Российские «космические повара» разработали рецепт хлеба для марсианской пилотируемой экспедиции. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщила начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и пищевых технологий Людмила Гурова. «При подготовке двухлетней экспедиции на Марс перед специалистами встает вопрос, как обеспечить экипаж свежим хлебом на весь полет», — сказала она.

В НИИ хлебопекарной промышленности уже разработали технологию выпечки пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на орбите. «Рецептура смеси «космического» хлеба мало чем отличается от земной», — отметил завотделом технологии хлебопекарного производства НИИ Феликс Кветный. «Хитрость» в том, что мы обеззараживаем ингредиенты низкой температурой, чтобы не завелись какие-нибудь вредители, а затем стерилизуем полученную сухую смесь», — добавил он. «Подготовленная таким образом смесь может храниться до трех лет», — подчеркнул Кветный.

По словам технолога, в условиях невесомости замесить тесто можно только в плотно закрытом пакете, предварительно добавив туда воды через клапан. Единственная проблема — выделение углекислого газа в процессе выпечки хлеба. «В свое время был разработан макет специальной печки с отводом газа, где мы успешно готовили вкусный хлеб», — отметил Кветный.

«Если найдутся спонсоры, которые профинансируют нам изготовление этой печки, мы готовы принять участие в подготовке межпланетного перелета, в том числе в эксперименте «500 дней», который начнется в следующем году в Институте медико-биологических проблем РАН», — подчеркнула Гурова.

По мнению командира девятой основной экспедиции на МКС Геннадия Падалки, «еда на орбите — не просто способ поддержания жизнедеятельности в полете, но и прекрасный психологический фактор». «В космосе не так много удовольствий, поэтому вкусная еда здорово поднимает настроение и работоспособность. А в конце длительной командировки очень хочется теплого и пахучего земного хлеба», — подчеркнул космонавт.

МОСКВА, 2 апреля.

Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова

02.04.2005, 08.06

ИТАР-ТАСС

*