Помощь многодетным семьям.

22 марта на заседании Самарской губернской Думы был принят целый ряд изменений в законы Самарской области, среди которых – “О внесении изменений в Закон Самарской области “О государственной поддержке граждан, имеющих детей”. Предусматривается предоставление многодетным (три и более детей) семьям в Самарской области следующих дополнительных мер социальной поддержки:

1. Скидка в размере 30 % от установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах без центрального отопления, от стоимости топлива в пределах норм, установленных для продажи населению.

2. Бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет.

3. Денежная компенсация в размере 100 рублей на каждого ребенка на проезд на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ.

На реализацию данного закона в 2005 году из областного бюджета будет выделено более 79 миллионов рублей.

Поддержат детей и чернобыльцев

Федеральный закон №122, изменивший порядок предоставления льгот, сохранил их некоторым категориям населения. Так, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении “Маяк” и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также некоторые категории ветеранов и инвалидов, имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Средства на эти цели предусмотрены в составе Фонда компенсаций федерального бюджета в виде субвенций. А вот форму предоставления этой льготы должны определить региональные власти. О работе, которая была проведена в этом направлении, рассказала на очередном заседании правительства министр труда и социального развития Самарской области Галина Светкина.

Список граждан, имеющих право на данные меры социальной поддержки, в настоящее время насчитывает свыше 370 тысяч человек, из них 2367 чернобыльцев, около 100 пострадавших от аварии на “Маяке” и семипалатинских испытаний. Остальные- инвалиды и ветераны. Всем им по постановлению областного правительства будет предоставлена скидка в 50 % на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это постановление вступит в силу через 10 дней с момента его официального опубликования, но распространяться будет на отношения, возникшие с 1 января 2005 года, иными словами, все граждане, имеющие на это право, получат 50 – процентную льготу с учетом первых месяцев года.

Владислав Макеев, руководитель управления организации нестационарных форм социального обслуживания населения министерства труда и социального развития Самарской области, представил проект постановления об утверждении порядка выплаты ежегодной денежной компенсации транспортных расходов детям- инвалидам в возрасте от года до 5 лет и инвалидам с детства.

Этот проект подтверждает право родителей или заменяющих их лиц, в чьих семьях растут дети- инвалиды, имеющие показания на обеспечение транспортными средствами, получать вместо автомобиля ежегодную денежную компенсацию. Её размер в 2005 году составит 1008 рублей.

Как оказалось, на федеральном уровне отменена система, при которой инвалиды имели право на бесплатное получение автомобиля “Ока”. По словам Галины Светкиной, среди общественных организаций инвалидов растет недовольство этим решением. Для таких людей автомобиль не просто средство передвижения, а порой единственная возможность получить медицинскую помощь, найти работу…

К счастью, эти изменения не коснутся почти 600 детей–инвалидов и инвалидов с детства, так как в нашей губернии они имеют право на бесплатное получение транспорта по областному закону от 3 июля 2002 года.

По справедливости

22 марта Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон “О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву”.

Дело в том, что при реформировании пенсионной системы из трудового стажа россиян “выпали” два очень важных периода: у женщин – уход за ребенком до полутора лет, у мужчин – служба в армии в течение 2-3 лет. Таким образом, обделенными оказались миллионы матерей и бывших солдат, которые вышли на пенсию. Законодатели устранили эту несправедливость: начиная с 1 января 2002 года, воспитание детей и служба в армии снова считаются трудовой деятельностью россиян.

Однако принятый закон не был обеспечен деньгами. Поэтому Пенсионный фонд РФ, начисляя в 2002-2004 годах пенсию этим гражданам, по-прежнему не учитывал время воспитания детей и службы в армии. В результате только матерям-пенсионеркам государство задолжало около 354,6 миллиона рублей.

С 2006 года финансирование страховых периодов по воспитанию детей и армейской службе будет предусматриваться в федеральном бюджете.

Ветеранам-инвалидам боевых действий будут доплачивать

5 марта 2005 года принят областной Закон №79 – ГД “О ежемесячной доплате к пенсии инвалидам боевых действий и членам семей погибших (умерших) участников боевых действий”.

Доплата из средств областного бюджета устанавливается проживающим на территории губернии ветеранам боевых действий, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, а также нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) во время военной службы участника боевых действий или умершего вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащего наступила в результате его противоправных действий), получающим пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации

Доплата устанавливается к пенсиям по инвалидности, по случаю потери кормильца, назначенным:

• в соответствии с Законом РФ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”;

• в соответствии с Законом РФ “ О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей”.

Размер доплаты инвалидам составляет 1000 рублей, нетрудоспособным членам семьи – 500 рублей на каждого.

Доплата устанавливается со дня подачи заявления об установлении доплаты в управление социальной защиты населения по месту жительства, но не ранее дня назначения пенсии.

К заявлению об установлении доплаты инвалиды должны приложить копию документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт); справку, выданную райвоенкоматом, или иные документы об участии в боевых действиях (военный билет); копию удостоверения инвалида; справку о назначенной пенсии ( с указанием вида пенсии), а нетрудоспособные члены семьи – копию документа, удостоверяющего личность заявителя(паспорт); копию справки установленной формы о гибели военнослужащего (выдается райвоенкоматом); справку о назначенной пенсии ( с указанием вида пенсии); копию специального удостоверения ( для вдов и родителей).

