Руководство канадской армии разыскивает по всему миру солдат, имевших секс с частой гостьей маленького городка, где располагается одна из военных учебных баз. Министерство обороны Канады разослало во все воинские части служебную записку. В ней настоятельный совет: всем военнослужащим, кто имел сексуальный контакт с Дженифер Мерфи, молодой привлекательной дамой с огненно-рыжими волосами, немедленно обратиться к врачу.

«Мы отправили эту записку всем командирам», — доложил на пресс-конференции военный следователь капитан Марк Гилес, но попросил не считать это военной тревогой.

Переполох возник на военной базе Борден, что примерно в 100 километрах от Торонто. Не так давно там обнаружился солдат, больной СПИДом. Стали разбираться, от кого он мог заразиться, и следы привели к Дженифер Мерфи.

Попутно выяснилось, с ней был близок не только этот солдат. Еще несколько военнослужащих с напряжением ожидают там результатов своих анализов.

База Борден — учебная, за год через нее проходят до 15 тысяч солдат и моряков, которые потом разъезжаются едва ли не по всему миру. И это сильно затрудняет поиски возможных инфицированных.

Жестокая месть?

Дженифер арестовали несколько дней назад и предъявили ей обвинение в умышленном заражении солдат вирусом СПИДа. Она, как утверждается в судебных документах, не сказала, что больна, и имела с ними секс без всяких предохранительных средств. «Сексуальную террористку» отправили в тюрьму, отказав ей в свободе даже под большой залог.

В канадской прессе ее называют по-разному — от проститутки до заботливой матери и верной жены. Из судебных документов известно, что она родом из провинции Ньюфаундленд, некоторое время жила на территории базы вместе с мужем-военнослужащим. Потом его перевели в другое место, они уехали, а вскоре развелись. На базе у Дженифер остались друзья, к ним она и приезжала время от времени.

А вскоре открылось еще одно обстоятельство: оказывается, Дженифер Мерфи, обвиняемая в намеренном заражении СПИДом солдат, сама стала жертвой точно такого же преступления. Произошло это в 1992 году, ей тогда было всего восемнадцать, и она только что стала матерью. Сейчас ее сыну 13 лет.

Ее случай в то время был громким делом, дошедшим до Верховного суда страны. Мужчина, который, как утверждалось, преднамеренно, заразил ее, был осужден и провел несколько лет в тюрьме. Телекомпания Си-би-си в 1994 году, готовя документальный фильм и вирусе СПИДа интервьюировала Дженифер. В фильме она призналась, что, «была инфицирована года четыре назад».

Все это дало многим повод заподозрить нынче Дженифер в изощренной и жестокой мести всем мужчинам без разбора.

Коктейль вина с лекарствами

Она и вправду была неразборчивой в своих связях, говорят о ней солдаты репортерам, типичная «девчонка для вечеринки» — всегда веселая и безотказная. Ее соседи и друзья рассказывают тем же журналистам совсем другую историю: Дженифер Мерфи — самая обычная, весьма приветливая дама и заботливая мать. Ее родственники ни на секунду не верят, что она могла задумать некую вендетту.

«Уже 14 лет она больна СПИДом и, если б Дженифер хотела заразить этим вирусом других людей, она давно могла бы это сделать», — заметила в интервью газете «Торонто стар» ее сестра Аманда.

А одна подруга Дженифер так пояснила журналистам инцидент: был приятный вечер, все пили вино, а оно, похоже, «плохо сочеталось с лекарствами от СПИДа». Солдат тоже был изрядно пьян и «не принимал в качестве ответа слово «нет». С точки зрения подружки, историю раздули журналисты.

В министерстве обороны так не думают. «Разослав служебную записку, армейское руководство поступило совершенно правильно», — прокомментировала ситуацию Изабель Савард, пресс-секретарь военного ведомства.

Людмила Белецкая

для bbcrussian.com, Торонто

28 марта 2005 г., 00:15 GMT 04:15 MCK

bbcrussian.com