О монетизации и не только… Проблема глазами тех, кто ее решает. Обзор событий за март. Помощь инвалидам
Министерство труда и социального развития сообщает. Помощь инвалидам. Федеральный закон №122 о распределении полномочий между органами власти различного уровня поставил много вопросов перед чиновниками и населением. Областному правительству за два месяца удалось решить большинство проблем, связанных с размером компенсаций и проездом региональных льготников в муниципальном общественном транспорте. А вот смогут ли ветераны, отнесенные к ведению субъекта Федерации, пользоваться на льготных условиях электричками, пригородными автобусами и речным транспортом, пока не ясно.
В сложном положении оказались и инвалиды, нуждающиеся в протезах и технических средствах реабилитации. Из-за изменившегося законодательства выдача этих изделий с нового года осложнилась. Эта проблема уже поднималась более месяца назад на заседании правительства области, а на днях обсуждение проблемы было продолжено в министерстве труда и соцразвития, где собрались специалисты социальной службы, министерства здравоохранения, фонда социального страхования, медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедического предприятия. Начала разговор руководитель управления реабилитации минтруда и соцразвития О.О.Низовцева:
— Годами отлаженная система обеспечения протезно-ортопедическими изделиями и ТСР, по сути, рухнула. Появилась масса новых требований и положений, которые поставили перед инвалидами такие барьеры, преодолеть которые и у здорового человека не всегда хватит сил. Наша обязанность – совместными усилиями облегчить инвалидам этот путь.
Раньше, например, инвалид, имея на руках заключение лечащего врача, напрямую обращался в протезно-ортопедическое предприятие, где ему бесплатно изготавливали нужное изделие. Теперь оплата этой работы осуществляется через региональное отделение фонда социального страхования, у которого свои требования. Для направления на протезирование инвалид должен получить в МСЭ индивидуальную программу реабилитации нового образца.
Недавно был утвержден новый федеральный перечень протезно-ортопедических изделий. В нем изменились некоторые привычные названия, значатся не все необходимые средства. Все это значительно усложняет процедуру оформления. По словам руководителя областной службы МСЭ, кстати, переведенной теперь в федеральное подчинение, Г.В.Левикова, форма ИПР настолько усложнена, что за день специалист может заполнить не более 12 программ. С начала года выдано всего 1700 ИПР. А инвалидов в области уже 240 тысяч! Несмотря на все сложности, служба МСЭ выделила реабилитолога, который ведет прием на предприятии.
— Наших пациентов это избавило от лишних хождений… Однако производство у нас большей частью простаивает – нет заказов. Из 1200 инвалидов, получивших ИПР, фонд социального страхования направил к нам только 100, — рассказал главный инженер протезно-ортопедического предприятия И.Н.Ситник.
И еще одно обстоятельство может существенно снизить объемы производства. Раньше предприятие обеспечивало своими изделиями ветеранов, не имеющих инвалидности. Но теперь они федеральным законодательством лишены права на бесплатное получение технических средств.
На совещании немало вопросов было задано представителю ФСС, но не на все получены ответы. Так что неясности в этом вопросе остались…
Большая радость от маленькой машины
В обеспечении инвалидов спецавтотранспортом Самарская область занимает лидирующее положение. Не менее тысячи автомобилей в год выдается людям с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас своей очереди дожидаются четыре тысячи человек, среди которых 1600 – участники Великой Отечественной войны. Но федеральным законодательством с 2005 года такая помощь, к сожалению, не предусмотрена, хотя и была обещана государством.
В год 60-летия Великой Победы областное правительство решило поддержать ветеранов. Кроме выделенных на эти цели в 2004 году 17 млн рублей ( 200 автомобилей), областным бюджетом предусмотрено еще 30 млн рублей, что позволит обеспечить спецавтотранспортом 320 человек.
