Приближается пора отпусков. Все больше наших сограждан хотят отправиться на отдых за границу. Минимум, что для этого нужно (кроме денег, конечно), — загранпаспорт. И вот тут нередко возникают сложности: говорят, что обивать пороги ОВИРов порой приходится по три месяца, и документов собирать немерено, и анкету с первого раза правильно заполнить ну никак невозможно.

И каждый чиновник вместо того, чтобы помочь, заставляет править каждую запятую и являться в ОВИР по многу раз. Отчасти такими вещами любят пугать клиентов сотрудники турфирм, предлагающих вместе с турпоездкой купить у них и услугу по оформлению загранпаспорта. И все-таки где здесь правда, где нет? Какие документы нужны на самом деле, а что является, так сказать, «перегибами на местах»? Можно ли получить два загранпаспорта сразу? Ответить на все эти вопросы согласился начальник Управления организации визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы Александр Аксенов.

Российская газета | Я, гражданин России, хочу получить заграничный паспорт. С чего начать? Куда обращаться?

Александр Аксенов | Правила едины по всей стране. Они определены Законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который был принят в 1996 году. 98-99 процентов всех паспортов оформляется у нас в те сроки, которые предусмотрены законом. То есть в течение месяца. Делается только одно исключение для тех граждан России, которые оформляют паспорт, обращаясь не в тот орган внутренних дел, где они зарегистрированы по месту жительства, а в любом другом месте (месте временного пребывания). То есть там, где человек находится временно. В таких случаях срок увеличен до четырех месяцев. Хотя обычно хватает двух-двух с половиной месяцев.

РГ | Вы говорите о гражданах, которые зарегистрированы по другому, непостоянному, месту жительства? Или о тех, у кого вообще нет регистрации?

Аксенов | Наш законодатель, внеся в 1999 году поправки в закон, дал возможность любому гражданину реализовать свое право на выезд за границу. А именно. Общее правило — гражданин обращается в органы внутренних дел по месту жительства. Если человек временно пребывает в другом регионе, его право обратиться в тот орган, где он фактически находится. Если гражданин РФ не имеет никакой регистрации, он может воспользоваться правом получить загранпаспорт по месту фактического нахождения.

РГ | В каких случаях могут отказать в выдаче загранпаспорта?

Аксенов | В законе перечислено шесть таких случаев.

В первую очередь это наличие допуска к сведениям, которые составляют государственную тайну. Имеется в виду допуск к сведениям «совершенно секретным» или «сведениям особой важности».

Второе основание: призыв на действительную военную или направление на альтернативную гражданскую службу.

Третье основание: если человек задержан по подозрению в совершении преступления или привлечен в качестве обвиняемого.

Четвертое основание: если человек осужден и отбывает наказание, в том числе условное осуждение.

Пятое основание: уклонение от исполнения обязательств, наложенных на него судом.

Шестое: если человек заявляет о себе заведомо ложные сведения при оформлении заграничного паспорта.

РГ |А если это не ложные сведения, а человек просто что-то забыл из своей биографии?

Аксенов | Во-первых, любое ограничение носит временный характер. Во-вторых, если сведения в анкете не соответствуют действительности, то ограничение на выдачу паспорта действует до предоставления полной и достоверной информации, но не более одного месяца.

РГ | Итак, я прихожу в ОВИР, знакомлюсь с информацией, и что дальше?

Аксенов | Вы должны заполнить анкету-заявление. Существует формализованный бланк, в котором гражданин обязан сообщить о себе данные, необходимые для его идентификации, а также сообщить, есть основания или нет, по которым его право на выезд может быть ограничено.

Формализованный бланк предусмотрен нашим ведомственным приказом, который зарегистрирован в минюсте. Он открыт, официально опубликован. Образец заявления можно найти в Интернете на сайте ФМС России, в «Консультант плюс», «Гарант» и других. Можно распечатать, заполнить и принести в ОВИР.

РГ | Какие документы нужно представить вместе с заявлением?

Аксенов | Основные — это внутренний паспорт гражданина РФ, четыре фотографии и квитанцию об уплате госпошлины.

