(НГ). Завершается третий месяц обкатки на людях 122-го закона о монетизации льгот. Судя по вчерашнему совещанию в правительстве по социальным вопросам, которое провел премьер-министр Михаил Фрадков, накал страстей угас не только в обществе, но и в коридорах власти. В отличие от январских и февральских совещаний теперь явка уже не считается для всех министров обязательной, и они под различными благовидными предлогами уклоняются от традиционных встреч по понедельникам. Выступление главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова даже не планировалось.

Лекарствами помимо Михаила Зурабова

теперь занимается прокуратура.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

______________________________________________________

Между тем далеко не все проблемы к сегодняшнему дню решены. По-прежнему вызывает озабоченность обеспечение льготников бесплатными лекарствами.

Примечательно, что оценки, которые звучат из уст чиновников Минздравсоцразвития и руководителей некоторых регионов, диаметрально противоположны. Так, накануне министерство распространило пресс-релиз, в котором констатируется стабилизация ситуации на лекарственном фронте. «За последний месяц ситуация с обеспечением льготных рецептов, которые обслуживаются в аптеках не в момент их предъявления, а в течение 10 дней, стабилизировалась. Теперь доля так называемого «отсроченного обслуживания» по стране составляет 4,7%», – говорится в сообщении.

В числе передовиков названы Самарская область, Республика Алтай и Корякский автономный округ. А к наиболее проблемным регионам отнесены Коми-Пермяцкий автономный округ, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Республика Карелия, Архангельская область и Санкт-Петербург.

В Северной столице положение настолько серьезное, что не осталась в стороне городская прокуратура. Ее представитель Янис Павловский заявил журналистам, что поступает информация о случаях невыдачи лекарств для льготников по рецептам в аптеках города, и поэтому прокуратура займется изучением этих фактов.

Оценку системе обеспечения льготников лекарствами дал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. На совещании в Хабаровске он подвел малоутешительные итоги первого квартала. К примеру, фармдистрибьютор ЗАО «РОСТА» поставило лекарственных средств на 1,21 млн. руб., что составляет аж 143%, но только от ежемесячной, а не от квартальной потребности.

В Якутию, Сахалинскую область, в Еврейскую автономную область поставлены лекарства по отдельным наименованиям в объемах, многократно превышающих потребность, либо по наименованиям, которые не заявлялись регионами. Теперь их необходимо перераспределить в другие регионы округа либо возвратить поставщику, отметил Константин Пуликовский.

Между тем поставки других лекарственных препаратов составили всего по несколько упаковок. В дефиците препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, диабета.

Главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову впору отчаяться. Ведь скверно работает система, создание которой прочно ассоциируется с его именем. Но он пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Хотя, если разобраться, всего этого и следовало ожидать, после того как волевым решением министерство определило фармдистрибьюторов, допущенных до бюджетной кормушки. Почему-то считается, что бизнес-структуры должны по определению действовать более эффективно, чем государственные. Однако в чем разница между чиновником, которому принципиально не жалко бюджетных денег, и коммерсантом, кровно заинтересованным, чтобы потратить их все без остатка, и какая от этой рокировки выгода государству, остается не ясным.

Игорь Наумов

Независимая Газета

***