"Новая цивилизация" рухнула. Крах империи ЮКОС, похоже, обернулся развалом одного из самых ярких ее социальных проектов
Воспитательная система «Новая цивилизация» была внедрена на базе 19 городов и поселков нефтяников, где предприятия ЮКОСа являлись градообразующими — Воронежа, Красноярска, Нефтеюганска, Ачинска, Самары, Новокуйбышевска и других. Крах империи ЮКОС, похоже, обернулся развалом одного из самых ярких ее социальных проектов. С 1 января остановилось финансирование региональных отделений общественной межрегиональной организации детей и молодежи «Новая цивилизация». Горстка ребят, воспитанных на ее идеалах и задействованных в движении взрослых, отчаянно пытается спасти то, что, по всей видимости, реанимации уже не подлежит…
ВЗРЫВ, КОТОРЫЙ СЛУЧИЛСЯ
Придя в Новокуйбышевск в 1997 году, «Новая цивилизация» произвела что-то вроде маленького взрыва. Взбудоражила школьную жизнь, закружила каруселью фестивалей, заразила энергией московских игротехников. Главная задача — объяснял, в частности, директор образовательных программ ЮКОСа, ныне
депутат Государственной Думы РФ Анатолий Ермолин — в том, чтобы научить молодежь добиваться успеха в условиях современного общества, демократии и свободного рынка.
По сути, «Новая цивилизация» претендовала на целую воспитательную систему. В условиях вакуума в работе с детьми, спровоцированного развалом пионерии, это была почти панацея!
Городские школы превращались на весь учебный год в демократические государства со своими законами, президентом, правительством. Самые активные собирались по весне на межшкольные фестивали. Лучшие из навигаторов (символом движения был штурвал) отправлялись в образовательные лагеря, межрегиональные и международные.
— Мы ощущали задор, настоящий драйв! — вспоминает один из первых участников проекта Игорь Филилеев. — Играя, мы попадали из постсоветского пространства в реальность, где нам предоставлялась свобода мысли и свобода действий.
Благодаря «Новой цивилизации» в школах начала зарождаться система детского самоуправления. Как пример — деятельность ребячьих правительств, которые создавали свою конституцию, продумывали, какими мероприятиями насытить школьную жизнь. Притчей во языцех стала история о том, как старшеклассник Виктор Небоженко попросил предоставить ему устав школы: «А вдруг мы с ребятами захотим там что-то изменить», -объяснил навигатор опешившему директору.
Участие в движении давало ощущение романтики и чувство локтя. Где тинейджеру взять их еще? Среди клабберов ночного клуба? на тусовке скинхедов? в Интернет-чате? «Цивилизация» предлагала жизнь, а не суррогат жизни, делала ее интересной и насыщенной без насилия и наркотиков. Она изобиловала походами и песнями у костра, знакомствами и путешествиями. Благодаря ее образовательным программам новокуйбышевские подростки побывали в Болгарии и Америке, Чили и Англии, Подмосковье и Сочи…
Еще один немаловажный момент. Основы менеджмента и бизнес-проектирования, изучаемые навигаторами, воплощались в социальных проектах, направленных на реальную помощь окружающим людям. Вика Сарычева и Елена Елистратова, например, занимались с младшеклашками по программе скаутинга. Саша Закирова и Аня Аксенова шефствовали над ребятами из школы-интерната. Сергей Шарахов и Руслан Валеев создали недавно сберегательную технологию, которая, вероятно, будет внедрена и позволит экономить городскому хозяйству до 2 млн. рублей в год! Кроме того, навигаторы выезжали на уборку городских парков, ухаживали за могилами ветеранов войны…
— Я не встречала в Новокуйбышевске ни одного человека, который бы сказал, что время в «Новой цивилизации» он провел зря, — говорит инструктор клуба менеджеров, педагог школы №20 Ольга Пере-возникова. — Детям дали на деле почувствовать себя ответственными за судьбу России. Я могу с уверенностью сказать, большинство из них станет настоящими хозяевами страны и просто хорошими людьми.
И — добавила бы я от себя — ее интеллектуальной и управленческой элитой. По некоторым данным, почти каждый активист первых лет движения стал студентом вуза, многие закончили обучение с красными дипломами и успешно работают сегодня в страховых компаниях, банках, сфере образования. Некоторые продолжают обучение в аспирантуре.
КОГДА КОНЧАЕТСЯ СКАЗКА…
Удивительно, но 66 ребят, являющиеся нынешними членами новокуйбышевского клуба менеджеров, и ученики многих школ, несмотря ни на что, желают участвовать в проекте.
— Мы не хотим, чтобы «Новая цивилизация» «закрылась». Как работали, так и будем продолжать работать! — по-боевому настроен Егор Панченков.
Но одно дело — замечательный юношеский оптимизм, другое — реальность. Так или иначе «благодаря» развернувшимся вокруг ЮКОСа событиям ситуация кардинально изменилась. По сути, «Новой цивилизации» коснулась обычная российская беда — хорошие инициативы, вспыхнув, гаснут…
— В каком-то смысле мы перестали ощущать под собой платформу, — признается руководитель городского клуба менеджеров Евгения Иванова. — Всех волнует вопрос, что дальше.
