Кровавые тюльпаны. В обзоре российских газет: (Би-би-си)
* Погромы в Бишкеке
* Постсоветские тенденциив Киргизии
* Парад революций: кто виноват и что делать
* Киргизия между Россией и Западом
* Россия переходит на летнее время
«Запирайте етажи — нынче будут грабежи!»
«В результате беспорядков в Бишкеке 15 человек погибли, еще 367 ранены. Практически полностью разгромлен центр столицы Киргизии — улицы засыпаны осколками стекла, частично отключилось уличное освещение», — сообщает «Московская правда».
«В Бишкеке — полная анархия. Ни милиции, ни гаишников, ни спецслужб. Наплевать даже на светофоры, которые пока еще работают в прежнем, «дореволюционном» режиме, — пишет «Московский комсомолец». — В городе — куча битого стекла. В обувном выкидывают на улицу горы пустых коробок; в бутике эксклюзивного дамского белья даже не знают, с чего начать…».
С другой стороны, лидер оппозиции и исполняющий обязанности президента и премьер-министра Курманбек Бакиев считает, что беспорядки были спровоцированы сторонниками старого режима. В интервью «Московскому комсомольцу» он сказал: «Не верьте тому, что показывают в теленовостях. В Киргизии все спокойно. Обстановка в южных областях нормализована. Погромы, мародерства в Бишкеке прекращены. … Все эти беспорядки не имеют к нам никакого отношения. Акаевские люди специально организовывали провокации, чтобы дискредитировать народно-освободительное движение».
«Найди отличия…»
Разумеется, все газеты размышляют над сходствами и различиями между тремя недавними революциями в бывшем СССР: в Кыргызстане, Грузии и на Украине.
Поначалу «в способность оппозиции примерить в Киргизии грузино-украинские стандарты мало кто верил, — пишет «Московский комсомолец». — Оппозиция даже не могла договориться о цвете, в который она должна выкрасить свои знамена в трудный для страны час. Одни носили розовое, другие — желтое, третьи — малиновое. Они казались забавными. Каждый второй оппозиционер называл себя местным Ющенко».
«Уже в третьей стране постсоветского пространства за короткий период избирательные урны для голосования вскрывают так, будто они не бюллетенями набиты, а бомбами, — пишет «Трибуна». — Обезвреживай не обезвреживай, а они все равно взрываются революциями. Розовые, оранжевые или, как в Киргизии, просто пестрые фейерверки эмоций без пяти минут победителей сметают обреченных правителей, как системы залпового огня. То, что вот уже в третий раз называют торжеством демократии, на поверку оказывается ее тупиком: выборы, которые делают волеизъявление народа бессмысленным, становятся фарсом. Выборы превращаются в абсурд, в полное отрицание себя, в запрограммированный социальный взрыв».
Александра Шаравин, директор Центра политического и военного анализа, пишет в «Труде»: «То, что произошло, будет иметь негативные последствия не только для самой Киргизии, но и для России, а также европейских государств и США, которые тоже имеют свои интересы в Средней Азии. Все, что произойдет в стране без Аскара Акаева, будет гораздо хуже, чем при его руководстве. Нынешняя ситуация коренным образом отличается от тех, что складывались в Украине и Грузии — там была достаточно сильная структурированная оппозиция, были реальные лидеры. А в Киргизии на первый план сегодня все-таки выходят вожди улиц и толпы. Часто за ними стоят фигуры, связанные с криминалом, наркотрафиком».
«Это только так кажется, что теперь революции будут исключительно роз и апельсинов. Да, случилось пару раз. По исключительно счастливому стечению обстоятельств», — пишет «Комсомольская правда».
А Вячеслав Никонов, президент Фонда «Политика», вообще считает, что «очевидно, что в целом азиатские государства не приспособлены к демократии. Борьба быстро превращается в погромы, мародерства, поднимают голову экстремистские исламские группировки, триумфально чувствуют себя наркодельцы…».
Герой дня
Помимо «сложной социально-экономической ситуации», на которую указали все газеты, одну из причин революции «МК» видит в характере Акаева: «Мягкий и интеллигентный ученый оказался малопригодным для роли реального главы республики… Очень скоро все властные рычаги в киргизском Белом доме оказались у отличающейся исключительно сильным характером акаевской супруги Майрам. Еще через некоторое время все лакомые куски местной экономики оказались разделены между многочисленными членами президентской семьи… Конечно, для Средней Азии в подобной ситуации нет ничего необычного. Именно с помощью «семейного подряда» в регионе управляются абсолютно все республики. Но нюанс в том, что Киргизия всегда отличалась крайне слабой властной системой».