Выплата доплаты осуществляется министерством труда и социального развития Самарской области путем перечисления на лицевые счета получателей в отделениях Сберегательного банка.

“Надежда” для вазовских ветеранов

Генеральным директором ОАО “АВТОВАЗ” Виталием Вильчиком издан приказ, предусматривающий увеличение помощи вазовским ветеранам, ушедшим на пенсию. В первом полугодии материальную помощь получат инвалиды всех групп и бездетные пенсионеры. Предусмотрена также поддержка семей работников, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, детей родителей – инвалидов и опекунов социальных сирот. В особую статью благотворительности выделено оказание экстренной помощи по заявлениям и актам обследования и на погребение. Планируется выплачивать пособия и вазовским пенсионерам, живущим ныне в других городах. Проводить всю эту многотрудную работу будет заводской благотворительный фонд “Надежда” при содействии администрации и профсоюзного комитета предприятия.

Предлагают депутаты

28 марта состоялось заседание общественной комиссии при председателе Самарской губернской Думы по работе с общественными ветеранскими организациями. Оно было посвящено обсуждению итогов деятельности рабочей группы по контролю за ходом реализации действующего законодательства по замене льгот денежными компенсациями.

На недавнем пленарном заседании губернской Думы были рассмотрены и одобрены обращения депутатов к Председателю Правительства РФ и Председателю Государственной Думы ФС РФ о проблемах, касающихся “федеральных” льготников. В обращениях содержатся предложения о выделении средств на зубопротезирование, об увеличении размера ежемесячной денежной выплаты на сумму, покрывающую отмену льготного проезда на пригородном транспорте, об увеличении размера ежемесячной денежной выплаты инвалидам первой группы по зрению и слуху и детям-инвалидам на компенсацию проезда сопровождающего лица. Принято также обращение о повышении размера денежных компенсаций для членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Для них на сегодня установлена самая низкая денежная компенсация — 150 рублей. Эта сумма не покрывает всех представлявшихся до 1 января 2005 года льгот, а значит, меры их социальной поддержки являются недостаточными.

Кроме того, парламентарии единогласно приняли две законодательные инициативы по внесению изменений в закон РФ “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов в РФ”.

В перечень медикаментов для “федералов” не вошло более 100 наименований препаратов, необходимых в медицинской практике. Благодаря поддержке депутатов удалось оперативно изменить схему обеспечения льготными лекарствами, и теперь оплата препаратов для “федералов” частично идет из областной казны. Всего же с начала 2005 года федеральным льготникам выписано 702 тысячи рецептов на сумму 105 млн. рублей. Из них 190 тысяч препаратов на сумму 41 млн. рублей приобретено на средства областного бюджета.

Областной Закон о помощи ветеранам

В настоящее время в рамках переданных субъектам Российской Федерации полномочий в Самарской области принят Закон “О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий”. На реализацию областного Закона в бюджете губернии предусмотрено 3,4 млрд. руб., из них 1,95 млрд. руб. – на ежемесячные денежные выплаты, 1,4 млрд. руб. – на лекарственное обеспечение, зубопротезирование, установку квартирного телефона, предоставление жилищно-коммунальных льгот.

Ежемесячные денежные выплаты, установленные в Самарской области, — одни из наиболее высоких в Российской Федерации, это было отмечено на заседании правительства РФ.

Правительством области приняты постановления, направленные на обеспечение доступности транспортных услуг льготополучателям федерального и регионального уровней, пенсионерам, не отнесенным к категории лиц, имеющих право на получение ЕДВ.

К наиболее значимым мерам социальной поддержки инвалидов войны относится обеспечение их транспортными средствами. За период с 1991 по 2004 годы инвалидам и участникам Великой Отечественной войны выдано 6889 автомобилей. Самарская область по количеству выдаваемых инвалидам автотранспортных средств прочно занимает одно из лидирующих мест в России.

В соответствии с Планом мероприятий по подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в 2005 году из средств областного бюджета выделено 30,6 млн. рублей на приобретение 360 автомобилей для обеспечения ими инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 18 млн. рублей – на приобретение 1000 путевок на санаторно-курортное лечение.

Доплата к пенсии устанавливается в следующих размерах:

а) лицам, награжденным орденами СССР, РСФСР, РФ, призерам Олимпийских игр – 926 рублей 60 коп.;

б) лицам, которым присвоено почетное звание СССР, РСФСР, РФ, либо являющимся лауреатами Государственных премий СССР, РСФСР, РФ, гражданам, получавшим персональные пенсии союзного и республиканского значения –741 рублей 28 коп.;

в) чемпионам мира и (или) Европы, гражданам, получавшим персональные пенсии местного значения, — 370 рублей 64 коп.

Количество видов наград, дающих право на установление доплаты, составляет 183, в том числе орденов — 45, почетных званий – 138.

*