Сегодня С.А. Сычев проведет заседание Регионального совета по кадровой политике
25 марта С.А. Сычев проведет заседание Регионального совета по кадровой политике.
Планируется рассмотреть вопросы, связанные с региональным заказом на подготовку кадров и конкурсный порядок его размещения в учреждениях профессионального образования Самарской области. В частности, будет заслушана информация «О разработке рекомендаций по нормативному регулированию вопросов формирования государственного заказа на повышение квалификации гражданских служащих Самарской области и кадрового резерва», «О ходе реализации областной целевой программы «Управление кадровым потенциалом Самарской области» на 2004-2008 годы», «О подготовке высшей школой специалистов для современной экономики региона» и «Проблемы профессиональной ориентации выпускников общеобразовательных школ Самарской области на высококвалифицированные рабочие профессии».
В Самарской области подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием ведут 66 учреждений. 41 из них самарские вузы — 15 государственных (7 университетов, 6 академий и 2 института) и 7 их филиалов, 3 муниципальных (1 университет), 14 негосударственных и 2 их филиала. Остальные 25 — филиалы иногородних вузов (12 — государственных и 13 негосударственных). Большинство их (94%) расположено в городах Самаре и Тольятти. Кроме того, учреждения действуют в городах Сызрани, Кинеле, Отрадном, Жигулевске, Похвистнево, а также в Шенталинском и Большеглушицком районах.
Всего в вузах области обучается около 150 тысяч студентов и 2,5 тысяч аспирантов. Подавляющее большинство из них (115 тысяч студентов и 2,2 тысячи аспирантов) сосредоточено в 15 самарских государственных вузах (Приложение 7), где их подготовку ведут 6200 штатных преподавателей, в числе которых более 700 докторов наук и 3300 кандидатов наук {Приложение 2).
Спектр специальностей и направлений подготовки (около 400) практически полностью перекрывает потребности не только нашего региона, но и ряда других регионов России. Высокий научно-педагогический потенциал государственных самарских вузов (Приложения 3 — 5 ) позволяет развернуть подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием практически по любой потребной региону специальности.
Приём в вузы Самарской области остался на высоком уровне и превысил в 2004 году 40 тысяч в год. 22,5 тысячи человек, или 56%, поступили в самарские государственные вузы или их филиалы, 18% поступили в негосударственные вузы и около 2% стали студентами муниципальных вузов, остальные поступили в филиалы иногородних государственных вузов. Приём на бюджетные места составил 12,1 тысяч (около 30%), что свидетельствует о том, что основной формой получения высшего образования становится платная форма. Доля зачисленных в 2004 году выпускников городских школ по сравнению с 2003 годом несколько возросла (на 1,6%) и достигла 80%, соответственно доля зачисленных выпускников сельских школ снизилась до 20%. Возросла среди зачисленных в вузы и доля выпускников школ Самарской области (по сравнению с выпускниками школ других регионов).
В 2004 выпущено свыше 28 тысяч специалистов с высшим профессиональным образованием, из них тринадцатью самарскими государственными вузами 16 821 человек, или 60% (Приложение 6).
В соответствии с потребностями региона за последние три года открыты такие новые специальности, как «Комплексная защита объектов информации», «Статистика», «Управление инвестициями», «Экспертиза и управление недвижимостью», «Управление качеством», «Специальная (клиническая) психология»,
«Инновационный менеджмент», «Тифлопедагогика», «Сурдопедагогика», «Педагогика балета», «Социальная педагогика», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», «Технология бродильных производств и виноделия», «Управление персоналом», «Электрический транспорт (трамваи)» и другие. Развернута подготовка специалистов для Главного управления чрезвычайных ситуаций и для Государственной автоинспекции.
Учитывая избыточную подготовку специалистов по юридическим, экономическим, общим управленческим,
психологическим и филологическим специальностям, совет ректоров резко ужесточил экспертизу заявок на открытие таких специальностей в действующих вузах и прекратил согласование открытия в области иногородних филиалов. Ряд вузов (Тольяттинская академия управления) сами приостанавливают подготовку по юриспруденции и филологии.
Вопросы подготовки специалистов неоднократно рассматривались на заседаниях совета ректоров и на совместных заседаниях коллегии министерства образования и науки Самарской области и совета ректоров. Проведенная в декабре Федеральной Службой по надзору в сфере образования и науки проверка выполнения лицензионных требований вузами, действующими на территории области, а также проверка качества подготовки по юридическим, экономическим и управленческим специальностям, позволят оптимизировать структуру высшей школы в области и улучшить качество подготовки специалистов для экономики региона, сообщает пресс-служба губернатора.
*