30 марта 2005 года в с. Дубовый Умет Волжского района состоялось заседание «круглого стола» на тему «О проблемах развития животноводства в Самарской области», организованное Самарской Губернской Думой. В заседании приняли участие депутаты Губернской Думы: председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию и глава администрации Волжского района Вячеслав Брызгалов, председатель общественной комиссии по вопросам сельскохозяйственного производства Олег Савицкий, а также руководители районных управлений сельского хозяйства, крупных сельскохозяйственных предприятий Самарской области, ученые Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

Участники «круглого стола» посетили молочно-товарную ферму СПК «Прогресс», одно из крупнейших животноводческих хозяйств не только района, но и области. В то время, как в целом по губернии наблюдается тенденция снижения производства молока и поголовья коров, «Прогресс» только наращивает обороты. В 2004 году поголовье дойного стада этого хозяйства, единственного в районе, увеличилось на 100 голов и составило 1 100 коров.

Полным ходом идет реконструкция и ремонт животноводческих помещений. Средства на эти цели выделяются из трех источников: из областного бюджета, в соответствии с «Комплексной программой развития агропромышленного комплекса Самарской области на 2004-2006 годы и стратегии развития АПК Самарской области до 2015 года», бюджета Волжского района, а также собственных средств хозяйства. Уже освоено более 30 миллионов рублей. Летом планируется сдать в эксплуатацию доильный зал, оснащенный уникальным шведским оборудованием. «Мы не строим дворцы, мы делаем упор на технологичность. Новое доильное оборудование – лучшее в мире. Это «как «Мерседес» в автомобилестроении. Условия труда для доярок будут более гигиеничными, а система автоматизированного учета позволит собрать полные сведения о суточной продуктивности каждой коровы, других параметрах» — говорит председатель СПК «Прогресс» Сергей Котенков. Четыре оператора за 3,5 часа смогут с помощью высокотехнологичного оборудования проводить дойку всего поголовья.

Хозяйство пошло на дополнительные траты и несколько лет назад наладило выпуск собственной продукции. Ежедневно в цехе по переработке молока производится 6-8 тонн молочнокислой продукции шести наименований. В планах начать производство творога.

Экономически грамотное управление позволяет хозяйству работать хоть с небольшой, но прибылью. Рентабельность предприятия составляет более 4%.

Обсуждения развития животноводческой отрасли продолжилось уже в рамках работы «круглого стола». В выступлениях докладчиков говорилось о том, что в губернии проводится определенная работа для возрождения отрасли в рамках принятой Губернской Думой в феврале прошлого года «Комплексной программы развития агропромышленного комплекса Самарской области на 2004-2006 годы и стратегии развития АПК Самарской области до 2015 года». Из областного бюджета выделяется около 400 млн. рублей на реконструкцию и техническое перевооружение животноводческих ферм, внедрения прогрессивных технологий, улучшение племенной работы. Однако по результатам за 2004 год произошло снижение поголовья крупного рогатого скота более чем на 35 тысяч голов (18,8%), в том числе коров на 12,8 тыс. голов, свиней 10,4 тыс. голов.

Участники «круглого стола» подчеркивали необходимость выработки государственной политики, направленной на стабилизацию и развитие как в целом сельского хозяйства, так и животноводства. В целом на с/х отрасль в федеральном бюджете предусмотрено 0,9% (26,1 млрд. руб.), а в бюджете Самарской области – 11% от расходной части бюджета. Однако этого недостаточно. Выступающие высказывали мнения о необходимости поддержки животноводческих предприятий в виде прямого субсидирования из областного бюджета. По расчетам комитета по сельскому хозяйству Губернской Думы и Министерства сельского хозяйства области на эти цели необходимо предусмотреть 130 млн. рублей. С данным предложением депутаты выходили уже три раза, но не получили поддержки областного правительства.

Все предложения участников «круглого стола» будут обобщены и станут основой рекомендаций, обращенных, как к депутатам Губернской Думы, так и Правительству Самарской области, сообщает прееес-служба СГД.

*