26 марта 1995 года в семи странах ЕС вступило в силу Шенгенское соглашение. Инициаторами этой идеи была пятерка государств – Германия, Франция и страны Бенилюкса.

В 1985 году в небольшом люксембургском городке Шенген главы государств и правительств договорились о Европе без внутренних границ. А десять лет спустя, 26 марта 1995 года Шенгенское соглашение стало реальностью: никаких очередей перед пограничными шлагбаумами, пограничников, проверок паспортов.

Юридическое закрепление эта идея получила в Амстердамском договоре, подписанном вскоре после исторической встречи на люксембургской земле.

Шенгенское пространство послужило также толчком для создания единой визовой базы данных ЕС и разработки единых правил предоставления въездных виз. В целом это означало ужесточение визового режима Евросоюза. И тем не менее, практика показывает, что лазейки все еще существуют, говорится в сообщении Deutsche Welle.

С другой стороны, Шенген ввел в действие многообещающий принцип, который может быть использован и в дальнейшей политике Евросоюза: несколько государств объединяются вокруг какой-нибудь идеи и создают «клуб в клубе». А остальные следуют за ними, когда они к этому готовы. Или не следуют, о чем свидетельствует пример Великобритании и Ирландии, которые до сих пор не вступили в «Шенгенский клуб».

За прошедшее время этот принцип уже утвердился, например, в сфере военного сотрудничества или же в процессе введения единой европейской валюты «евро». Если учесть бурное расширение Евросоюза, этот принцип вскоре может стать не исключением, а правилом.

26.03 17:13 | MIGnews.com

MIGnews.com

*