В 2004 году, по данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (министр – Габибулла Рабаданович Хасаев) в расчете на душу населения ВРП составил 115 тысяч рублей в год, что больше аналогичного показателя 2003 года на 8,7%.

Отраслью с наибольшим вкладом в ВРП области, по-прежнему, остается промышленность — почти 40%. Рост объемов промышленного производства составил в прошлом году 7,9%, что выше, чем в России. Наша рейтинговая позиция в России не изменилась – первое место в Приволжском федеральном округе и пятое место в России. К уровню 1990 года объемы производства этой отрасли составляют 88%, в России — 70%.

2004 год знаменателен тем, что впервые за 15-летний период ведущая отрасль промышленного комплекса области — машиностроение — достигла устойчивого превышения объемов производства над уровнем 1989 года, и величина эта значительна — 108,6%. При этом структурообразующее звено — автомобилестроение — достигло этого рубежа в 2000 году, и сегодня превышение составляет почти 20%.

Другая крупная группа отраслей приближается к уровню 1989 года на величину от 70 до 90%. В нее входят отрасли, дающие в совокупности более 40% объема производства — химия и нефтехимия, топливная и другие.

В «аутсайдерах» остались отрасли, которые не смогли адаптироваться к трансформации рынков и структуры спроса, — легкая промышленность, мебельное производство и деревообработка, цветная металлургия. Доля их производства на сегодня составляет лишь 3%.

Итоги 2004 года полностью совпадают со сложившейся отраслевой динамикой.

В цветной металлургии сокращение производства в 2004 году составило 9 %. В значительной степени это обусловлено проводимой в ОАО «Самарский металлургический завод» масштабной модернизацией производства. По прогнозам специалистов министерства, смена собственников предприятия также будет иметь позитивные результаты. Эта отрасль, без сомнения, позиционируется как резерв роста.

Легкая промышленность на сегодня не вносит заметного вклада в экономику области. Главные проблемы отрасли — неконкурентоспособность ее продукции, избыточность производственных мощностей, отсутствие отраслевой стратегии.

В электроэнергетике произошло незначительное снижение производства — на 1,2%. При этом по структуре производства энергоресурсов фиксируется рост выработки электроэнергии на 1,5% и сокращение выпуска теплоэнергии на 5% (снижение выработки котельными в городах области на 12%). Область продолжает оставаться энергетическим донором страны, имея положительное сальдо баланса электроэнергии.

Профиль экономической специализации промышленного комплекса остается стабильным.

Промышленное развитие области в прошедшем году ознаменовалось рядом значительных проектов, имеющих стратегическое значение для экономического будущего нашей области.

В автомобилестроении — это открытие на «АвтоВАЗе» нового комплекса по сборке автомобилей семейства LADA KALINA. Важно отметить и значительный рост производства автокомплектов для внешней сборки — на 40% и запчастей на 23%, что является отражением стратегии развития предприятия. На ЗАО «Джи Эм – АвтоВАЗ» начато производство автомобилей «Шевроле-Нива» с двигателем OPEL и «Шевроле-Вива».

Крупным достижением года явился успешный старт новой ракеты-носителя «Союз-2», разработанной и изготовленной в ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс», а также продолжение работ на «СНТК им. Кузнецова» по возрождению двигателя НК – 33 и созданию двигателя НК-93. Близится к завершению создание ближнемагистрального самолета АН-140, выпуск первых летных машин на «Авиакоре».

В 2004 году в области добыто 13,4 млн. тонн нефти, что на 3% больше 2003 года. В результате геологического изучения недр было открыто 2 месторождения нефти в Пестравском и Большечерниговском районах. Несмотря на непростую ситуацию в нефтедобыче, ожидаемый прирост запасов нефти промышленных категорий за 2004 год составляет 93,5% от уровня добычи.

В экономической структуре промышленного комплекса сохраняется тенденция поляризации, «стягивания» финансовых ресурсов и производственных активов в крупные промышленно-финансовые группы, причем, в основном, не самарские, а российские. На нашей территории усиливается присутствие мощных трансроссийских компаний. Это, по оценке специалистов, дает стимулы к дальнейшему развитию.

При этом возможности влияния региональной власти на политику крупных корпораций довольно ограничены — речь идет о выстраивании конструктивного партнерства в развитии региона.

В этой связи основной задачей Правительства Самарской области является, с одной стороны, развитие такого партнерства, с другой – расширение инструментов регулирования. В планах областных властей – укрепление законодательной базы, введение в практику методов индикативного управления развитием промышленной и инновационной сфер области, сообщает Информационно-аналитическое управление администрации Губернатора Самарской области.

*