(НИ). За последнее время уже несколько москвичей заразились СПИДом при переливании крови. В условиях тотального дефицита доноров кровь превратилась в высокодоходный объект бизнеса. Частные фирмы отправляют в российскую глубинку экспедиции за кровью, а затем перепродают ее в крупных городах. Доход от подобных «сделок» достигает полутора тысяч процентов. При этом контроля за деятельностью, кстати, незаконной, подобных организаций практически нет.

В отличие от России, на Западе сдача крови –

дело чести для звезд кино и шоу-бизнеса.

_______________________________________________

По мнению врачей, к таким последствиям привела недальновидность государственной политики в области донорства и реализация печально знаменитой «льготной» реформы. Ведь с нового года почетным донорам, самым активным «поставщикам» крови, многочисленные натуральные льготы заменили на 500 рублей в месяц. Стране катастрофически не хватает крови.

Закон о монетизации действует в России уже три месяца. За это время много было сказано о трудностях, с которыми столкнулись пенсионеры, военные, милиция. Но еще одна важнейшая проблема осталась как бы «за кадром». Речь идет об отмене льгот почетным донорам. В этих условиях число россиян, готовых сдавать свою кровь, катастрофически падает. Чтобы как-то компенсировать потери, была увеличена и разовая доза для одного донора. Однако ситуацию это не спасает. По данным коллегии Российской академии медицинских наук, для стабильной работы здравоохранения необходимо иметь 40–60 доноров на 1 тыс. человек. В России же эту самую тысячу обеспечивают кровью в среднем лишь 14 добровольцев.

Деньги здесь не главное

Закон о донорстве 1993 года предоставлял почетным донорам России массу льгот. Это и бесплатное изготовление зубов, 50% скидка при оплате ЖКХ, бесплатный проезд в городском транспорте и по внутриобластным маршрутам, путевки в санатории, а также ежегодный отпуск в любое удобное время. Правда, чтобы стать почетным донором, нужно было уже сдать кровь не 25, как при СССР, а 40 раз в год. Разработчики закона справедливо надеялись, что люди должны заинтересоваться столь выгодным предложением и тут же отправятся на пункты сдачи крови. Помучившись однажды и заполучив удостоверение почетного донора, граждане могли до конца жизни обеспечить себе массу привилегий. Из-за этого в 2002 году доля безвозмездных доноров, то есть тех, которые работают исключительно ради льгот, составляла 87%.

Однако с нового года вместо пакета льгот почетным донорам России предусмотрена денежная выплата, равная шести тысячам рублей. Эти деньги перечисляются единовременно один раз в год.

«В небольших городках, таких, как наш, ситуация сейчас просто критическая. Получается, что доноры отдают кровь в долг, сами в течение года платят за коммунальные услуги, ЖКХ и проезд, а потом неделями маются, оформляя и переоформляя документы, чтобы получить положенную по закону денежную компенсацию, – рассказал «НИ» заведующий отделением Рыбинской станции переливания крови Алексей Якушкин. – Многие говорят, что не готовы выхаживать по 40–50 раз на станцию переливания крови только для того, чтобы получить мизерную прибавку в 6 тыс. рублей. Ведь это получается 500 рублей в месяц. Не выгодно. Люди заняли выжидательную позицию. Естественно, число доноров сокращается».

Кровавый дефицит

В федеральных органах о проблеме знают, но пока не склонны драматизировать ситуацию. «Сейчас мы не располагаем точной статистикой о сокращении или росте количества доноров за последние три месяца. Тем более такие процессы мы пока не связываем с действующим законом о монетизации, – заявил «НИ» директор Центра крови Минздрава РФ Евгений Жибурт. – Доноры перестали сдавать кровь не вчера и не с 1 января 2005 года. Эта проблема имеет давние корни. С 1993 года в стране действовали совершенно уникальные льготы. Нигде в мире подобного не существовало. Однако даже они не могли кардинально изменить обстановку. Ведь с 1985 года количество доноров неуклонно падает».

