Гражданское акционерное общество. Валентина Матвиенко обратилась к городу и миру
(ВН). Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием к городскому законодательному собранию, опередив тем самым президента Владимира Путина, который, как известно, подобный документ депутатам Госдумы и сенаторам еще не направлял. Бизнес и политическое сообщество города на Неве были разочарованы губернаторской речью.
По сути, градоначальница не сказала ничего нового, а только пообещала, как и подобает в таких случаях, привести в город крупные компании, увеличить бюджет, улучшить инвестиционный климат и повысить адресную помощь малоимущим. Но публика так не дождалась ни цифр, ни системного изложения целей, ни указания источников, из которых будут тратиться деньги на предполагаемые реформы. Однако в послании губернатора неожиданно был сделан акцент на необходимости строить в отдельно взятой северной столице «гражданское общество», причем «с максимальной скоростью».
Питерские законодатели не скрывали своего недовольства речью градоначальницы. «Системы в освещении вопросов социальной защиты я не увидела. Не было сказано четко, кого, как и от чего органы социальной защиты должны охранять», — считает депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. А «яблочник» Михаил Амосов заявил: г-жа Матвиенко скромно умолчала о том, что не было сделано за полтора года ее управления городом. Несколько представителей питерских компаний заявили корреспонденту «Времени новостей», что послание адресовано отнюдь не местному бизнесу, а вытесняющим его с городского рынка московским гигантам.
Ни словом губернатор не обмолвилась о том, что в январе 2005 года, после вступления в силу закона о монетизации льгот, город оказался на грани социального взрыва, когда на улицы вышли тысячи человек, категорически отказывающихся слушать чиновников, бессильных что-либо объяснить старикам и поддерживающей их оппозиции. Она охарактеризовала пережитый бунт мягко: «Нашлось немало желающих переложить ответственность на региональные власти». И тут же переложила эту ответственность обратно — на плечи тех, кто в середине января маршировал по Невскому и перекрывал улицы, выкрикивая лозунги «Путина в отставку!», «Матвиенко вон из города!».
Если следовать логике губернатора, льготники, оказывается, сами виноваты в том, что 1 января 2005 года их повсеместно стали выгонять из троллейбусов, потому что они уклонились от участия в разработке и реализации закона о монетизации. «Чем интенсивнее реформы в стране, тем очевиднее: ни одну реформу власть не может провести эффективно и безболезненно без участия самих граждан», — заявила Валентина Матвиенко. И пригласила горожан бросать неконструктивную критику Смольного, «переходить от стороннего наблюдения, от ворчания на кухне к совместным с нами действиям». Теперь губернаторов дозволено критиковать и ворчать не только на кухнях, но и в попечительских и наблюдательных советах «в школах, вузах, поликлиниках, больницах, которые будут влиять на положение дел, в том числе следить за целевым расходованием средств». «На всех направлениях нужно без промедления создавать институты гражданского общества», — объявила губернатор.
Для того чтобы предотвратить грядущие социальные взрывы, г-жа Матвиенко пообещала расширить ассигнования малообеспеченным, сосредоточившись на адресном предоставлении социальной помощи. «С 2006 года мы предлагаем ввести доплаты к пенсиям до прожиточного минимума неработающим пенсионерам старше 60 лет», — пообещала она. Будут улучшаться поддержка детей и создаваться система помощи бюджетникам для покупки жилья.
Губернатор заверила общественность, что, увеличивая социальные расходы, город обойдется без усиления налоговой нагрузки на бизнес — бюджет будет расти «за счет наращивания инвестиционной составляющей, расширения налогооблагаемой базы, эффективного управления городской собственностью и имуществом, повышения собираемости налогов, вывода из тени нерегистрируемого сектора экономики». «Мы поставили перед собой очень трудную задачу — поднять качество жизни горожан на уровень ХХI века, вернуть нашему городу его историческую европейскую роль. Это не красивая фраза. Мы реалисты», — завершила свое ежегодное послание г-жа Матвиенко.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург
N°54
31 марта 2005 Время новостей
*