Американский суд вынес очередной вердикт по сложному и запутанному делу о «краже спермы». На этот раз весы Фемиды качнулись в сторону ответчика. Дело «Доктор Ричард Филлипс против доктора Шэрон Айрон» тянется в судебных инстанциях штата Иллинойс уже 5 лет. В 1999 г. между двумя врачами, работавшими вместе в чикагской больнице, возник роман. Как утверждает Филлипс, любовники не вступали в полноценный сексуальный контакт, ограничиваясь оральными ласками. Всего через четыре месяца они расстались, и Ричард уже успел позабыть о своей пассии, когда получил уведомление о судебном иске. К немалому своему удивлению ответчик узнал, что Шэрон родила от него дочь и требует алименты.

Вспомнив все обстоятельства давней интрижки, незадачливый папа пришел к выводу, что после орального секса женщина намеренно украла его сперму, чтобы зачать ребенка. Когда анализ ДНК подтвердил отцовство и суд постановил, что на дочку нужно выплачивать $800 в месяц, Филлипс подал встречный иск. Он обвинил бывшую подругу в «расчетливом, хорошо продуманном предательстве» и потребовал компенсации за моральный ущерб. Та же, в свою очередь, заявила, что любовник спал с ней «классическим» способом, а теперь при помощи недостойных отговорок пытается сэкономить свои деньги.

Заручившись помощью адвокатов, врачи с переменным успехом ведут сражения в судах. За пять лет Филлипс смирился с существованием ребенка: платит алименты в двойном размере (при годовом доходе в $200 тыс. это нетрудно) и даже намерен как-нибудь повидать дочурку. Но доказать, кто был не прав, – это для бывших любовников дело принципа.

В конце февраля апелляционный суд штата Иллинойс постановил, что этот случай не является воровством: мужчина отдал свою сперму добровольно и теперь может требовать лишь возмещения морального ущерба. А в воскресенье та же инстанция для разнообразия решила поддержать другую сторону. Служители Фемиды постановили, что Шэрон затеяла роман с Ричардом специально для того, чтобы заполучить его сперму. «Оральный секс привел к беременности, что само по себе невозможно и свидетельствует о предумышленном мошенничестве со стороны женщины». Хотя определение «подарка», т.е. «окончательной передачи объекта собственности», остается в силе. Таким образом у Ричарда есть шанс отсудить свои алименты обратно.

Михаил ЧЕЧЕВИЦКИЙ, 28 марта, 03:18

Утренняя газета