Действительно, по данным коллегии Минздрава России, в 1985 году общее число доноров составляло 5,6 млн. человек. Через 10 лет, в 1995 году, – 2,9 млн. А к 2002 году уменьшилось до 2 млн. Однако потребности здравоохранения в крови и плазме постоянно растут. Многие клиники получают современное оборудование, улучшается квалификация врачей, и вместе с тем увеличивается количество сложных операций. И в России образовался настоящий дефицит крови. По словам экспертов, потребности в крови в стране удовлетворяются только на 50%. Некоторые серьезные клиники вынуждены задерживать сложные операции неделями, пока в распоряжении врачей не появится необходимый запас крови.

Чем острее дефицит, тем дороже стоит кровь.

Доходное дело

«Заготовка крови сейчас превращается в хороший бизнес. Клиники готовы платить большие деньги, чтобы не ударить лицом в грязь перед клиентами, располагающими большими финансовыми средствами, – продолжает Евгений Жибурт. – Цена разовой дозы плазмы кое-где в Москве составляет примерно 50 долларов. В США, для сравнения, только 20. Неделю назад у нас в центре была делегация немецких врачей. Так они в обморок упали, узнав, какие деньги платят в России за кровь».

Высокий спрос рождает не вполне качественные предложения. В последнее время в России появилась масса фирм, занимающихся закупкой крови в регионах для последующей перепродажи ее в Москве. По данным Минздрава РФ, деятельность их нелегальна. Коммерсанты прикрываются лицензиями о фармацевтической деятельности, какие имеются у обычных аптек. Однако кровь не является чисто фармакологическим препаратом.

Заплатив селянам по 100 рублей за разовую дозу – 390 мл, такие коммерсанты потом продают кровь в клиники крупных городов по 40–50 долларов. Как и всякая коммерческая структура, эти организации стремятся минимизировать расходы на заготовку крови. Поэтому проверки ее качества проводятся лишь формально.

Сегодня донором может стать даже представитель «группы риска».

Кровь брали даже у наркоманов

«В феврале наши медики пошли на эксперимент, чтобы пополнить запасы крови, – рассказал «НИ» заведующий отделением Рыбинской станции переливания крови Алексей Якушкин. – Из-за отсутствия доноров мы впервые за последние 10 лет организовали экспедицию в сельскую местность. На предложение сдать кровь по цене 150 рублей за дозу согласились колхозники села Арефино. В местный медпункт, переоборудованный для приема крови, пришли 63 человека. Больше половины «доноров» явились с похмелья. Объяснили, что 150 рублей как раз хватит, чтобы «поправить здоровье». Более-менее трезвых нашлось всего с десяток человек, и практически все женщины».

Но рыбинские врачи отправлялись в экспедицию официально, поэтому забор крови произвели только у тех, кто прошел жесткий отбор. При коммерческих же закупках крови, так сказать, на выезде, бизнесмены не могут, а зачастую и просто не хотят обеспечивать контроль за качеством крови. Во-первых, сами «деревенские доноры» в погоне за рублем скрывают свои заболевания. А во-вторых, те, кто зарабатывает на крови, особой щепетильностью не отличаются. К тому же поверхностный медосмотр не позволяет выявить у доноров какие-то застарелые недуги, которые могут привести к заражению пациентов при последующем переливании.

«Подобные случаи уже бывали, – вспоминает специалист Центра крови Павел Райзман. – В Тульской области по заказу посреднической конторы местная станция проводила заборы крови у наркоманов! Многих из них можно легко выявить по внешним признакам: исколотые руки и так далее. Но почему-то этого сделано не было. В итоге кровь поступила в Москву, и при проведении операции молодая девушка была заражена СПИДом. 18-летняя девочка чудом осталась жива после автомобильной катастрофы, но при проведении операции врачи перелили ей инфицированную кровь. Недавно при подобных обстоятельствах в Москве был заражен СПИДом еще один человек. Впоследствии руководство региональной станции переливания крови оправдывалось нехваткой средств на проведение всеобъемлющего исследования. Главного врача отстранили от должности. Но зараженного человека ведь от этого уже не вылечишь».