«Легкость, с какой Аскар Акаев отдал Бишкек на откуп мародерам, вызывает в равной степени недоумение и любопытство, — пишет «Московский комсомолец». — Может быть, действительно Акаев бросил власть, испугавшись не столько самой толпы, сколько крови. Бывший профессор физики в политике был лириком и больше всего боялся крови».
Другое, более лестное мнение о киргизском лидере приводит на страницах «Труда» Александр Шаравин, директор Центра политического и военного анализа: «Акаев — один из самых образованных людей среди лидеров на постсоветском пространстве — думаю, он опередил свой народ на десятилетие. Весьма печально, что он может быть потерян для Киргизии».
Станислав Радкевич, руководитель департамента аналитики Центра политического консультирования «НИККОЛО М», пишет в «Трибуне»: «За этой революцией нет серьезных сторонних сил. И теория заговора здесь не оправдывается. Тут нужно говорить о достаточно серьезной оппозиции, которая не была уничтожена Акаевым в силу того, что он являлся одним из наиболее демократичных руководителей в регионе».
«Хаос, который воцарился в Киргизии, невыгоден никому из тех, кто строил здесь какие-то планы и создавал сценарии», — пишет на страницах «Московского комсомольца» политолог Сергей Михеев, один из ведущих специалистов в России по странам Центральной Азии. «Именно обилие всевозможных планов насчет Киргизии привело к хаосу. … Рост цен на продукты, виток преступности, усиление позиций преступных кланов, связанных с наркобизнесом, могут спутать любые планы относительно Киргизии», — добавляет он.
Свято место пусто не бывает
«Очевидно, что и Европа, и США попытаются максимально использовать столь выгодную политическую конъюнктуру в своих интересах. Однако создавшуюся нестабильность в республике активно пытаются использовать в своих целях не только представители Запада, но и исламские экстремисты, лидеры крупных преступных группировок и наркомафии», — предостерегает «Красная звезда».
«МК» считает, что «по сути, мы имеем дело с уникальным явлением, когда и старая, и новая власти Киргизии сориентированы не на Запад, а на Восток. С самого начала событий лидеры киргизской оппозиции объявляли, что видят в качестве переговорщика-миротворца исключительно Москву. Сегодня они по-прежнему готовы к диалогу. И если Кремль, который все еще выжидает, не торопясь объявлять официальную поддержку новой киргизской власти, не воспользуется этой крайне удачной ситуацией, завтра будет уже поздно… Если Россия резко не пересмотрит своего отношения к киргизской проблеме, ситуацию мы упустим. Свято место пусто не бывает».
Станислав Радкевич, руководитель департамента аналитики Центра политического консультирования «НИККОЛО М», сожалеет, что Путин и его команда не умеют работать с новыми, демократическими движениями. «Возможно, это связано с тем, что в Кремле ужасно боятся развития подобных событий у нас, в России. Поскольку ядром этих демократических движений является зарождающийся средний класс, власти видят в них скрытую потенциальную угрозу для самих себя», — пишет Радкевич в «Трибуне».
Алексей Митрофанов, зампредседателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, видит в киргизских событиях «нормальный процесс падения горбачевской номенклатуры». «У нас, в России, это произошло в августе 91-го, в республиках — позже, а некоторые номенклатуры до сих пор удерживаются у власти. Хотя все должны были упасть еще десять лет назад, держатся благодаря консерватизму нашего населения. Еще держатся Назарбаев с Каримовым и все прочие осколки КПСС: их режимы формировались при Брежневе, а власть получили при Горбачеве. Рано или поздно развалятся. И чем быстрее — тем лучше. В какой последовательности будут падать режимы? Очередь за Каримовым и Назарбаевым, потом, возможно, пробьет час Армении. Последним, я думаю, и самым кровавым будет Узбекистан. Самое опасное место», — сказал он в интервью газете «Трибуна».
Осторожно: летнее время!
Как всегда накануне перевода часов на летнее время, газеты обсуждают целесообразность этого мероприятия.
«Московский комсомолец» пишет: «По словам московских медиков, городские больницы в воскресенье и понедельник ожидают наплыва пациентов: переход на режим летнего времени, как показывает практика, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению числа дорожно-транспортных происшествий и росту производственного травматизма. По статистике, большинство людей адаптируется к новому времени в среднем за один-два дня».
«Московская правда» дает советы, как лучше адаптироваться к летнему времени:
«- Курага, черный хлеб, морковь и бананы помогут нормализовать работу сердечной мышцы. Включайте их в рацион в ближайшие две недели.
— Начните принимать витамины. Можно даже одну аскорбинку, которая повышает стрессоустойчивость организма.
— «Хроникам» надо более тщательно отнестись к приему лекарств — вплоть до курса профилактической терапии.
— Отправляйтесь спать на 20 — 30 минут раньше обычного».
Обзор подготовила Ирина Зуева, Служба мониторинга Би-би-си
*