Пиво на улице не пить и на собак не орать!
Российские законодатели работают не хуже шахтеров: ежегодно они выдают на-гора сотни законов. Нужных и не очень. Причем нужные законы потом почему-то невозможно исполнять. Потому что не понятно, как это вообще делать. В этом и решила разобраться «Трибуна», которая провела экспертизу ряда новых законов, которые вызвали наибольшее количество споров. Хотя вывод уже напрашивался заранее: справедливые по своей сути, они будут невыполнимыми на практике. Судите сами.
1. Федеральный закон «Об ограничении розничной продажи потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Вступает в силу 9 апреля
2005 года.
Что запрещает:
– Продажу пива несовершеннолетним, розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Штраф за распитие хмельного в неположенном месте – 100 рублей.
Как это будет на практике:
Закон разрешает органам местного самоуправления самим решать, где запрещать продажу любимого народом напитка. Поэтому под запретом могут оказаться самые неожиданные места. Например, городские бани, парки, скверы или подземные переходы. Непонятно и то, как блюстители порядка будут ловить нарушителей закона. Ведь возле каждого куста или выхода из метро не поставишь злого сержанта. А если у человека не окажется при себе ста рублей штрафа – его увезут в «обезъянник» и посадят под арест? И где гарантия, что этот закон не станет новым поводом для поборов милиции? Прецеденты уже имеются. Вот что рассказал «Трибуне» один из столичных милиционеров: «Хотя закон еще не вступил в силу, мы уже, чего там скрывать, штрафуем молодежь с пивом возле метро. Люди, конечно, сопротивляются, но деньги отдают. Особенно приезжие без московской регистрации. Еще поговаривают, что нам будут давать «разнарядку» сверху: поймать и оштрафовать столько-то нарушителей в месяц. Сами понимаете: чтобы выполнить план, любого заметешь в кутузку – с пивом или без».
2. Закон «О содержании домашних животных в городе Москве». Принят во втором чтении Мосгордумой.
Что запрещает:
– Бить и истязать домашних животных, наносить им психические травмы. Подобные действия караются штрафом от 10 до 25 МРОТ для граждан и до 300 МРОТ для юридических лиц;
– Выгуливать собак на детских площадках, территориях медицинских учреждений, школьных дворах, стадионах. Выводить на прогулку животных без намордника. За засорение дворов и тротуаров экскрементами предусматривается штраф в размере от 100 до 500 рублей;
– Причинение вреда домашними животными здоровью граждан, их имуществу, другим домашним животным, натравливание домашних животных на людей и животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 25 МРОТ, на должностных лиц – от 20 до 30 МРОТ, на юридических лиц – от 100 до 300 МРОТ.
n Как это будет на практике:
Следить за соблюдением установленных требований будут граждане, общественные объединения и иные некоммерческие организации. Согласно закону, они «будут участвовать в подготовке решений органов исполнительной власти города по вопросам надлежащего содержания животных».
Милиционерам же, в свою очередь, поручено составлять акты об административном нарушении. Интересно, а как они будут выявлять нарушителей? Например, тех, кто дал затрещину бобику или наорал на кота. Сами же владельцы домашних животных на себя доносить не будут.
Значит, на истязателей должны жаловаться соседи? И кто будет отлавливать собак, делающих свои дела на детских площадках? Не сидеть же милиционеру целый день в песочнице! В конце концов можно заставить любителей живности ходить за своими питомцами с совочками и собирать их «добро», как это делают на Западе. В общем, собачья жизнь ждет владельцев животных.
«Трибуна» №60 (9966), 8.04.05
*