30 марта 2005 года в ГНПРКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС» будет отправлен на космодром Байконур для подготовки к запуску космический аппарат научного назначения «Фотон-М2».

Космический аппарат «Фотон-М2» является настоящей    научно-исследовательской лабораторией. При помощи современной аппаратуры российскими и зарубежными учёными будут   проведены на его борту несколько десятков экспериментов в области физики, химии, космической биотехнологии, в том числе по получению высокочистых лекарственных препаратов, применяемых для лечения различных имуннодефицитных, вирусных, опухолевых заболеваний, а также исследования по изучению биообразцов в открытом космосе и др.

По ряду технических характеристик, в частности, по созданию особых условий микрогравитации, необходимых для проведения подобных экспериментов, самарскому «Фотону» нет аналогов в мире. Спутники базовой серии «Фотон» успешно эксплуатируются с 1985 года. С конца 80-х годов они стали использоваться в международных коммерческих программах. Объём зарубежной научной аппаратуры составлял тогда не более 5-7 % от общей массы.   В последующие годы он вырос до 60 %.   По мнению научных международных экспертов, этот проект обеспечивает Самарскому космическому центру лидирующее положение на международном рынке космических аппаратов научного назначения.

Все работы ведутся в рамках Государственной Федеральной космической программы и долгосрочных соглашений между Федеральным космическим агентством, в ведении которого находится ГНПРК «ЦСКБ-ПРОГРЕСС», и Европейским космическим агентством. В проекте этого года принимают участие представители российских научных организаций, а также национальные космические агентства Франции, Германии, Швеции. На борту комического аппарата устанавливают контейнеры с научной аппаратурой массой 650 кг. На орбиту спутник будет выведен ракетой-носителем «Союз» в мае 2005 года и проведет на ней 16 суток. Во время полёта часть данных, полученных в космосе, будет оперативно передаваться на российские и зарубежные наземные станции приёма. После приземления спускаемого аппарата научные контейнеры с образцами будут демонтированы и отправлены в научные лаборатории для исследования.

                                                                                       А.Н.Кирилин,

       Генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС»

      28 марта 2005 года

*