Но если в приграничных селах беспокойства не наблюдается, то в Астане ощущается некоторый мандраж… Правда, акимат Джамбульской области еще до соответствующего решения совбеза закрыл границу и усилил посты в районных центрах Мерке и Кордай. Как сообщила корреспонденту «Немецкой волны» журналист интернет-газеты «Навигатор» Айгуль Омарова, сейчас на границе уже спокойно.

Граница закрыта, но… открыта

Некоторое оживление наблюдалось утром в пятницу 25 марта, когда со стороны Бишкека приехало сразу несколько автобусов с эвакуированными из Киргизии семьями сотрудников посольства Казахстана и казахстанскими студентами. По словам Омаровой, несмотря на то, что пограничная служба Казахстана дала указание не впускать на территорию страны граждан обеих республик, некоторые из них даже при опущенных шлагбаумах пересекают границу в обоих направлениях.

Кордай, по сути, является пригородом Бишкека (населенные пункты разделяют лишь река Чу и проходящая по ней казахстанско-киргизская граница). Село, в котором работает много граждан Киргизии, живет размеренной жизнью. Но если на границе спокойно, то в Астане власти Казахстана, похоже, находятся в явном замешательстве. Впервые со времени начала киргизской революции — то ли «тюльпанов», то ли «нарциссов» — происходящее в соседней республике стали комментировать самые высокопоставленные чиновники страны.

Назарбаев критикует Акаева

Тон задал президент Нурсултан Назарбаев. Выступая в Астане на конгрессе предпринимателей, он, несмотря на родственные отношения с Аскаром Акаевым, подверг критике действия президента Кыргызстана, заявив, что «свою негативную роль сыграла слабость власти, которая позволила бунтовщикам и погромщикам действовать так, как им вздумается».

По словам Назарбаева «социально-экономические проблемы, которые годами накапливались в этой стране, привели к массовой бедности, безработице, что повлекло за собой стихийные выступления во многих районах страны». При этом он не преминул заметить, что в Казахстане такие события невозможны из-за стабильной экономической ситуации.

Грузино-украинские рецепты действительны и в Азии

По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, обеспокоенность правящей элиты Казахстана в связи с событиями в Кыргызстане объясняется сходством в политическом развитии обеих республик. И в Киргизии, и в Казахстане на фоне богатеющих правящих семейных кланов наблюдается рост числа малоимущих. При этом и для Бишкека до недавних пор было характерным выпячивание макроэкономических успехов государства.

Тем же недугом, считает Сатпаев, страдает и Ташкент. «То, что происходит в Киргизии, — говорит он, — окончательно разрушило миф и стереотипы, которые наши режимы в течение долгого времени создавали, в первую очередь, для международного сообщества». Миф, по его мнению, заключается в том, что Центральная Азия якобы имеет свою специфику и туда бессмысленно лезть с методиками, которые применялись в других государствах. Отношение к Киргизским событиям со стороны властей Казахстана, по его словам, можно охарактеризовать, как настороженность с большой долей опасения.

По мнению Сатпаева, объединенная казахстанская оппозиция поддержала «победу свободы и демократии в братском Кыргызстане», назвав события в соседней республике очередной бархатной революцией, «способствующей созданию подлинно правового государства, свободного общества и эффективной экономики братской страны».

Андрей Бреннер

«Немецкая волна»

26.03.2005

www.dw-world.de

***