Вот уже почти три месяца на территории Самарской области действует Закон «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны-тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», принятый во исполнение Закона о монетизации. То, как исполняется этот закон на территории губернии, проблемы, пожелания и претензии, связанные с ним, обсуждали депутаты Самарской губернской Думы на заседании комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике.

ЗА ДВА месяца действия закона в Самарскую губернскую Думу поступило более двухсот писем и свыше четырехсот телефонных звонков. Проанализировав и обобщив обращения граждан, депутаты выявили основные проблемы, требующие разрешения на федеральном уровне.

По мнению областных парламентариев, необходимо восстановить льготы по зубопротезированию для федеральных льготников. Для инвалидов — варьировать размер ежемесячных денежных выплат в зависимости от группы инвалидности.

В связи с тем, что льготы на пригородный проезд отменены, депутаты считают целесообразным увеличить компенсацию на сумму проезда до дачных участков. По мнению законотворцев, должны быть увеличены и выплаты инвалидам 1 группы по зрению и слуху, а также детям-инвалидам для приобретения проездных сопровождающим. Для этого имеются все законные и финансовые основания. Заместитель министра управления финансами Самарской области Елена Николаевна Зябкина доложила, что рассматривается возможность возврата льготы на проезд в транспорте пригородного и междугородного сообщений. Сейчас уже обсуждаются соглашения о компенсации расходов транспортных организаций. В начале апреля вопрос должен решиться.

С претензиями к транспортникам выступил представитель общественной организации ветеранов Вооруженных сил. По его словам, после 22.00 проехать по льготным проездным невозможно, так как водители городских автобусов вешают на лобовое стекло табличку: «Автобус коммерческий. Льгот нет». В связи с этим депутаты приняли решение на следующее заседание комитета пригласить представителей транспортных организаций и спросить их о причине такой дискриминации.

Были подведены итоги первого этапа монетизации и в министерстве труда и социального развития. Начальник управления департамента социальной защиты населения Владислав Юрьевич Макеев рассказал, что на 1 марта в областной регистр льготополучателей внесено 327206 человек. Увеличилось число ветеранов труда. За два месяца наступившего года количество выданных удостоверений составило сорок пять процентов от числа корочек, полученных ветеранами труда в прошлом году. Как показывает статистика, очень много льготников из федерального реестра перешли в региональный.

Неожиданным оказалось то, что социальные проездные билеты, которых так добивались льготники, не востребованы. Льготные сезонки на март приобрели 131 тысяча 880 человек, что составляет всего около тринадцати процентов от тех, кому они положены. На апрель — 3950 человек. Люди тратят деньги, выделенные на проезд, на продукты и другие нужды. Но несмотря на это, суммы дотаций на сезонки уменьшены не будут.

Иначе дела обстоят с выделением субсидий на оплату коммунальных услуг. Пока из 85 миллионов рублей потрачено всего 35 миллионов. Если так пойдет и дальше, финансирование по этой статье будет урезано.

Рассмотрев итоги действия закона о монетизации на территории области, депутаты пришли к неутешительному выводу — положение льготников значительно ухудшилось вопреки обещаниям президента и правительства РФ. К сожалению, на местном уровне многие проблемы решить невозможно. Основные проблемы касаются федеральных льготников, и чтобы улучшить их положение, депутаты планируют выйти с законодательными инициативами в Государственную Думу и Федеральное собрание.

Также на заседании комитета рассматривался вопрос об исполнении «Закона об обеспечении автотранспортными средствами детей-инвалидов и инвалидов с детства». В областном бюджете на 2005 год на эти цели предусмотрено ]2 миллионов 989 тысяч рублей, что с учетом повышения цен на автомобили позволит приобрести только 138 машин. В списках учета на получение автотранспортных средств на сегодняшний день состоит 348 детей-инвалидов и инвалидов с детства.

Ольга БАЖЕНОВА.

«Земля и доля», № 6 (23) от 17.03.2005.

*