Российскую армию формируют силой и обманом. Случаи нарушения прав призывников
Ко дню весеннего призыва в армию, который начнется 1 апреля, коалиция «За демократическую альтернативную солдатскую службу» и Союз комитетов солдатских матерей России подготовили специальный доклад, в котором содержится информация о правонарушениях в ходе призыва на воинскую службу.
Доклад «О нарушении прав человека при призыве» подробно повествует о методах, которые при этом используются, и представляет собой мониторинг нарушений в период осеннего призыва 2004 года, пишут «Новые известия».
Мониторинг проводился в 30 российских регионах — от Дальнего Востока до Калининграда. Как рассказал один из авторов доклада, председатель правозащитного союза Карелии Игорь Пальцев, проблемы, связанные с призывом в армию, существуют по всей стране.
Такие исследования проводились и в предыдущие призывы. Правозащитники включают в свои отчеты исключительно проверенные факты, имеющие документальное подтверждение. Всесторонне подтвержденных случаев набралось около 3200. Этого хватило для составления своего рода перечня типовых проблем, связанных с призывом.
Нарушения прав призывников можно разделить на несколько основных категорий: несоблюдение сроков призыва, дезинформация призывников, нарушения при медицинском освидетельствовании, подмена функций призывных комиссий военными комиссариатами и нарушение условий содержания на сборных пунктах. «Люди страшатся комиссариатов, прокуратуры и в целом боятся решать правовым способом свои вопросы», — отметил Пальцев.
Кроме того, как отметил глава Центра развития демократии и прав человека Александр Калих, «если больного и негодного незаконно призвали в армию, это подрывает обороноспособность страны». Поэтому правозащитники кровно заинтересованы в неукоснительном соблюденим законов.
Результаты мониторинга переданы омбудсмену Владимиру Лукину, в Генеральную прокуратуру и другие федеральные институты исполнительной власти, отмечает издание.
Как забривают в армию (случаи из доклада)
На какие только ухищрения не идут работники военкоматов, чтобы увеличить явку призывников. Так, в Саратовской области военные использовали следующий психологический прием. Например, вечером приятный женский голос просил родителей призывника пригласить его к телефону. Когда тот брал трубку, уже другой голос, мужской и не очень приятный, вызывал его в военный комиссариат.
А в Волгограде в декабре прошлого года рано утром в дверь призывника позвонил гражданин, одетый в майку. Он сообщил бабушке призывника, что его квартиру снизу заливают. Когда бабушка открыла ему дверь, гражданин, оказавшийся сотрудником военкомата, в сопровождении 2 милиционеров ворвался в квартиру. Призывника они не нашли, но ушли, пообещав все равно найти юношу.
В Липецке сотрудники милиции забрали новобранца прямо из постоперационной палаты лор-отделения больницы и привезли его в городской военный комиссариат. О том, что он находится в больнице, сотрудникам военкомата сообщила его мать.
Военный комиссар Балтийского района Калининграда собирал родителей призывников и заверял их в том, что их дети будут служить на территории родной области. В результате призывники оказались в Дагестане. После отправки комиссар говорил родителям: «Ну не мог же я сказать вам правду! Тогда бы я не выполнил план по призыву».
Призывные комиссии ежегодно выявляют более 40 тысяч дистрофиков
Ежегодно призывные комиссии освобождают от призыва более 40 тысяч молодых людей с недостаточным весом, сообщил председатель Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) Минобороны РФ генерал-майор медслужбы Валерий Куликов.
«Ежегодно от службы таких освобождается больше 40 тысяч», — заявил Куликов. Однако, по его словам, с каждым годом дистрофиков выявляется все меньше. «В 2003 году было 41811 человек, а в 2004 — уже на тысячу меньше», — сказал Куликов.
По словам Куликова, военных медиков больше волнуют призывники с психическими заболеваниями, а также растущее количество допризывников с проблемами костно-мышечной системы, суставно-опорного аппарата, сколиозами.
«Их ежегодно освобождается от службы более 80 тысяч. Причин много: в школах не культивируется спорт, родители и учителя не следят за осанкой детей, мальчишки постоянно носят кроссовки — обувь без супинаторов, развивающую плоскостопие», — сказал председатель ЦВВК.
По его мнению, основные причины массовых простудных заболеваний солдат в войсках связаны, как правило, со снижением иммунитета у молодежи. «Кстати, это очень связано с условиями питания. У призывников с недостаточным весом иммунитет обязательно снижен. Когда они попадают в часть, мы собираем их в группы здоровья, где устанавливаем повышенные нормы питания, обследуем. Но даже если через месяц такие солдаты набирают нормальный вес, то иммунитет их восстанавливается только через полгода. С ними надо продолжать индивидуально работать», — сказал генерал. По его мнению, сегодня важнее всего на государственном уровне заниматься здоровьем нации, вырабатывать у молодых людей здоровые и высокие критерии нравственности. «Иначе все государственные институты, в том числе и армия, развалятся. Они не смогут существовать, если там будут служить и работать безнравственные люди. Нравственность — это тоже критерий здоровья», — сказал Куликов.
Четверг, 31 марта 2005 г.
12:13
***