15 марта состоялось торжественное вручение ключей от новых автомобилей первым сорока ветеранам. Практически все фронтовики получали “Оку” впервые. Среди них Владимир Михайлович Никифоров из Челно-Вершин, военный разведчик, в мирное время преподаватель истории; Виктор Никифорович Аничкин из Хворостянки, воевавший на Дальнем Востоке; бывший преподаватель Самарского госуниверситета, фронтовик Александр Петрович Негуляев; Мария Ивановна Гуськова, во время войны санитарка, дошедшая со своей частью до самого Берлина; 45 лет проработавший в мирное время трактористом, отважный связист Александр Васильевич Кутузов и многие другие, не менее достойные. Настоящие герои, которыми гордимся все мы, их земляки.
— Спасибо, что вы отстояли нашу свободу, — сказала ветеранам министр труда и социального развития Г.Д.Светкина. — Машины – это не подарок, а долги, которые государство возвращает вам. Вы это заслужили. Мы и впредь будем стараться облегчить вашу жизнь.
Разъясняли закон
Если инвалиды боевых действий и семьи, потерявшие кормильца в горячих точках, успеют подать заявления о новой доплате до 1 апреля, то они смогут получить деньги и за зимние месяцы этого года.
22 марта на семинаре в министерстве труда и социального развития руководителям и специалистам социальных служб объясняли особенности вступившего накануне в силу Закона “ О ежемесячной доплате к пенсии инвалидам боевых действий и членам семей погибших (умерших) участников боевых действий”.
По словам руководителя управления организации социальных выплат департамента соцзащиты Лидии Катиной, подобный закон был принят лишь в 22 регионах страны: “ Выплаты везде разные. У нас – тысяча рублей для инвалидов боевых действий и по 500 членам семей, потерявших кормильца. Просим всех быть внимательнее к этой категории населения, помочь людям собрать все нужные документы”.
Специалист управления Людмила Михайлова рассказала о новом законе. Имеющих право на доплату в нашей области около двух тысяч человек. Немного, но придется серьезно поработать над списками, в основе которых весьма формальная выборка из списков Пенсионного фонда.
Выплаты будут перечисляться на сберегательную книжку. Тысячу рублей ежемесячно инвалиды боевых действий будут получать независимо от группы инвалидности.
После основного доклада соцработники задали немало вопросов, решать которые им придется в ускоренном порядке.
“Пригородный” вопрос решается
Дачный сезон еще не наступил, но областное правительство уже активно решает вопросы, волнующие десятки тысяч людей.
23 марта на встрече с главами муниципалитетов его председатель Сергей Сычев озвучил некоторые варианты решения транспортной проблемы дачников. Обсуждали сразу несколько видов перевозок: автобусные дачные маршруты, междугородные внутриобластные перевозки, пригородные автобусные, железнодорожные и речные перевозки. Имелся в виду, конечно же, проезд федеральных, региональных льготников и пенсионеров.
Как рассказал министр управления финансами Павел Иванов, Жигулевск, Чапаевск, Сызрань выступили за то, чтобы применение единого социального билета (за 210 рублей) распространить и на дачные перевозки. К ним фактически присоединилась и Самара. В Новокуйбышевске пока этот вопрос рассматривают, а в Тольятти такое решение считают неприемлемым, так как дачные массивы там расположены на значительно большем расстоянии от города – 50-70 километров и перевозки будут более чем убыточные. Поэтому предлагается дифференцированный подход к оплате – из расчета 80 коп. за 1 км. В министерстве управления финансами с этими предложениями не согласны, поэтому на совещании было решено, что в ближайшее время тольяттинские власти отдельно согласуют с министерствами транспорта и финансов все расчеты и все же придут к единому решению по распространению социальной сезонки на дачные направления.
Как известно, на междугородный внутриобластной проезд льготы сейчас не распространяются. Но областное правительство готово компенсировать “социально значимые” перевозки ( в больницу, на похороны и т.д.) по заявительному принципу для федеральных и региональных льготников. Соответствующее постановление будет принято в самое ближайшее время в министерстве труда и социального развития.
Ежемесячный проездной билет выходного дня будет действовать на железнодорожном и речном транспорте. С пятницы по понедельник включительно льготники смогут совершать загородные поездки. В зависимости от расстояния стоимость такого билета – от 70 рублей.
