Деятельность человека в последние 50 лет нанесла непоправимый ущерб нашей планете. Таков вердикт авторов самого крупномасштабного в истории исследования экосистемы Земли.

Ученые, работавшие над проектом Millennium Ecosystem Assessment, во многом винят в создавшейся ситуации современные методы, применяемые в сельском хозяйстве. Речь идет о необдуманном использовании пресной воды, массовой вырубке лесов, слишком интенсивном использовании сельскохозяйственных угодий, энергетических ресурсов и многом другом.

Доклад на 2500 страницах — труд 1300 исследователей из 95 стран, работавших над проектом в течение четырех лет.

На Millennium Ecosystem Assessment был выделен 21 миллион долларов. Спонсорами проекта выступили организация ООН Global Environment Facility, фонд Дэвида и Люсиль Паккард и Всемирный банк, а также другие организации.

Авторы документа отмечают, что сложившаяся ситуация в мире сводит на нет надежды бедных стран на более оптимистичное будущее и блокирует выполнение целей, намеченных ООН в 2000 году для развития мира в новом тысячелетии.

Доклад был представлен в среду в восьми городах мира — Лондоне, Вашингтоне, Токио, Бразилии, Каире, Пекине, Найроби и Дели.

Экономное использование ресурсов

В докладе говорится, что с 1945 года под пахотные угодья было превращено больше земли, чем за весь период XVIII-XIX веков.

В 1913 году в мире впервые появились нитратные удобрения. Более половины всего объема произведенных с тех пор удобрений было использованы фермерами в последние 20 лет.

Все это выразилось в катастрофическом уменьшении разновидностей животного мира на Земле. Сегодня исчезновение с лица планеты грозит 10-30% всех млекопитающих, птиц и рыб.

Обозреватели отмечают, что документ хоть и содержит предложения по решению некоторых существующих проблем, его целью скорее является создание как никогда полной картины происходящего с нашей планетой.

«Только поняв окружающий нас мир и то, как он функционирует, мы можем принять верные решения по его защите», — сказал генсек ООН Кофи Аннан, комментируя результаты исследования.

Би-Би-Си

*