РГ | Ходатайство организации, в которой человек работает, нужно?

Аксенов | Только в том случае, если требуется второй загранпаспорт. Когда работа человека связана с частыми выездами за рубеж и он не успевает, вернувшись из одной поездки, оформить визу для следующей, то в таких случаях предусмотрена выдача второго загранпаспорта. Второй загранпаспорт оформляется на срок действия первого, ходатайствовать об этом должна организация, где работает гражданин.

РГ | Иногда требуют представить трудовую книжку и ее копию. Зачем, если в анкете записаны все «этапы большого пути»?

Аксенов | Во-первых, никто не имеет права требовать сразу и то, и другое. Я, кстати, даже не знаю, где бы такое практиковалось. Во-вторых, существует общее правило: трудовая книжка или ее заверенная копия требуются только тогда, когда в момент подачи заявления на загранпаспорт человек нигде не работает. В этом случае наш сотрудник должен сверить данные в трудовой книжке с записью в анкете-заявлении. Иные правила истребования трудовой книжки либо ее копии могут быть только в том случае, если возникают сомнения в существовании такой организации вообще.

РГ | Скажите, а зачем надо «просвечивать» столь долгий трудовой путь? Мне самой уже неинтересно, где я работала 10 лет назад.

Аксенов | Это необходимо для того чтобы понять, был ли у вас в период работы оформлен допуск к совершенно секретным сведениям или к сведениям особой важности. Общее правило: если был оформлен допуск к таким сведениям, то ограничение на выезд может быть до 5 лет. Но в некоторых случаях ограничение выезда может быть продлено еще на 5 лет. Впрочем, если вам отказали в выдаче загранпаспорта на этом основании, вы можете обратиться либо в суд, либо в межведомственную комиссию по рассмотрению жалоб и заявлений граждан в связи с отказом в выезде. Но этот пятилетний срок ограничения в выезде может быть продлен еще на пять лет, если Межведомственной комиссией по защите государственной тайны будет признано, что указанные сведения, в которых вы осведомлены, сохраняют свою актуальность.

РГ | Старый загранпаспорт нужно предъявлять?

Аксенов | Старый заграничный паспорт представляется только в том случае, если срок его действия не истек. Почему? По действующему закону у гражданина Российской Федерации может быть только один действующий паспорт за исключением тех случаев, когда человек по роду своей работы должен часто выезжать за границу и имеет второй паспорт.

РГ | Зачем же надо оформлять новый паспорт, не дожидаясь истечения срока действия старого?

Аксенов | Известно, что многие государства требуют, чтобы заграничный паспорт иностранца имел срок действия не менее 6 месяцев до истечения срока действия визы. Поэтому люди, имеющие паспорта с ограниченным 6 месяцами сроком действия, стараются оформить новые документы заранее. Так вот в этом случае нужно сдавать старый, но еще действующий загранпаспорт.

РГ | Если у человека есть загранпаспорт с истекающим сроком, это может как-то ускорить процесс получения нового?

Аксенов | Это практически ни на что не влияет, потому что при оформлении нового паспорта с новыми сроками действия все проверки производятся заново.

РГ | Еще нужен военный билет. В каких случаях?

Аксенов | Мы должны определить, призван ли гражданин на военную службу или нет. Это имеет значение для молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, то есть граждан призывного возраста. Поэтому если человек прошел военную службу, он может представить либо военный билет, либо справку из военкомата о том, что не призван.

РГ | Понятно. А зачем пенсионерам помимо паспорта еще и пенсионное удостоверение представлять?

Аксенов | Кто вам это сказал?! Ни пенсионного удостоверения. Ни студенческого билета, если вы студент. Ни справки из школы, если вы школьник. Ничего этого не нужно. Эти документы не предусмотрены ни Законом, ни нашей Инструкцией, поэтому никто их не имеет права требовать.

РГ | Есть какие-то особенности оформления загранпаспорта для детей и школьников, в частности? Скажем, заявление на выдачу паспорта должно быть в школе заверено?

