* Реформатор или бывший спецслужбист?

    * Россия и ее соседи

    * Ватикан должен уйти от автократии

Реформатор или бывший спецслужбист?

Газета «Файнэншл таймс» опубликовала во вторник специальное приложение, целиком посвященное России. В первой статье газета задает вопрос — «Можно ли считать Владимира Путина современным реформатором или же просто бывшим КГБшником со всеми вытекающими?»

Как пишет газета, судя по всему он и то, и другое. И люди, его окружающие, разделены на два лагеря, соответствующие этим его двум сторонам. Соответственно, понять, что происходит в России, можно лишь учитывая борьбу между этими двумя тенденциями и их византийские взаимоотношения.

Централизаторская тенденция была наглядно продемонстрирована три раза. Во-первых — трагедия в Беслане. Как пишет газета, несмотря на весь ужас произошедшего, реакция Владимира Путина, решившего заменить избираемых губернаторов президентскими назначенцами, больше похожа на концентрацию власти в своих собственных руках, чем на борьбу с терроризмом.

Во-вторых, «Файнэншл таймс» напоминает о выборах на Украине, где Москва открыто выступила на стороне по-российски настроенного — и проигравшего — кандидата. В-третьих, газета пишет о ре-национализации компании ЮКОС.

Все это служит усилению президентской власти. Однако, пишет газета, надежды Владимира Путина обеспечить избрание своего собственного кандидата в 2008 году, и избежать народного недовольства, как это произошло на Украине, в Грузии и Киргизии, будут зависеть в основном от того, будет ли повышаться уровень жизни в стране и от его собственного обещания удвоить ВВП в течение 10 лет.

По мнению газеты, пока что он может направить страну в любое русло. Но «парадокс путинизма состоит в том, в что хотя президент и контролирует все рычаги власти, когда он на них нажимает, результаты не всегда оказываются желаемыми», — пишет газета.

Россия и ее соседи

Та же «Файнэншл таймс» пишет о международных отношениях России. По словам газеты, сейчас отношения между Западом и Россией напряженные: «Прошли те времена, когда европейские лидеры соревновались между собой, кому удастся первому пожать руку наследнику Бориса Ельцина».

Прошли и те дни, когда после событий сентября 2001 года Джордж Буш объявил президента Путина союзником в борьбе с терроризмом, считает «Файнэншл таймс». На Западе растет тревога по поводу политического развития России.

Газета цитирует неназванного западного дипломата, по словам которого, Владимир Путин, видимо, пришел к выводу, что экономическая модернизация возможна без политического плюрализма. Кроме того, расширение Европейского союза затруднило отношения России с Западом. Евросоюз включает Россию в список стран, с которыми Брюссель развивает добрососедские отношения. Но, в отличие от большинства других стран этого списка, у России нет шансов стать в будущем членом Евросоюза, пишет газета.

Продолжая тему, «Файнэншл таймс» обращает свое внимание и на отношения России со своими соседями. Как пишет газета, «Россия рассматривает бывший Советский Союз как некую специальную территорию, где у нее есть свои политические и экономические интересы».

И многие россияне, в том числе представители власти, считают, что они «потеряли» Украину из-за маневров США и Европейского союза, которые якобы добились избрания своего человека на пост президента этой страны.

Из чего вроде бы следует, что Москва должна улучшить свою тактику, дабы предотвратить подобные потери в будущем. Однако, отмечает газета, бывшие сателлиты Москвы не всегда спокойно относятся к ее намерениям, часто углядывая в российских заявлениях по какой-то специфической теме намерение расширить свое влияние и уменьшить влияние западное.

Проблема России состоит в том, пишет «Файнэншл таймс», что в отношении бывшего СССР она в основном защищает укрепившиеся интересы, в результате чего Москву часто рассматривают как сторонника статус-кво.

Ватикан должен уйти от автократии

«Гардиан» в своей редакционной статье, посвященной будущему католической церкви в свете кончины Папы Римского Иоанна Павла II пишет, что католическая церковь — организация не демократическая и не может такой быть.

Хотя церковь давно уже привыкла к демократии в мире, выбор нового Папы остается одним из примеров весьма и весьма ограниченной демократии. Электорат весьма мал — всего несколько сот кардиналов, и демократия заканчивается с момента избрания нового Папы.

После того, как из камина Ватикана появится белый дым, означающий, что кардиналам удалось выбрать нового понтифика, в руках нового главы церкви оказывается как бы неограниченная власть. Он становится автократом, пишет газета, автократом свободно избранным. Так что неудивительно, считает «Гардиан», что кардиналы захотят как-то ограничить его автократическую власть или как минимум распределить ее между собой.

«Католическая церковь, видимо, одна из немногих воистину глобальных организаций в мире», — пишет газета. Но в Южной Америки на ее позиции надвигаются протестанты, а в Африке, Азии и даже Европе она конкурирует с исламом. В Северной Америке и той же Европе она соперничает с феминизмом и идеологией потребительства.

Все это означает, что в каждом отдельном регионе церковь должна проводить разную политику, считает газета — а это возможно разработать только при непосредственном участии местных церковных властей, а не только ватиканской бюрократии. Доктрина, приемлемая лишь в стенах Ватикана, недостойна ни памяти Иоанна Павла II, ни его церкви, пишет «Гардиан».

Обзор подготовил Борис Максимов,

Русская служба Би-би-си

05 апреля 2005 г., 03:33 GMT 07:33 MCK

Би-би-си

*