"Последний приказ" Акаева в "Российской газете". В обзоре российских газет: (Би-би-си)
* Заявления Аскара Акаева
* Путин в Орле
* Экономический рост в России
«Записки из подполья»
Сенсацию «на киргизском фронте» преподносит «Российская газета». Ей удалось взять эксклюзивное интервью у Аскара Акаева.
«Как вы, Аскар Акаевич, президент с 14-летним стажем, оцениваете события последней недели в Киргизии?» — спросило издание. «Я уже дал оценку: это антиконституционный захват власти с применением уличных бунтов и силовым штурмом Дома правительства, — ответил смещенный оппозицией киргизский лидер. — Думаю, что только так можно охарактеризовать ситуацию, которая произошла 24 марта в Кыргызстане».
На вопрос о том, есть ли у него возможность выступить по телевидению, Акаев ответил утвердительно. «И я надеюсь сегодня-завтра этим воспользоваться. Просто ранее не было такой возможности, поэтому я воспользовался электронной почтой, Интернетом и сделал два обращения к своему народу сразу после событий 24 марта, — пояснил он. — «Российская газета», которая выходит в Киргизии, это тоже прекрасная возможность обратиться к кыргызстанцам».
Акаев затем заявил следующее: «Когда начался захват Дома правительства, я отдал последний приказ министру внутренних дел: ни при каких обстоятельствах не применять оружия. Я считал и считаю, что даже капля пролитой крови, даже одна жертва не стоят сохранения личной власти».
«Российская газета» также публикует свой собственный комментарий последних событий в Киргизии. Издание, в частности, констатирует, что «к вечеру понедельника политическая ситуация в Бишкеке вновь накалилась. И основной причиной стало распределение правительственных портфелей».
«В здании Службы национальной безопасности срочно собрались все новые лидеры республики. О напряженности переговоров говорит хотя бы тот факт, что согласия удалось достичь только к пяти утра вторника, — пишет газета. — Из близкого окружения Кулова и Бакиева стало известно, что оба лидера договорились идти на президентские выборы по «абхазскому варианту»: Курманбек Бакиев выставляет свою кандидатуру на пост президента Киргизии, а Феликс Кулов идет на пост премьера».
«Те же источники сообщили, что после истечения срока президентства оба лидера договорились о смене кресел. Будет ли соблюдено это джентльменское соглашение — посмотрим», — подытоживает издание.
«Труд» подтверждает, что «сам же Акаев пока не отказывается от полномочий главы государства и, находясь в России, продолжает заочное общение с новыми властями Киргизии».
Газета приводит слова генерального директора киргизского национального информационного агентства «Кабар» Кубана Таабалдиева о том, что за это время в их адрес по электронной почте пришло два послания за подписью Акаева, утверждающего, что он покинул республику, дабы избежать кровопролития.
Вот точка зрения «Коммерсанта»: «Удивительные выводы из происшедшего в его стране и с ним лично озвучил из ближнего Подмосковья господин Акаев. «Демократия наша слаба и защитить себя не может. Надо ее защищать… Если надо, то и с применением силы».
«Я не очень понимаю, что имеет в виду Акаев, когда говорит «наша демократия», — признается обозреватель газеты. — Я этого не понимаю про многих лидеров, уже ушедших в последние несколько месяцев, и тех, кому, не исключено, придется уйти в ближайшее время. Демократия началась и закончилась на довольно обширном пространстве СНГ фактом прямых президентских выборов. Когда-то тогда, в начале перестройки. Далее все эти милые люди, избранные народом, почувствовали себя снова генсеками».
«Ветеранский рай»
Вернемся к российским событиям. «Владимир Путин во вторник прилетел в Орел, чтобы на заседании оргкомитета «Победа» выяснить, как федеральные чиновники готовятся к празднованию 60-летия окончания Великой Отечественной войны, — информирует «Газета». — Госбюджету эти торжества обойдутся в 6 млрд. рублей. Однако говорили не столько о деньгах, сколько о патриотическом воспитании. Президенту сообщили, что новые российские фильмы о войне оплачиваются Пентагоном и что они хуже международного терроризма. Президент пообещал разобраться и с телепрограммой, и с социальным положением ветеранов: с 1 мая они будут получать ежемесячные выплаты в размере 1 тысячи рублей».
«Возможно, еще никогда в город не приезжала такая представительная компания VIP-персон: несколько высокопоставленных сотрудников администрации президента, включая помощника главы государства Виктора Иванова, руководители ФСБ, Минобороны, МВД, депутаты, сенаторы, представители трех религиозных конфессий», — делится наблюдениями с места событий «Независимая газета».
И поясняет: «Все они приняли участие в заседании всероссийского оргкомитета «Победа», посвященном празднованию ее 60-летия. Кремль отводит торжествам особую роль. Сейчас победу над фашизмом буквально вырывают из рук, и, как сказал вчера Путин, «нам необходимо акцентировать решающий вклад Советского Cоюза в Великой Отечественной войне».
