Правительство Японии окончательно разработало план приватизации почтовой службы и завтра представит его на утверждение парламента.

Об этом заявил в понедельник вечером премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, назвав план «очень хорошим» и выразив надежду на его поддержку со стороны правящей коалиции и оппозиционных партий.

Приватизация должна быть закончена к 2017 году, для чего предполагается создать самый крупный в Японии банк, аккумулирующий накопления населения, традиционно размещаемых в государственной почтовой системе.

В настоящее время почтовые депозиты в Японии составляют 227 триллионов иен (около $2 триллионов 100 миллиардов), что почти в три раза больше, чем располагает крупнейший японский держатель депозитов, финансовая группа «Мицубиси Токио» — 67 триллионов иен (около $626 миллиардов).

К тому же почтовая система имеет около 25 тысяч отделений по всей стране, тогда как семь крупнейших японских банков располагают всего двумя тысячами 606 отделениями вместе взятыми.

«Наше главное намерение состоит в том, чтобы передать почтовую службу в частое владение и в частное управление, после чего она сможет твердо стать на ноги», — заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хироюки Хосода.

Приватизации почты заключается в разделении с 2007 года существующей системы на отдельные организации, занимающиеся доставкой почты, банковским бизнесом и страхованием. Четвертая организация будет обслуживать заработную плату госслужащих и управлять почтовой собственностью. Все четыре новых группы будут сперва объединены в одной компании, которая к 2017 году продаст все свои акции.

В качестве уступки критикам из числа правящей Либерально-демократической партии, план премьер-министра предусматривает обязанность этой компании оказывать свои услуги по всей стране, даже в ее отдаленных районах, где это является экономически невыгодным. На компенсацию финансовых потерь правительство намерено выделить один триллион иен (около $9 миллиардов 300 миллионов).

По словам премьер-министра, «эта компания должна постепенно превратиться в частные образования, уплачивающие налоги и ответственные перед держателями акций».

РИА "Новости"

*