Чернобыльцы, инвалиды призывники
Продолжается работа губернских властей по усилению мер социальной поддержки населения Самарской области. Очередной шаг в этом направлении был сделан на последнем заседании правительства, которое прошло под председательством Константина ТИТОВА.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ Закон №122, изменивший порядок предоставления льгот, сохранил их некоторым категориям населения. Так, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также некоторые категории ветеранов и инвалидов, имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Средства на эти цели предусмотрены в составе Фонда компенсаций федерального бюджета в виде субвенций. А вот форму предоставления этой льготы должны определить субъекты РФ, то есть региональные власти. О работе, которая была проведена в этом направлении, рассказала на заседании министр труда и социального развития Самарской области Галина Светкина.
Прежде всего, был подготовлен список граждан, имеющих право изданные меры социальной поддержки. В настоящее время он насчитывает свыше 370 тысяч человек, из них 2367 чернобыльцев, около 100 пострадавших от аварии на «Маяке» и семипалатинских испытаний. Остальные — ветераны и инвалиды. Всем им по постановлению областного правительства будет предоставлена скидка в 50 процентов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это постановление вступит в силу через 10 дней с момента его официального опубликования, но распространяться будет на отношения, возникшие с 1 января 2005 года, иными словами, все граждане, имеющие на это право, получат 50-процентную льготу с учетом первых месяцев года.
РУКОВОДИТЕЛЬ управления организации нестационарных форм социального обслуживания населения министерства труда и социального развития Самарской области Владислав Макеев представил на заседании проект постановления об утверждении порядка выплаты ежегодной денежной компенсации транспортных расходов детям-инвалидам в возрасте от года до 5 лет и инвалидам с детства.
Проект, единодушно принятый членами правительства, подтверждает право родителей или заменяющих их лиц, в чьих семьях растут дети-инвалиды, имеющие медицинские показания на обеспечение транспортными средствами, получать вместо автомобиля ежегодную денежную компенсацию. Ее размер в 2005 году составит 1008 рублей.
Обсуждение этого вопроса вышло за рамки официального утверждения порядка компенсации. Оказалось, на федеральном уровне отменена система, при которой инвалиды имели право на бесплатное получение автомобиля «Ока» по медицинским показателям. И, по словам Галины Светкиной, среди общественных организаций инвалидов растет недовольство этим решением федеральных властей. Для них автомобиль не только не роскошь и даже не просто средство передвижения, а порой единственная возможность получить медицинскую помощь, реабилитацию и, главное, найти работу, а также способ общения.
По счастью, эти печальные изменения не коснутся почти 600 детей-инвалидов и инвалидов с детства, так как в нашей губернии они имеют право на бесплатное получение транспорта по областному закону от 3 июля 2002 года.
НА МИНУВШЕМ заседании правительства была поставлена точка в затянувшемся споре медиков, обследующих призывников, и федерального правительства, долгое время не выделявшего деньги на проведение медицинских осмотров. Министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова доложила о внесении изменений в территориальную программу государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2005 год. Теперь медицинское обследование призывников будет производиться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, а зарплату и командировочные врачам обязуется выплачивать федеральный бюджет (через военкоматы). Кроме того, программа госгарантий дополнена перечнем медицинских организаций, участвующих в реализации базовой программы ОМС на территории нашей области. Этот перечень включает в себя 139 учреждений здравоохранения.
Людмила МОЛЯКОВА.
«Волжская коммуна» № 51 (25355) от 23.03.2005.
*