(Новая Газета). ДУМОПОМРАЧЕНИЕ. Депутаты отчитали правительство Молдавии, следят за правительством Киргизии, утвердили репертуар Большого театра. Общая направленность российского законодательного процесса, а также «коллективного бессознательного» думского большинства ярко проявилась в марте 2005 года, считает эксперт «Новой», независимый депутат Владимир РЫЖКОВ. Основные векторы — возведение потемкинских деревень гражданского общества, борьба за чистоту искусства и опереточное противостояние революциям в бывших союзных республиках.

      — Владимир Александрович, сначала о политическом аспекте в законодательстве.

       — Отмечу несколько моментов. Первый — отклонен принятый три года назад в первом чтении законопроект о кодексе поведения госслужащих, разработанный на основе европейской конвенции по предотвращению коррупции. Этот документ — попытка принять реальный антикоррупционный закон. Там такие деликатные вещи квалифицированы, как конфликт интересов — когда чиновник помогает родственникам или однокашникам, или механизм, при использовании которого каждое решение чиновника становится известно общественности. Этого в президентском законе «О госслужбе» нет. То, что кодекс три года назад был принят, а сейчас отклонен, символично — говорить о борьбе с коррупцией в Госдуме любят, но бороться не готовы.

       Второй — принят закон об Общественной палате. Псевдоэпохальное событие прошло почти незамеченным. И депутаты, и общество понимают: это синекура, палата при Его Величестве, дорогостоящая забава российских бюрократов. Декоративный институт, задача которого тихо олицетворять наличие в России гражданского общества. В СССР эту роль играли комитеты борьбы за мир и общества международной дружбы. А налогоплательщикам эта «игрушка» обойдется в 1 млрд рублей ежегодно.

       Еще я обратил внимание на то, что президент руками Госдумы выполнил обещание, данное недавно на съезде судей. Дума приняла изменения в закон о судебной системе Российской Федерации и в закон о статусе судей, в соответствии с которыми предельный возраст пребывания в должности судьи увеличен с 65 до 70 лет.

       — Это хорошо или плохо?

       — Судья — уникальная профессия: чем дольше судья работает, тем выше его квалификация, с этой стороны все хорошо. Настораживает другое: поправки были инициированы именно президентом, а не Верховным судом или депутатами. Это очень смахивает на сделку и заставляет задуматься: а так ли независимы сегодня наши суды, как хотелось бы?

       — Замечено, что Госдума охотно реагирует на политические события за рубежом…

       — Не успела «отгореть» Украина, как подоспели выборы в Молдове. Молдова дала понять, что не потерпит чьего бы то ни было вмешательства в свои внутренние дела, в том числе это касалось и России, и Дума разразилась гневными выпадами в адрес правительства республики. Наше думское большинство истерично реагирует на демократические процессы в бывших союзных республиках. На мой взгляд, это показатель комплекса неполноценности — истеричное восприятие демократических процессов в других странах происходит из страха перед собственным народом, боязни того, что демократическая волна докатится и до России. Думаю, в апреле в Думе случится истерика, посвященная событиям в Киргизии. Не исключено, что думское большинство пойдет проторенной дорогой заявлений о кознях Сороса, ЦРУ и Березовского.

       — Что происходило в законодательстве, касающемся социальной сферы?

       — Дума и «Единая Россия», тяжко травмированные законом о монетизации льгот, в марте постарались «позаботиться о народе». В 2001 году был принят чувствительный для общества закон о трудовых пенсиях, исключающий из страхового периода отпуск по уходу за ребенком и срочную службу в армии. Людей это возмущало. И вот в марте нынешнего года принято решение о выделении средств из федерального бюджета Пенсионному фонду для возмещения этих страховых периодов. Так возвращение к прошлому оказывается лучшим выходом из положения.

       И еще одно из направлений деятельности Госдумы в марте — «борьба за нравственность». Сначала депутаты обрушили свой гнев на пьяниц за рулем, ужесточили ответственность за отказ водителя пройти медицинское освидетельствование — теперь за это можно и прав лишиться. Затем большой резонанс вызвала культурная политика Госдумы, когда часть депутатов выступила против премьеры в Большом театре оперы «Дети Розенталя», поскольку сочла оперу порнографической, увидев в ней надругательство над памятью великих композиторов и общественных деятелей, недопустимое для искусства вообще и для Большого театра, финансируемого из госбюджета, в частности.

       Хорошо, что Госдума не приняла постановление, подготовленное, в частности, депутатами из фракции «Родина», о запрещении премьеры. Но этот пример показывает, насколько в Думе сильны мракобесные настроения и порывы вмешаться в творческие процессы, свобода которых гарантирована здравым смыслом и Конституцией.

      

       Подготовила Вероника ЧУРСИНА

       04.04.2005

№ 24

Новая Газета

Новая Газета

***