Вопросам реализации законов, направленных на социальную поддержку населения Самарской области было посвящено внеочередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось в минувшую среду.

Напомним, что после принятия федерального закона № 122 по замене льгот денежными выплатами пришлось внести коррективы в региональное законодательство. Причем, как было отмечено на заседании трехсторонней комиссии, уровень оказываемой социальной поддержки населения удалось сохранить. По словам председателя Правительства Самарской области С.А. Сычева, во многом это удалось благодаря сплоченной работе областных властей с муниципалитетами и депутатами Губернской Думы.

Так, если в 2004 году органы социальной защиты производили 86 различных социальных выплат из средств федерального, областного бюджетов и фонда социального страхования, то со вступлением в силу ФЗ №122 прекращена выплата 30 видов социальных пособий и компенсаций. Вместо них введены 21 вид новых выплат, в числе которых 6 – из федерального и 15 – из областного бюджетов. Причем необходимо отметить, что, несмотря на уменьшение количества социальных выплат, численность их получателей возросла на 700 тысяч человек. Следовательно, возросли расходы областного бюджета с 800 млн. рублей до 3 млрд. рублей в год. С 1 января 2005 года только за счет областного бюджета производится 32 вида различных пособий и компенсаций, получателями которых являются 1,6 млн. человек.

С 1 января 2005 года вступил в силу Закон Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». Благодаря этому закону сохранены ранее существовавшие федеральные ежемесячные пособия, которые выдаются в тех же размерах и на тех же условиях. Более того, областным законом расширена категория получателей отдельных видов пособий, что, по мнению разработчиков закона, приведет к улучшению материального положения семей, имеющих детей и женщин в период беременности. На реализацию данного закона в областном бюджете предусмотрено 558,3 млн. рублей. Из них 168,4 млн. пойдут на предоставление дополнительных мер поддержки. Благодаря ему, более 400 тысяч граждан, имеющих детей улучшат свое материальное положение и свыше 260 тысяч детей воспользуются несколькими видами социальной поддержки.

22 марта 2005 года в данный закон были внесены изменения, что позволило предоставить многодетным семьям 30-процентную скидку при оплате за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, такую же скидку от стоимости топлива. Также для этих семей будет выделяться денежная компенсация на проезд на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ в размере 100 рублей на каждого ребенка, детям в возрасте до 6 лет будут бесплатно выдаваться лекарства, приобретаемые по рецептам.

По инициативе губернатора Самарской области К.А. Титова были внесены поправки в Закон «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Самарской областью». Данные поправки позволили с 1 июля 2004 года назначить дополнительные выплаты участникам ВОВ, вдовам участников и родителям погибших военнослужащих, получателям двух пенсий, а также бывшим персональным пенсионерам союзного, республиканского и местного значения. На 1 января 2005 года получателями таких ежемесячных доплат (в среднем 922 рубля) являются более 21 тысячи человек. Среди них 3500 участников Великой отечественной войны.

Следует отметить, что в сравнении с законодательными актами, принятыми в различных субъектах Приволжского федерального округа, меры социальной поддержки для региональных льготников в Самарской области выглядят наиболее значительными, по сравнению с другими регионами, а суммы выплат одни из самых высоких в стране.

На заседании областной трехсторонней комиссии было заслушана информация областного министерства здравоохранения о лекарственном обеспечении льготополучателей и организации санаторно-курортного отдыха. По словам министра здравоохранения Г.И. Гусаровой, на сегодняшний день в области проживают 392 тысячи человек, относящихся к льготополучателям регионального уровня и 260 тысяч – федерального. На льготное лекарственное обеспечение для региональных льготников выделено 538 миллионов рублей. Особых проблем с отовариванием выписанных рецептов не возникает. Что же касается льготного санаторно-курортного обеспечения, то квота на 2005 год составляет 14580 путевок. Для сравнения, в прошлом году, до вступления в силу федерального Закона № 122, по линии областного здравоохранения в здравницах смогли поправить свое здоровье лишь 260 человек.

«Наши льготники стали ощущать реальную выгоду от реализации федерального закона № 122. Меры, принятые самарским областным Правительством, явились плодом очень кропотливой, сложной работы и признаны самыми эффективными в стране. Нелишне напомнить, что система лекарственного обеспечения, которая действует в области вот уже 4 года, и за которую в свое время критиковали наших министров и губернатора области, оказалась единственно правильной. Власть доказала свою эффективность и, что очень важно, мы впервые наладили очень действенный, конструктивный диалог со всеми ветвями власти и работали только на результат – социальное обеспечение наших граждан, — подчеркнул председатель Правительства Самарской области С.А. Сычев.

С.А. Сычев также отметил, что решен вопрос по пригородным перевозкам в дачный сезон. Так, с 15 апреля на дачных маршрутах будут действовать единые сезонки за 210 рублей. На железнодорожном и речном транспорте с пятницы по понедельник будут действовать специальные билеты «выходного дня», стоимость которых в зависимости от зоны будет составлять от 70 до 120 рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

*