«Каждому считать себя мобилизованным на трудовом фронте, а если потребуется, быть готовым сменить работу на производстве выходом на фронт». Такое постановление было принято на партийно-комсомольском собрании завода имени Масленникова 23 июля 1941 года. С него в нашей области началось патриотическое движение всеобщей помощи фронту.

30 июля 1941 года облисполком принял решение об увеличении производства предметов военного снабжения для Красной Армии. Население области уже было готово к этому. Куйбышевская швейная фабрика № 2 увеличила выпуск солдатских шинелей в 17 раз. Учителя Кошкинского района приняли решение ежемесячно отчислять однодневный заработок в фонд Красной Армии. Колхозники артели имени Степана Разина Борского района передали в Фонд обороны 32 пуда зерна, 11 килограммов масла и на 7780 рублей облигаций госзаймов. 17 августа состоялся комсомольско-молодежный воскресник по разгрузке барж и железнодорожных вагонов. В нем приняло участие 300 тысяч юных жителей области, все собранные средства также пошли в Фонд обороны.

Люди отдавали Красной Армии свои сбережения, золотые и серебряные изделия, хлеб, мясо, мед – кто что мог. На 1 ноября 1941 года от трудящихся области поступило в Фонд обороны 17.5 миллионов рублей деньгами, 22 миллиона рублей облигациями, 710 граммов золота и более 20 килограммов серебра. Но очень скоро стало ясно, что армия больше всего нуждается в современном вооружении. Помощь фронту получила новое конкретное направление.

26 ноября 1941 года коллектив Куйбышевского станкостроительного завода выступил с обращением к жителям области, призвав ежемесячно отдавать свой однодневный заработок на строительство танковой колонны «Валериан Куйбышев». Это начинания дало толчок строительству «именных» танков и самолетов. Комсомольцы Богатовского района внесли 17 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Осоавиахима. Жители сел собирали средства на колонну «Куйбышевский колхозник». Молодежь кабюраторного завода начала строить на свои деньги эскадрилью самолетов «Куйбышевский комсомол». Рабочие Безымянки задумали создать авиаполк «Валериан Куйбышев». Работники сцены строили авиаэскадрилью «Советский артист». А учащиеся школ ФЗО, стоя у станков, создавали танковую колонну «Трудовые резервы».

В патриотическом движении по сбору средств для Красной Армии участвовала и православная церковь. Духовенство и христиане Куйбышева внесли в Госбанк на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского более одного миллиона рублей деньгами, а также золото и серебряные вещи. Кроме того, от Куйбышевского кафедрального собора и верующих в Фонд обороны было внесено 1 558 742 рубля, на эвакуированных детей -133 000 рублей, на подарки бойцам Красной Армии — 80 000 рублей, защитникам Сталинграда — 31 455 рублей. Об всем этом было доложено Верховному Главнокомандующему. В ответ И.В.Сталин передал Архиепископу Куйбышевскому Алексию искренний привет и благодарность за заботу о Красной Армии.

18 декабря 1942 года газета «Правда» написала о благородном поступке саратовского колхозника Ферапонта Петровича Головатого. Он внес 100 тысяч рублей своих трудовых сбережений на строительство боевого самолета. У Головатого в нашей области нашлись тысячи последователей. Похвистневский тракторист А.И.Столяров внес 100 тысяч рублей на строительство танка. Столько же передал колхозник артели имени Кирова Борского района М.А.Игнатов. А доярка Любовь Суслова из Кинельского района отдала на танк 7 тысяч рублей, которые копила на покупку дома.

На строительство именных танков и самолетов люди отдавали не только деньги, но и хлеб, картофель, мед и даже кровь. Работница Сызранской фабрики № 4 А.М.Абубекирова сдала за годы войны почти 15 литров крови. По 13-14 литров крови отдали в Фонд обороны жительница Чапаевска М.В.Засухина и мастер завода имени Масленникова А.К.Шарова. Куйбышевские доноры спасли жизнь тысячам наших солдат.

3 февраля 1943 года на одном из уральских заводов была передана Красной Армии танковая колонна «Куйбышевский колхозник». На башнях многих боевых машин стояли имена наших земляков. 28 марта из Куйбышева в Москву отправилась делегация учащихся ремесленных училищ, чтобы принять участие в передаче танков и самолетов, построенных на средства работников трудовых резервов. Сотни самолетов, танков, пушек, минометов и другого грозного оружия были изготовлены на средства куйбышевцев в годы войны. Эта техника помогла приблизить день Победы.

*