Аксенов | Нет. Заявление на выдачу загранпаспорта для несовершеннолетнего (до 18 лет) подает от своего имени только один из его родителей либо законных представителей. И первые восемь граф анкеты заполняются от имени родителя. Дальше мы в анкете спрашиваем у родителя: вы хотите вписать ребенка в свой паспорт или оформить ему отдельный? И родитель указывает фамилию, имя, отчество ребенка, дату и место его рождения. И представляете фотографии ребенка. На сегодняшний день ребенок до 14 лет может выезжать как по своему паспорту, так и по паспорту родителя, если вписан в паспорт родителя. С 14-летнего возраста на ребенка оформляется отдельный заграничный паспорт.

РГ | И анкету-заявление я визирую по месту своей работы?

Аксенов | Да нет же. Ни в школе, ни на своей работе. Вы же на ребенка оформляете паспорт, а не на себя. Но вы можете одновременно оформить два паспорта на себя и на ребенка по одному заявлению, в котором сразу указываете эту просьбу. В этом случае госпошлину придется заплатить за двоих.

РГ | Во что это обойдется?

Аксенов | Если паспорт оформляется ребенку, не достигшему 14 лет, госпошлина 200 рублей. Для всех остальных — 400 рублей.

РГ | Заявление на оформление паспорта для ребенка пишет один из родителей. Скажите, разрешение второго родителя требуется?

Аксенов | Здесь надо разделить два вопроса — выдача паспорта и выезд несовершеннолетнего за границу. При оформлении паспорта никакого согласия не требуется. Если один из родителей возражает против выезда за границу, он должен заявить об этом письменно. Предположим, заявление поступило к нам в период оформления загранпаспорта, тогда выдача паспорта приостанавливается до разрешения конфликта в суде. Если такого заявления не поступило, мы считаем, что вопрос решен положительно по умолчанию. Есть еще один нюанс, связанный с выездом ребенка за границу. Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, ничего дополнительно не требуется. Если он едет без сопровождения родителей, законных представителей, скажем, с учителем, то тогда для его выезда требуется нотариально заверенное согласие родителей.

РГ | В средствах массовой информации, чаще всего в Интернете, появляются объявления о том, что некая коммерческая структура за энную сумму, обычно крупную, берется оформить загранпаспорт за два дня. Скажите, насколько легальна такая деятельность и почему коммерческой организации удается за два дня выдать паспорт, а вам нет?

Аксенов | Два дня — абсолютно нереальный срок для оформления загранпаспорта. И если кто-то вам это обещает, то скорее всего вас пытаются ввести в заблуждение.

На сегодняшний день право выдачи загранпаспортов имеют два ведомства — МВД и МИД. Органы внутренних дел работают только с физическими лицами, МИД — с организациями. Поэтому паспортно-визовые службы ни с какими посредниками априори не могут работать.

Что касается МИДа, то я должен сказать, что в консульском департаменте МИДа России ведется жесткая работа по фильтрации таких фирм. И если, не дай бог, организация, которая стоит у них на консульском обслуживании, опубликует рекламу с предложением подобных услуг, ее снимут с консульского обслуживания. Газеты пестрят объявлениями не только о срочном оформлении паспортов, но и о регистрации, о срочном оформлении виз, приглашений. В результате проверок объявлений в Москве было выявлено более 500 организаций, которые фактически являлись посредниками и впоследствии они были сняты с обслуживания. В отношении 20 из них переданы материалы для возбуждения уголовных дел, так как в их действиях фактически усматривается мошенничество.

РГ | Быть может, когда обещают оформить загранпаспорт за два дня, торгуют ворованными корочками?

Аксенов | К сожалению, были и есть случаи хищения бланков загранпаспортов, несмотря на серьезную охрану. Похищенные паспорта объявляются в розыск. И вполне может быть такая ситуация: заплатив большие деньги и получив паспорт за два дня, вы не сможете выехать — вас остановят на границе. Поэтому я бы не стал рисковать.

РГ | Не секрет, что большой проблемой являются очереди в ОВИРах. В этом плане в последнее время резко изменилась ситуация в Москве — очереди исчезли. С чем это связано? И можно ли опыт столицы распространить на всю страну?