В чем же загвоздка? В первую очередь — в финансировании. Только на реализацию проекта в нашем городе ЮКОС перечислял около 200 тыс. рублей в год. Половина этой
суммы шла на проведение общегородского фестиваля, другая — на организацию летних программ и развитие клубной деятельности. С января не поступило ни копейки. И уже не поступит.
А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Сейчас предпринимаются попытки отдать клуб «Новая цивилизация» под чье-нибудь административное крыло — например, управления образования или комитета по делам молодежи. Всем ясно, что без «Новой цивилизации» в работе с детьми в городе вновь обозначится тот самый вакуум.
НАША СПРАВКА
«Новая цивилизация» начиналась в одном из подмосковных лицеев-интернатов как веселая игра в детскую демократическую республику. По сути, это была оригинальная образовательная технология, созданная при участии известных российских ученых (в том числе — доктора педагогических наук Александра Прутченкова, позже не раз бывавшего в Новокуйбышевске). Обкатка игры впервые прошла в 1993 году, а в 1996 году нефтяная компания ЮКОС предложила одному из руководителей лицея разработать подобную программу для городов и поселков, где работали предприятия компании. Популярность проекта, который тут же начали внедрять, послужила толчком для создания в 1997 году межрегиональной общественной организации детей и молодежи — МООДиМ «Новая цивилизация», охватившей свыше миллиона ребят и их наставников. Наиболее полно воспитательная система «Новая цивилизация» была внедрена на базе 19 городов и поселков нефтяников, где предприятия ЮКОСа являлись градообразующими — Воронежа, Красноярска, Нефтеюганска, Ачинска, Самары, Новокуйбышевска и других.
— Если будет стоять задача «перекрасить флаги» — мы это сделаем, — говорит заместитель главы Новокуйбышевска по социальным вопросам Дмитрий Овчинников. —
Но не это главное. Главное — чтобы движение осталось. Чтобы мы не потеряли детей и их интерес. Ведь «Новая цивилизация» никогда не учила, что ЮКОС — это хорошо, а все остальное — плохо! Она учила ориентироваться в реалиях, в которых детям предстояло жить…
Вообще-то местные власти всегда благоволили к движению. Из городской казны, например, выделялись средства на зарплаты педагогов, курирующих его (около 100 тыс. руб. в год). Поддерживались организация общегородского фестиваля, профильные смены в лагере «Факел». Но не секрет, что эти деньги всегда были лишь дополнением к более мощным ЮКОСовским вливаниям.
А что же НПЗ, который по понятным причинам прежде был так заинтересован в движении? На заводе нам сообщили одно: «финансирование «Новой цивилизации» не планируется»…
КТО ХОЧЕТ В КАМУС?
Клуб менеджеров «Новая цивилизация» — своеобразный мозговой центр движения в Новокуйбышевске — продолжает действовать в школе №5. Но уже сейчас пересматриваются его устав, программа. Из них вычеркивается все, связанное с опальным словом «ЮКОС». С форменных рубашек снимаются значки с корпоративной символикой. Переделывается клубная эмблема, также содержавшая в себе известный треугольник…
Велика вероятность, что клуб менеджеров трансформируется в… КАМУС. И только название у него останется прежним — «Новая цивилизация». Аббревиатуру, предложенную Е. Ивановой, нужно расшифровывать как «Клуб активистов молодежного ученического самоуправления». Предполагается, что он будет аккумулировать неравнодушную молодежь, которая станет заниматься социально-полезной для себя и города деятельностью.
Интересно, что 9-й общегородской фестиваль, на который участники движения впервые за все годы не собирались на весенних каникулах, все же готовится. Но если он и состоится, то — совсем в других масштабах и с другой программой. Если раньше это мероприятие было ярким общегородским событием и почти всегда проходило во Дворце культуры, то теперь фестиваль «переедет» на удаленную от города территорию лагеря «Факел». Если прежде в фестивалях участвовало до 350 человек, то участниками будущего станут не более 160-ти. Интересно, что их уже называют не навигаторами, а «активистами ученического самоуправления».
Кому — как, а лично мне кажется, что «Новую цивилизацию» вряд ли удастся реформировать и тем более сохранить. Скорее всего, со временем ранее мощное движение превратится в то, чем была пионерия на ее закате — формализованную пародию на детское самоуправление. А потом исчезнет вообще. Увы, «пионерский пример» показывает, что без мощной финансовой и идеологической поддержки крупных (!) структур детское движение существовать не может. От души пожелаю тем, кто до сих пор верит в «Новую цивилизацию», одного: чтобы я оказалась неправа…
Анна Юркова
«Город Нск»
(Новокуйбышевск)
№ 14 (252)
8 апреля 2005 года
_____________________________________________________________________
АРХИВ «Самара Сегодня»:
08.08.2002 14:24:37 Ирина ГОЛУБЕВА, ИА ВВС
НК ЮКОС продолжает принимать активное участие в летнем отдыхе самарских ребят
___________________________________________________________________
*