Во вторник в Москве начинается финальная серия чемпионата России по хоккею. Спор за золотые медали начнут московское «Динамо» и «Лада» из Тольятти.

Результаты полуфинальных серий, итоги «гладкого» чемпионата, органичность переложения стиля команд-финалистов под специфику плей-офф (организация игры, хорошая психологическая устойчивость клубов, сильные «бригады большинства», наличие большого числа «пенальти-киллеров») — все это позволяет говорить о том, что состав финальной пары абсолютно справедлив. Если, конечно, не застит глаза что-то сугубо болельщицкое, что-то вроде желания свести справедливость к какому-то эпизоду. Целое важнее частностей.

«Динамо» выиграло у «Авангарда» серию со счетом 3:1. Серию, в которой случились те самые 11:0. Серию, вскрывшую одну из главных проблем нашего хоккея — несостыковку амбиций клубов применительно к завоеванию наград, подписанию контрактов со звездами, устраиванию шоу во дворцах спорта и к демонстрации собственного умения не в своем только городе, а «на всю страну». Слабо верится, что установка камеры за воротами — такая уж роскошь, чтобы сравнивать ее с суммой ягровского контракта. Звезды (и результат) — отдельно, телевидение — отдельно, так, что ли? В итоге до сих пор неясно, была ли та, мирновская, шайба в воротах или нет. А ведь она не матч (в котором, если честно, динамовцы перевес игровой нешуточный имели) — серию решила. И пострадали хозяева. Им и без того сейчас больнее всех. Но все равно: фраза «мол, решение арбитра Кадырова принято как факт» (т.е. разобраться до сих пор невозможно) живо напомнила финал выступления героя Сергея Филиппова в «Карнавальной ночи»: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это неизвестно…». О чем тогда разговор-то весь сезон велся?

К слову, все пересуды о том, что такое 11:0 — один ли это только матч или что-то большее, — тоже должны быть закончены. Адреналин от этой победы Владимиру Крикунову удалось переплавить во внимательно-контратакующую концентрацию. А вот «Авангарду» отмахнуться от того поражения не удалось: боязнь пропустить (на взгляд автора, как раз и заставившая омичей отступить от фирменной атакующей игры) выглядела настоящей фобией. Кавалеристски лихое начало четвертого поединка смотрелось со стороны Омска истеричным — и успокоили хозяев динамовцы довольно быстро и ловко.

Так же ловко (и еще быстрее) справились тольяттинцы с «Локомотивом», проведя в итоге в плей-офф (пока, а значит, и в итоге) столько же матчей, что и динамовцы, явив дома не слишком привычную для команды атакующую страсть, а в гостях превзойдя соперника в самом, пожалуй, важном для плей-офф качестве — свежести. Что, как известно, непросто. Но стало до конца понятно в этой серии, сколько сил и нервов забрала у «Локомотива» серия с «Ак Барсом». «Безвопросность» общего итога после тольяттинских 2:0 не составляла тайны даже для ярославских болельщиков. Ярославль сражался по-взрослому, без сносок на счет серии и матча (тем более что они долгое время были идентичными), по сути лишь на пять минут утратив контроль над собой (вот тогда и случилась серия антроповских удалений). Но неустанность ярославских попыток отбиться еще больше подчеркивала неотвратимость поражения «Локомотива». «Лада» оборонялась не только грамотно (еще бы!), но и зубасто. Из четырех пропущенных в серии «Ладой» шайб две (половина) пришлись на те моменты, когда тольяттинцы играли втроем, да еще минуту с гаком. При этом минуту-то они пластались успешно — но нельзя же до бесконечности…

Так что красота красотой (ее-то в финале впору с фонарем будет искать — это понятно), а в правомочности чемпионских плей-офф притязаний «Динамо» и «Лада» лучшие — тут спорить можно только по-болельщицки либо из гурмански-отдаленных позиций. А поскольку и в регулярке команды заняли два первых места, то следует признать: никаких неожиданностей чемпионат не явил, не став от этого ни менее вкусным, ни менее напряженным.

Итак, финал. Называть кого-то фаворитом в серии против «Лады» — как говорится, себе дороже. И тем не менее, «Динамо» — фаворит. Именно в силу своей универсальности, умения играть как первым, так и вторым номером. Если умение бело-голубых терпеть и вызывало у кого-то сомнения, то после двух омских матчей сомневаться вроде бы не в чем. Про голкипера «Динамо» Виталия Еремеева в этом году говорят меньше, чем про Маркканена или Маракла, но ведь «Авангард» не мог забить «Динамо» больше восьми периодов…

Как ни странно, но старт серии именно в Москве может и не пойти «Динамо» на пользу. Зрители, которых опять, конечно, соберется вдоволь, все равно ведь погонят «Динамо» вперед. И вот если тольяттинцы сумеют зацепиться, то…

К тому же «Лада» пока что великолепно играет в большинстве. Речь даже не столько о проценте реализации, сколько о том, что подопечные Воробьева забивают в самые нужные моменты.

Ну а с учетом почти стопроцентной вероятности того, что шайб в каждом из матчей будет забиваться немного, предсказывать исход финала — все равно что гадать.

Ну и что? Если пока все логично, то почему не поиграть в угадайку напоследок? Не команды же этим будут заниматься?

04.04.2005

Юрий Розанов

ГАЗЕТА

***