Обязательным условием договора с речниками область ставит сохранение всех действовавших ранее маршрутов. Дело в том, что речники в этом году намеревались закрыть пристани в Зольном, Солнечной Поляне… Разработать проездные билеты выходного дня планируется уже к началу следующего месяца, с тем чтобы с 15 апреля их можно было уже приобрести.
Помощь — детям
С 1 января этого года около 400 тысяч самарцев, имеющих детей, могут рассчитывать не только на получение ежемесячного пособия, но и на социальную поддержку, выраженную в рублях. Все нюансы этого вопроса – в Законе самарской области №122 –ГД “О государственной поддержке граждан, имеющих детей”.
Этот закон прописывает и дополнительные социальные выплаты. Так, ежемесячное пособие на питание беременным женщинам – 200 рублей, единовременное пособие при усыновлении ребенка – 10 тысяч рублей, ежемесячное пособие неработающим матерям по уходу за ребенком до полутора лет – 500 рублей. С 1 сентября 2005 года ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года – 200 рублей. Можно оформить и соцпомощь на детей, родители которых не платят алименты – по 105 рублей на каждого ребенка. Такая же сумма предусмотрена детям солдат-срочников и курсантов военных образовательных учреждений. Одинокие матери могут рассчитывать на 140 рублей на каждого ребенка.
По словам руководителя управления организации социальных выплат департамента социальной защиты населения Лидии Катиной, на эти цели в бюджете заложено около 170 миллионов рублей. Она выразила надежду, что в этом году в нашем регионе удастся увеличить ежемесячное государственное пособие (70 рублей) на детей. Всего на детское пособие заложено около 390 миллионов рублей. Если удастся сэкономить, остатки пойдут на увеличение выплат.
Кстати, чтобы оформить дополнительную социальную выплату, нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Но вначале необходимо подсчитать, имеет ли право ваша семья на эту социальную помощь. Сложите доходы всех членов семьи, разделите на количество членов семьи и сравните со среднедушевым доходом. В нашей области он составляет 2630 рублей 5 копеек. Если ваш доход меньше – обращайтесь за соцпомощью.
Новости из центров «Семья»
Кинель
Интересно и с душой работают специалисты Кинельского городского центра “Семья”. Кроме того, что они встречаются с родителями в школах и детских садах, они выезжают на предприятия вместе с медиками, педагогами, работниками правоохранительных органов.
Здесь активно ведется пропаганда здорового образа жизни, организуются специальные тренинги “Найди свое “я”, “Все ли вы знаете о себе” и др., проводится акция “Скажи наркотикам “нет”. Кроме этого при городском центре активно работают клуб “Молодая семья” и школа материнства “Аистенок”. Оказывается центром и такая услуга как консультации социального адвоката. А для женщин с маленькими детьми, оказавшихся в тяжелой ситуации, заработал кризисный стационар.
Борское
Одним из приоритетных направлений работы центра “Семья” Борского района является работа с дисфункциональными семьями. Там, где есть больной алкоголизмом, всегда несладко окружающим, присутствует напряжение и тревога. Дети воспитываются, хотя о каком воспитании может идти речь в данном случае, в нездоровой обстановке и нуждаются в психологической помощи.
Одной из эффективных форм работы с подобными семьями является вовлечение родителей и детей в групповые занятия, которые направлены для первых – на преодоление алкогольной зависимости, а для вторых – на развитие навыков общения в проблемных условиях.
В реабилитации детей используются самые разнообразные формы: коллективная творческая деятельность, арттерапия и др. Все они направлены на улучшение памяти развитие воображения, расширение кругозора ребенка. А главное – на обретение им смысла жизни и психологической устойчивости.
Шентала
В 2005 году Шенталинский район отмечает юбилей – свое 70-летие. В связи с этим событием районный центр “Семья” объявил конкурс среди односельчан: ”Помни род свой”. В нем могут принять участие все желающие независимо от возраста. Предлагается проследить историю своей семьи и увязать ее с историей родного района. Изобразить свою родословную можно как угодно – с помощью таблицы, генеалогического древа, родового герба или эмблемы. Пригодятся и архивные материалы – письма, вырезки из газет и журналов, дневники.
Итоги конкурса будут подведены в День семьи – 15 мая 2005 года.
*