(ВК). Сегодня ночью из Самары на космодром «Байконур» для подготовки к запуску отправился космический аппарат «Фотон-М2», созданный в ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс». Запуск с «Байконура» запланирован на 31 мая.

«Фотон-М2» является настоящей научно-исследовательской лабораторией. В течение 16 суток полета на его борту пройдет несколько десятков российских и зарубежных экспериментов в области физики, химии, космической биотехнологии, в том числе по получению высокочистых лекарственных препаратов, применяемых для лечения иммунодефицитных, вирусных и опухолевых заболеваний. Несколько экспериментов с биологическими образцами пройдут в открытом космическом пространстве. В проекте принимают участие национальные космические агентства Франции, Германии и Швеции.

По ряду технических характеристик, в частности по созданию особых условий микрогравитации, необходимых для проведения подобных научных экспериментов, самарскому «Фотону» нет аналогов в мире. Длительный период микрогравитации на борту этого аппарата позволяет проводить эксперименты, которые невозможны не только в земных условиях, но и, например, на Международной космической станции. На МКС проведению таких экспериментов мешает множество возмущающих факторов, в том числе присутствие людей, а на «Фотоне» никаких помех научному процессу нет — выйдя на орбиту, аппарат погружается в состояние абсолютного покоя.

Спутники базовой серии «Фотон» успешно эксплуатируются с 1985 года. С конца 80-х годов они стали использоваться в международных научных программах. Прежде все запуски осуществлялись с космодрома «Плесецк». Последний запуск в октябре 2002 года оказался неудачным — ракета-носитель «Союз-У» с первым модернизированным «Фотоном-М» взорвалась через несколько секунд после старта.

В прошлом году было принято решение отправлять самарские аппараты «Фотон» и «Бион» с «Байконура». Причиной переноса запусков с северного космодрома на южный стала нехватка площадей в «Плесецке» в связи с созданием нового российского ракетно-космического комплекса «Ангара». Но самарские ракетостроители этому переносу только рады — на «Байконуре» более комфортные условия проживания, да и оплата труда на южном космодроме выше — заграница, как-никак.

Запуск следующего, третьего «Фотона-М» запланирован на осень 2006 года, Работы по нему в «ЦСКБ-Прогресс» уже начались. 12-14 апреля состоится заседание координационного совета, посвященное научной аппаратуре «Фотона-МЗ». Вместе с тем самарским ракетостроителям нужно придумать, чем в последующих «Фотонах» заменять отечественные пороховые тормозные двигатели — в России их производство полностью прекращено, в «ЦСКБ-Прогресс» осталась лишь одна установка припасена для «Фотона-МЗ».

В самарском ракетно-космическом центре близятся к завершению работы по еще одному масштабному проекту. На прошлой неделе в Самару из Рима был доставлен единственный в мире космический магнитный спектрометр «ПАМЕЛА», предназначенный для изучения темной материи Вселенной.

Спектрометр, весящий 450 кг, создан в рамках российско-итальянского космического проекта «РИМ-ПАМЕЛА» (РИМ — Российско-Итальянская Миссия) и будет установлен на изготовленный в Самаре космический аппарат «Ресурс ДК1». Запуск с космодрома «Байконур» запланирован на третий квартал этого года. В космосе научный спутник пробудет около трех лет. Кроме спектрометра «ПАМЕЛА» на» Ресурсе ДК1″ будет также установлена российская научная аппаратура «АРИНА», предназначенная для прогнозирования землетрясений на основе изучения магнитного поля Земли.

Проект «РИМ-ПАМЕЛА» должен стать первым реализованным проектом исследования природы темной материи Вселенной космическими средствами. Темной материей называется невидимое вещество, заполняющее космос. Знание суммарной массы темной материи могло бы дать ученым ответы на вопросы о настоящем и будущем Вселенной: живем ли мы внутри «черной дыры», или Вселенная ничем не ограничена; будет ли она и дальше расширяться или же спустя какое-то время начнет сжиматься. Возможно, «ПАМЕЛА» поможет заглянуть в будущее и раскрыть эту тайну.

Алексей СОКОЛОВ.

Фото Юлии РУБЦОВОЙ.

«Волжская коммуна» 5 апреля 2005 года

№ 60 (25364)

*