Мероприятие кажется особенно актуальным после недавнего заявления главы МВД Рашида Нургалиева о том, что каждое четвертое преступление в России совершается несовершеннолетними. Ежегодно подростки Самарской области совершают от трех до четырех тысяч преступлений. В 2005-м отмечается рост подростковой преступности.

Например, в Тольятти ее показатели только за один месяц практически догнали показатели последнего полугодия 2004-го. Так, в Комсомольском районе Автограда количество краж, совершаемых детьми, не достигшими уголовно наказуемого возраста, выросло практически на 40%. Возраст маленьких воришек – от 7 до 10 лет. После резкого увеличения краж, совершаемых детьми из магазинов, сотрудникам правоохранительных органов пришлось провести разъяснительные беседы в школах. Этим милиционеры области займутся и в ходе операции «Лидер». Со всеми без исключения школьниками будут проведены профилактические беседы. В образовательных учреждениях предпримут меры по выявлению членов неформальных молодежных группировок, склонных к совершению правонарушений и преступлений. В местах учебы милиция также будет искать взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность, например, связанную с незаконным оборотом наркотиков или оружия.

С марта по апрель 2004 года в ходе аналогичной операции «Лидер» было возбуждено 532 уголовных дела, в том числе 44 – в отношении несовершеннолетних. 12 взрослых было привлечено к уголовной ответственности за то, что склонили подростков к совершению преступлений. Почти 2 500 лиц, из которых – 111 детей школьного возраста, входящих в антиобщественные неформальные группировки, были привлечены к административной ответственности.

За последние пару лет существенно обострилась проблема алкоголизации в среде молодежи. Средний возраст употребляющих спиртное подростков снизился до 12-13 лет. Нередко к наркологам области поступают 16-17-летние подростки со сформированным, хроническим алкоголизмом, нуждающиеся в основательном лечении. За четыре года количество несовершеннолетних алкоголиков в губернии выросло почти в три раза. Подростки пьют пиво почти как лимонад, совершенно не задумываясь о последствиях. Между тем, по статистике, примерно через год каждый второй из балующихся пивом школьников переходит на более крепкие спиртные напитки или садится на наркотики.

Очень часто к бутылке тянутся дети, находящиеся в так называемом социально-опасном положении. В декабре самарские милиционеры задержали 140 безнадзорных ребятишек, находившихся в алкогольном и наркотическом опьянении. Практически все дети, оставшиеся без попечения родителей или сбежавшие из дома, не раз пробовали спиртное, занимаются токсикоманией, нюхая клей «Момент».

За последние 10 лет в России количество детей и подростков, систематически употребляющих алкоголь, увеличилось почти в три раза. Из 2,2 миллионов российских алкоголиков почти 60 тысяч – дети до 14 лет с установленным диагнозом «алкоголизм». С той или иной частотой спиртные напитки употребляют 80% молодежи, причем как юношей, так и девушек. Между тем, в нашей стране и так каждый седьмой житель является алкоголиком, а среднестатистический россиянин потребляет 15 литров чистого спирта в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

В одном из самарских садиков детишек попросили изобразить в альбомах для рисования праздник. И что же? Из всей группы малышей только один не нарисовал на праздничном столе бутылки со спиртным. Дети относятся к наличию алкоголя на столе, как к необходимой составляющей праздника, и с удовольствием подражают взрослым, копируя пьяную походку и чокаясь бокальчиками с соком.

Приняв на грудь, подростки способны на совершение самых страшных преступлений. Приведу в пример один из последних случаев. В Советском районном суде проходит процесс над двумя несовершеннолетними – 14-летней девочкой и ее приятелем годом постарше. В состоянии алкогольного опьянения девушка с другом зверски избили у бара незнакомого парня. Потом они раздели молодого мужчину чуть ли не до нижнего белья и забрали себе всю его одежду. Зачем они это сделали, малолетние преступники объяснить не могут. Парень умер, замерзнув на улице. Отец погибшего Владимир Сиротин говорит, что подростки так избили его сына, что он едва смог опознать его в морге: «Они его так пинали! По лицу я даже и не понял сразу, что это мой сын. Минут десять простоял, пока смог опознать его по телу, рукам, ногам…»

В ходе операции «Лидер» милиционеры будут выявлять не только несовершеннолетних, находящихся в наркотическом и алкогольном опьянении, но и безнадзорных и беспризорных подростков. Таких только в Самаре насчитывается около 3 тысяч человек, а в области – от 40 до 50 тысяч. В основном они занимаются попрошайничеством и мелким воровством. Но нередко их используют в своих целях взрослые преступники. Например, набивают им карманы наркотиками, зная, что даже, если ребенка задержат, ему все равно ничего не будет.

Главной целью операции «Лидер» является стабилизация криминогенной обстановки в молодежной среде. Итоги этого мероприятия правоохранители огласят в двадцатых числах апреля.

Сергей Ишков

№ 499 2005-03-24

"Русский курьер"

*