Киргизия стала третьей бывшей республикой Советского союза, где за последние полтора года после выборов в результате народных выступлений было смещено руководство страны. Судьба президента Аскара Акаева заставит нервничать лидеров других стран Центральной Азии. Большинство из них находятся у власти с момента распада СССР, и в каждой из этих стран существуют проблемы с коррупцией и нищетой: именно эти факторы привели к революции в Киргизии.

Еще несколько лет назад в большинстве бывших советских республик население посчитало бы подтасовки на выборах неизбежными и естественными.

Однако с распространением интернета, спутникового телевидения и возможностью ездить за границу центральноазиатский регион больше не отрезан от остального мира, и население постепенно начинает понимать, что правительство должно быть более открытым и прозрачным.

Экономика Казахстана здорова, и многие считают это заслугой президента Назарбаева

Смена власти произошла в Киргизии еще и потому, что режим Акаева был наиболее либеральным в Центральной Азии, и до последней минуты правоохранительные органы не решались применить силу против протестующих. Однако стремление жителей к переменам в соседних государствах не менее сильно чем, в Киргизии.

Оппозиция в богатом нефтью Казахстане уже выбрала кандидата, который пойдет на президентские выборы, запланированные на 2006 год. Президента обвиняют в коррупции и личном обогащении — как это было и в Киргизии.

Однако экономика Казахстана здорова, и многие считают это заслугой президента Назарбаева, поэтому широкие народные выступления представляются маловероятными.

Однако в Узбекистане ситуация совершенно иная. 26 миллионов жителей этой страны живут бедно, во многом это объясняется изоляционистской политикой президента Каримова.

В Узбекистане почти нет открытой оппозиции президенту Каримову

Некогда пользовавшийся широкой поддержкой, Каримов сейчас крайне непопулярен в народе. Однако в Узбекистане почти нет открытой оппозиции властям из-за, в частности, цензуры в прессе. Обозреватели полагают, что акции протеста в этой республике вполне возможны, если в ближайшее время народ не почувствует перемен к лучшему.

В Таджикистане парламентские выборы прошли тогда же, когда и в Киргизии. Исламская оппозиция подвергла сомнению результаты голосования, однако эта страна до сих пор приходит в себя после кровопролитной гражданской войны 1990-х годов, и мало кто захочет идти на новый внутренний конфликт.

Однако события в Киргизии могут оказать влияние не только на ближайших соседей. Белорусская оппозиция в пятницу провела один из самых крупных митингов с призывами к отставке авторитарного президента Лукашенко.

Иэн Маквильям

Би-би-си

Би-би-си

***