В ночь с субботы на воскресенье Россия переходит на "летнее" время ("РИА "Новости")
В ночь с субботы на воскресенье Россия переходит на «летнее» время. «В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, на период с 27 марта 2005 года по 30 октября 2005 года в стране устанавливается «летнее» время», — сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В связи с этим, стрелки часов на всей территории Российской Федерации в два часа 27 марта 2005 года (по местному времени) переводятся на один час вперед.
Системой перехода на «летнее» время сегодня пользуются более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру.
В России переход на «летнее» время впервые состоялся в 1917 году.
С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия «летнего» времени был продлен до последнего воскресенья октября. Европейские страны применение летнего времени считают экономически оправданным, а с медицинской точки зрения — безвредным.
По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС), россияне ежегодно от перевода стрелок часов в среднем экономят на расходах на электроэнергию около двух миллиардов рублей.
Переход на летнее время в России дает ежегодную экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии и полутора миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.
В 1991 году в России был проведен эксперимент по отмене летнего времени. Однако, в связи с высокой нагрузкой на энергетику, 19 января 1992 года решение было отменено.
Медики и ученые расходятся во мнениях о влиянии перевода стрелок на организм человека.
«Многочисленные исследования показали, что наши биологические часы имеют период, равный 25-и, то есть нам всегда в сутках не хватает одного часа. И на этом фоне разница в один час, которая проходит ежегодно, это как будто бы вы съездили в командировку в Крым, то есть практически не ощущается», — сказал старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, эксперт по биоритмам Виктор Зотов.
Другую точку зрения высказывает ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН Владимир Ковальзон.
«Как биоритмолог, могу сказать, что это вредно. Часовые сдвиги имеют особенное значение для пожилых людей. Усиливается дневная сонливость, могут возникать бессонница и депрессия», — заявил он.
07:08
МОСКВА, 26 мар — РИА «Новости»
*