* Анализ событий в Киргизии

    * Встреча Путина с олигархами

«Революция по расписанию»

О том, что думают газеты России о событиях в Киргизии, во многом можно судить по заголовкам статей: «Акаев сдал Бишкек» («Независимая газета»); «Кто следующий?» («Новые Известия»); «Тюльпаны пахнут кровью» («Красная звезда»); и, наконец, «Заводной апельсин» («Российская газета»).

«Вчера около 13.30 МСК многотысячная толпа сторонников киргизской оппозиции в Бишкеке штурмом взяла Дом правительства республики, — передает «Независимая газета». — Как рассказали «НГ» по телефону очевидцы штурма, картина была «жуткая». Сотни людей, в основным молодых, с кольями, обрезками арматуры, камнями смяли милицейское оцепление и ворвались в здание. Было много крови».

«Лидеры киргизской «революции толпы», выпустив джинна из бутылки, потеряли контроль над этим джинном — то есть над толпой», — думает «НГ».

«Вчерашние события в Бишкеке не оставили сомнений: президент Аскар Акаев и его ближайшее окружение стремительно теряют власть. Пока оппозиция брала города вдали от столицы, на юге республики, еще можно было говорить, что в Киргизии есть центральная власть. После полудня четверга оказалось, что власти в Киргизии нет никакой», — заключает «Независимая».

Сам же Акаев «явно растерян», не зная, что противопоставить «добравшемуся и до столицы не то народному бунту, не то кем-то тщательно срежиссированному путчу», полагает издание.

«В четверг киргизская оппозиция захватила власть в стране», — пишут «Новые Известия»: заняты все правительственные здания, аэропорт, телецентр; отменены результаты недавних выборов в парламент; Акаев бежал. Революция в Киргизии, «в успех которой, кажется, не очень верили даже сами оппозиционеры, свершилась», став третьей за последние полтора года на постсоветском пространстве.

«Однако в отличие от Украины и Грузии она, по сути, вылилась в государственный переворот. […] Итак, кто следующий?», — задает вопрос газета.

А вот как оценивает ситуацию «Московский комсомолец»: «Тюльпановая, желтая, абрикосовая — все эти термины в применении к киргизским событиям стали неуместны после вчерашнего дня. Когда льется кровь, всякие эвфемизмы — кощунство. О том, что киргизский сценарий имеет радикальные отличия от грузинского и украинского, догадывались многие, в том числе лидеры Грузии и Украины».

«Забыли об одном: когда телега массовых волнений срывается с тормозов, она не остановится, пока не наткнется на жесткую преграду либо не завязнет в намотавшихся на колеса жертвах», — предостерегает «МК».

[…] Наконец, в своем комментарии по поводу киргизских событий обозреватель газеты «Коммерсантъ», на первый взгляд, хвалит: «Разбитые армии хорошо учатся. Кто знает, как повела бы себя Москва по отношению к киргизским событиям, если бы не горькие уроки «оранжевой революции» на Украине. Ведь даже обычная житейская мудрость тогда подсказывала, как себя вести — не показывать слишком явно своих предпочтений, не класть все яйца в одну корзину».

С Киргизией, думается ему, все произошло иначе: «Тут линия поведения российского руководства была почти безупречна». Только в один момент «произошел небольшой сбой», когда российские телеканалы «с тревогой заговорили о беспорядках, провоцируемых экстремистами и наркобаронами», а министр обороны Сергей Иванов крайне неодобрительно отозвался о «так называемой оппозиции». Но «уже вчера оценка событий российскими официальными лицами мало чем отличалась от западной».

«И все было бы просто чудесно, если бы не одно «но». Эта «мудрая линия», судя по всему, была во многом случайной. В частности, Курманбека Бакиева пригласили в Москву в основном для того, чтобы попугать и сделать более сговорчивым Аскара Акаева, который пытался лавировать между Россией и Западом».

«Видимо только стремительность развития событий в Киргизии не позволила Москве наговорить (и наделать) лишнего», — подводит итог обозреватель газеты «Коммерсантъ».

