Суперкомпьютер Blue Gene/L компании IBM побил собственный рекорд по скорости вычислений, достигнув 135,5 терафлопов или другими словами триллионов операций в секунду. Это более чем в два раза больше скорости, заявленной его разработчиками на презентации сверхскоростного компьютера несколько месяцев назад. Новый компьютер был собран по заказу Национальной лаборатории Лоренс Ливермор, отделения министерства энергетики США.

В прошлом году Blue Gene/L побило тогдашнего рекордсмена — Earth Simulator — детища японской корпорации NEC. Предыдущий рекорд составил 70,72 терафлопов.

Но и новый рекорд — не предел. Компьютер, который получит в ближайшее время в свое распоряжение лаборатория в США, теоретически способен выполнять 360 триллионов операций в секунду.

Новые показатели, по словам авторов Blue Gene, были достигнуты при помощи удвоения количества процессоров. Каждая линия Blue Gene/L содержит 1024 процессора. Сейчас в компьютере насчитывается 32 линии. Однако в будущем эта цифра составит 64.

Суперскорость — суперразмер

Машина займет около 60 гигантских шкафов — при этом, как уверяют инженеры, впервые в истории отрасли удастся решить проблему перегрева ЭВМ. Blue Gene/L требуется в 15 раз меньше энергии, чем первым суперкомпьютерам.

Планируется, что с помощью Blue Gene/L ученые смогут найти оптимальный способ хранения ядерного топлива. До сих пор проблемы такого рода приходилось решать, проводя дорогостоящие и небезопасные испытания.

В основе новой ЭВМ — те же чипы, которые повсеместно используются в домашних компьютерах и даже в игровых приставках.

Blue Gene/L прочно стоит сегодня на первом месте в списке 500 самых мощных компьютеров мира.

С тех пор как появился на свет первый суперкомпьютер Cray-1 в лаборатории Лос-Аламос, в США, в 1976 году, скорость операций увеличилась в 500 тыс. раз. В то время скорость Cray-1 исчислялась десятками мегафлопов.

26 марта 2005 г., 12:11 GMT 15:11 MCK

Би-би-си

*