Далее издание переходит на весьма саркастический тон: «Заседание оргкомитета, проходившее в здании областной администрации, сильно смахивало на пленум политбюро ЦК КПСС — все докладчики читали по бумажке, блистая достижениями и ни слова не говоря о неудачах. Присутствующим было предложено задавать вопросы докладчикам».
«Московский комсомолец» озаглавил свой комментарий «Ветеранский рай»: «Перед встречей с Путиным старикам открыли рог изобилия».
«В прошлый свой визит — пять лет назад — ВВП за рулем немецкого трактора лихо бороздил колхозное поле, — вспоминает «МК». — На этот раз он поразил воображение орловчан тем, что прибыл с необычно внушительной «свитой». Вместе с президентом в тихий Орел десантировалось почти 60 разных VIPов».
По мнению газеты, «выбор Орла для заседания Оргкомитета «Победа» выглядит вполне логичным: область входит в Орловско-Курскую дугу, где в 1943 году произошло знаменитое танковое сражение, повернувшее ход войны».
«Пока Путин возлагал цветы у Вечного огня, около сотни самих участников Великой Отечественной, которых тоже пригласили высказать свои соображения по поводу празднования юбилея Победы, уже собирались в областной администрации, — пишет «МК». — В фойе здания ветеранов ждал настоящий продуктовый рай: их окружали полки, украшенные 25 сортами полуфабрикатов, 30 видами колбас и выпечкой; венчала композицию огромная копченая индюшка с апельсинами и виноградом на серебристом блюде. Эта продукция местных агрофирм была призвана наглядно показать сельскохозяйственный профиль Орловщины».
«Задача на все времена»
Пресса продолжает следить за усилиями правительства по улучшению экономической ситуации. Журналисты не обошли вниманием и расширенную коллегию в Минэкономразвития, на которой чиновники обсудили экономические перспективы России.
«Желающих услышать что-нибудь об экономическом будущем страны набралось столько, что для того, чтобы попасть в здание МЭРТ, нужно было отстоять двадцать минут в очереди, — отмечают «Новые Известия». — В зале были заметны представители крупного бизнеса Аркадий Вольский и Игорь Юргенс, президент Чечни Алу Алханов, главы почти всех федеральных агентств и ведомств. Пока гости ели в буфете бутерброды с красной икрой, запивая их чаем и кофе, хозяин торжества Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин встречали премьера Михаила Фрадкова».
Однако не все шло гладко. «Премьер Михаил Фрадков в очередной раз напомнил, что задачу удвоения ВВП никто не отменял. Министры экономического блока попытались, в свою очередь, объяснить, что мешает выполнению этой задачи. К компромиссу прийти опять не удалось», — с сожалением констатирует газета в статье «Задача на все времена».
А вот комментарий «Российской газеты»: «Казалось бы, протокольное мероприятие, каковым, по сути, является расширенное заседание коллегии любого министерства, в ведомстве Грефа стало чуть ли не знаковым. Во всяком случае, приехавший на заседание коллегии премьер-министр Михаил Фрадков еще раз доказал, что из двух либералов экономического блока — министра экономического развития и торговли и министра финансов — выбирает Грефа».
«Тем не менее ведомству Грефа вряд ли кто-то сейчас бы позавидовал, — оговаривается автор. — Ведь, несмотря на напряженный график и вечные стенания министра о недостатке заместителей, именно на минэкономразвития возлагается вся ответственность за проведение реформ».
«Независимая газета» цитирует высказывания Грефа о том, что инфляцию на уровне 8,5 процента удержать не удастся, а существующие темпы роста экономики не позволяют в ближайшие 10 лет удвоить ВВП.
«Впрочем, трагедии из всего этого Герман Греф делать не намерен. Он как бы между прочим напомнил, что и в прошлом году инфляцию тоже не удалось удержать в заданных пределах», — язвительно замечает «Независимая». Более того: «Герман Греф всю полноту ответственности за провалы экономического развития брать не пожелал».
«В последние месяцы глава правительства не раз подвергал критике Минэкономразвития, только среднесрочная программа правительства, подготовленная министерством, была дважды отправлена на доработку как недостаточно амбициозная и просчитанная. Так что, предоставляя слово премьеру, Герман Греф вряд ли мог рассчитывать на приятные слова в свой адрес, — рассуждает «Газета». — Однако Фрадков оказался неожиданно лояльным и всячески подчеркивал, что является союзником Минэкономразвития».
Миролюбивый комментарий «Московского комсомольца»: «Обычно острая и скандальная итоговая коллегия МЭРТа прошла в теплой, дружественной атмосфере».
Обзор подготовила Изабелла Аладышева,
Служба мониторинга Би-би-си
30 марта 2005 г., 00:09 GMT 04:09 MCK
*