Аксенов | До лета прошлого года в Москве существовало 37 ОВИРов. В прошлом году они передали функцию оформления и выдачи загранпаспортов вместе со специалистами в паспортные столы. Таким образом, количество подразделений по оформлению загранпаспортов выросло до 126. Естественно, очереди заметно рассосались.

Причем московский пример максимальной привязки функции оформления заграничных паспортов к низовым подразделениям органов внутренних дел не единичен. В других подразделениях разделяют оформление заграничных паспортов на две составляющие. Сдача документов в горрайоргане по месту жительства и непосредственное оформление в центре области. Например, такое решение позволило в Пермской области создать в центре мощное, высококвалифицированное подразделение, оснащенное современной техникой. Срок оформления паспорта составляет от двух до трех недель. Но такая схема возможна в компактных территориальных образованиях с развитой инфраструктурой. Скажем, в масштабах Магаданской области это сделать весьма затруднительно. Но это пока. Когда будут введены паспорта с биометрией, эта работа должна выйти на принципиально другой уровень.

РГ | Поясните для несведущих, что такое биометрия.

Аксенов | Биометрические данные — это биологические характеристики конкретного человека, которые не изменяются в течение всей его жизни. Например, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз, температурная карта лица и так далее. В заграничный паспорт нового поколения будет вмонтирован микрочип — кристалл, в котором будут записаны биометрические данные владельца. Такие паспорта будут надежно защищены от подделки, и процедура идентификации человека значительно упростится, и ускорится прохождение пограничного контроля.

РГ | Когда можно ожидать введения новых паспортов?

Аксенов | В соответствии с теми поручениями, которые нам даны, макет нового паспорта должен появиться на свет до конца 2005 года. Главное же — нужно создать необходимую техническую составляющую этого проекта: это и новое оборудование, позволяющее снимать биометрические данные человека, и компьютерная сеть, банк данных и его защита от несанкционированного вторжения. Безусловно, необходимо изменить технологию процесса оформления паспортов. Кроме того, для внедрения такого паспорта требуется соответствующая правовая база. Поэтому в проекте федерального закона «Об основных документах, удостоверяющих личность», который готовится ко второму чтению, предусмотрена возможность сбора биометрических сведений.

РГ | Скажите, пожалуйста, в вопросах выдачи загранпаспортов европейское законодательство гармонизировано или в каждой стране свои правила, свои сроки?

Аксенов | Каждая страна сама устанавливает правила выдачи таких документов. Что касается ограничений на выдачу загранпаспортов и на выезд, которые предъявляются российским законодательством, то они аналогичны тем, которые присутствуют практически в каждой стране. Например, жесткое ограничение по осведомленности в сведениях, составляющих государственную тайну, существует везде.

Что касается сроков оформления паспортов, все зависит от реальных возможностей той или иной страны. Скажем, в Великобритании, если нет оснований для отказа, загранпаспорт может быть оформлен в течение рабочего дня. Но там серьезная электронная база данных, позволяющая в минимально возможные сроки рассмотреть заявление и выдать документ. У нас же совершенно другие масштабы территории нашей страны. Многое делается сегодня, но, увы, быстро оснастить все подразделения современными системами телекоммуникации пока нет возможности. Отчасти эта проблема решится с подготовкой к введению паспортов с биометрическими данными владельцев. Говорю «отчасти», потому что у нас за последние два года колоссально возросли объемы выдаваемых заграничных паспортов. Если с 1993-го до 2002 года мы выдавали ежегодно по 1,6 — 1,7 млн. паспортов, то в прошлом году выдали по всей стране уже 2,8 миллиона паспортов. К концу этого года предполагаем выдать до 4 — 4,5 млн. загранпаспортов.

РГ | Если у человека возникли претензии к работе конкретного ОВИРа, куда он может обратиться с жалобой?

Аксенов | В вышестоящую организацию — в паспортно-визовое управление МВД, ГУВД, УВД республики, края, области или в суд.

Татьяна Смольякова

Дата публикации 25 марта 2005 г.

«Российская газета»

***