Прорывная встреча

О встрече Путина с представителями бизнеса пишет, среди прочих, «Независимая газета»: «Очередная встреча Владимира Путина и 26 представителей бизнес-сообщества оказалась на редкость теплой. Государственные комментаторы наверняка скажут — прорывной. И это не будет таким уж большим лукавством. Президент не только объявил о грядущей приватизационной амнистии — каковым фактически является обещание сократить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет».

«Сама атмосфера разговора заметно отличалась от встреч последних лет. Глава государства живо откликался практически на каждое предложение, уточнял, пытался войти в детали и немедленно давал поручение присутствовавшим тут же министрам Герману Грефу и Алексею Кудрину. Он явно старался убедить гостей: диалог бизнеса и власти можно и нужно налаживать, давайте забудем о «деле ЮКОСа» и начнем отношения с чистого листа. Гости улыбались и недоверчиво кивали», — замечает «НГ».

«Вчера президент России Владимир Путин встретился с российскими бизнесменами и сделал им несколько ценных подарков», — пишет «Коммерсантъ» в статье под заголовком «Бизнесменам обещано до трех лет».

«Казалось, бизнесмены шли на эту встречу как на праздник. На прошлой встрече еще лежала печать ареста Михаила Ходорковского, бизнесмены с момента его ареста не встречались с президентом за столом в своем любимом формате, и еще были иллюзии (в том числе, наверное, и у них самих), что вот возьмут да все и скажут. На этот раз было проще. Ни у кого никаких завышенных ожиданий. Были заниженные», — отмечает газета.

«Бизнесмены удивленно переглядывались друг с другом. Не очень было все-таки понятно, что имеется в виду. Станет ли предложение президента законом? Или господин Путин ограничится своим указом? В этом деле, как ни в каком другом, важны были нюансы. Например, когда предложение вступит в силу? Если с 25 марта 2005 года, то к возможным проблемам сидящих в этом зале людей оно не имеет никакого отношения. Если с 25 марта 2002 года, то уже легче», — замечает «Коммерсантъ».

С подобными оценками согласна и «Газета»: «Возврата в прошлое и передела собственности не будет, пообещал на вчерашней встрече Владимир Путин представителям российского бизнеса. Президент говорил об этом и ранее, но только вчера он решил подкрепить свои слова делом: предложил сократить срок давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Фактически это означает амнистию приватизации. Если слова президента будут закреплены в виде закона, неподсудными станут наиболее спорные приватизационные сделки — залоговые аукционы».

А со страниц газеты «Труд» несколько нелестно о собеседниках Путина отзывается руководитель международного «Фонда содействия предпринимательству» Андрей Бунич. Заголовок статьи — «Пора олигархам уходить со сцены».

«Власти, — думает он, — надо говорить с гораздо более широким кругом деловых людей — с теми, кто реально занимается развитием экономики. А олигархи — паразитическая прослойка. Беседовать с прослойкой не имеет смысла».

Бунич продолжает: «Идеология встреч с супербогатыми людьми себя исчерпала. Вспомните: совсем недавно правительство фактически представляло интересы олигархов. А сейчас на повестке дня стоит другой вопрос — о демонтаже олигархической системы управления экономикой. Она — прямой наследник советской системы. А итог один: прежняя система провалила социализм, нынешняя парализовала нормальное развитие капиталистической экономики».

«Все социологические опросы говорят о том, что народ ждет от президента в первую очередь жесткой борьбы с коррупцией и олигархами. Кстати, коррупция — часть олигархической системы. Следовательно, в интересах президента дистанцироваться от этой публики. Олигархи только на словах поддерживают официальную линию, на деле же с помощью отдельных чиновников они будут всячески мешать этим процессам. У олигархической системы одна дилемма — либо она правит страной, либо уходит со сцены», — заключает Бунич.

Обзор подготовил Валерий Акименко, Служба мониторинга Би-би-си

25 марта 2005 г., 03:33 GMT 06:33 MCK

Би-би-си

*