и пароходов», — пишет в заключение газета

Бешеные баки

Ежегодно из Москвы на свалки отправляются миллионы тонн отходов, сообщает «Московский комсомолец». Вывоз мусора, его утилизация, содержание свалок приносят огромный доход, трудно поддающийся подсчетам. Но на каждый крупный бизнес найдется свой малый. Периодически копаясь даже в одном мусорном баке, можно обеспечить себя едой, одеждой и деньгами. В этом убедились корреспонденты «МК», несколько дней подряд перетряхивавшие «грязное белье» Москвы.

Побеседовав более чем с десятком «охотников за удобрениями» по всему городу, они составили рейтинг самых популярных образчиков мусора, которые, как правило, не доезжают до мусоросжигающих заводов.

«Горячую пятерку» возглавляет одежда. Второе место за металлоломом. За день в центре города можно собрать металла рублей на 200. На третьем месте самый верный спутник бомжа — пустая бутылка. Она по-прежнему в цене — в среднем 80 копеек за штуку. А четвертое место неожиданно заняли баночки из-под йогуртов. Они нравятся мусорщикам не сами по себе, а из-за ложечек, которые якобы оставляют в них рассеянные горожане.

Впрочем, золотые и серебряные ложечки, свертки с деньгами, скрипки Страдивари, периодически обнаруживающиеся в урнах, — это уже мифология. Последнее время в легендах стали фигурировать ноутбуки и стокилограммовые рулоны медной проволоки, отмечает газета.

Пятое место занимает еда. При этом, по словам бомжей, чаще всего москвичи почему-то предпочитают выкидывать сало. Огромными кусками. Из чего следует, что «оранжевая» революция нам не грозит: электорат не тот, иронизируют авторы исследования.

Среди заплесневелых книг, ржавой сантехники и войлочной обуви встречаются и дорогие «лоты». Вот серебряные часы Буре — просят за них 5 тысяч. Впрочем, блошиный антиквариат — это уже неактуально. В ходу — мусорное декоративное творчество. Например, художница Инна весь подручный материал для своих творений собирает исключительно на свалках.

Простой расчет показывает, что, копаясь на свалке, можно получить доход сопоставимый со средней учительской зарплатой. И, судя по нынешним школьникам, многие — теперь уже бывшие — учителя сами это поняли, пишет в заключение газета.

Обзор подготовил Сергей Кузнецов, Служба мониторинга Би-би-си

10 апреля 2005 г., 23:45 GMT 03:45 MCK

Би-би-си

*