Пусть президент с донорами хоть чаю попьет

«От практики коммерческих закупок крови следует отказываться совсем, – убежден директор Центра Евгений Жибурт. – Коммерциализация в этих вопросах недопустима. Человек, отдавая свою кровь, должен в первую очередь задумываться о тех людях, кому он отдает «частичку себя». От простой честности: укажет или нет донор в анкете те или иные факты из своей биографии, зависит чья-то жизнь. Весь вопрос в совестливости. А какая совестливость может быть у людей, которые пришли торговать кровью? Раньше, во времена Советского Союза, льгот донорам было на порядок меньше, чем в 1993 году. При этом самих доноров было в два, а то и в три раза больше. Сейчас их мало. Причин тому много, но, на мой взгляд, основная – это отсутствие пропаганды. Если раньше удостоверение и знак почетного донора вручали в Кремле в торжественной обстановке, то теперь это не более чем книжечка льготника. Ее добиваются ради выгоды. Необходимо возродить светлый образ донорства. Тогда человек, приходящий сдавать кровь бесплатно, будет считать себя ответственным за жизни других людей. Пусть президент с самыми заслуженными донорами чаю попьет раз в год. Пусть для них организуют концерты».

Врачи с удовольствием вспоминают инициативу нижегородского губернатора, который чуть ли не силком водил чиновников администрации сдавать кровь. По мнению Евгения Жибурта, властям необходимо наладить работу с директорами предприятий, чтобы они организовывали массовые походы рабочих на станции переливания. А за это можно ввести предприятиям определенные налоговые льготы. И подобных рычагов воздействия множество. Однако в России не существует четкой программы действий по борьбе с дефицитом доноров. А льготами или тем более их монетизацией эту проблему не решить. По крайней мере, в этом убеждены специалисты.

ИХ НРАВЫ

Западные страны постепенно отказываются от материального стимулирования доноров: как напрямую – через высокую оплату сданной крови, так и опосредованно – путем предоставления различных льгот. Оказалось, что повышение финансовой заинтересованности доноров ведет к сокрытию ими заболеваний, особенно тех, которые невозможно выявить с помощью экспресс-анализа. После распространения эпидемии СПИДа основной упор делается на безвозмездное донорство. Все шире укрепляется, в том числе и с помощью социальной рекламы, убеждение, что сдача крови является гражданским долгом каждого. Для многих фирм одним из главных элементов паблисити стало донорство их сотрудников. А во Франции, к примеру, заслуженных доноров награждают орденом Почетного легиона. Кавалера такой награды даже арестовать могут только с разрешения президента страны. В США донорские льготы если и предоставляются, то только добропорядочным и, как правило, состоятельным гражданам. Например, они получают бонусы при оплате медицинской страховки, тем более что донорами должны быть здоровые и желательно не старые люди, которые и так редко болеют. В некоторых штатах они получают «карточку донора», что дает льготы при лечении (особенно при переливании крови) не только донору, но и членам его семьи. Эти карточки могут стать дополнительным аргументом в пользу их владельца при приеме на работу: логика та же – доноры более здоровы, поэтому меньше болеют. Многих «кадровых» доноров привлекает возможность регулярно и бесплатно проходить медицинское обследование.

КТО ПОДПИТЫВАЕТ МОСКВУ КРОВЬЮ

Ежегодно москвичи сдают почти 60 тонн компонентов крови: 30 тонн плазмы, 20 – эритроцитарной массы, а также несколько тонн тромбоконцентрата и альбумина. По данным специалистов департамента здравоохранения Москвы, вся сданная кровь – не более 70% того, что необходимо городу. Недостающую кровь столица вынуждена покупать более чем в 20 городах страны. Например, в 2003 году Москва приобрела 15 тыс. литров. Как и в целом по стране, на тысячу жителей Москвы приходится лишь 14–15 доноров при норме в 40–60.

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

08.04.05

пятница

"Новые Известия"

***