Американцы вышли на борьбу с российским пиратством. Пока только на региональных конференциях
Вчера товаропроизводители и работники правоохранительных органов Приволжского федерального округа на конференции в Нижнем обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности. Поделиться опытом на мероприятие прибыли представители министерства юстиции США при посольстве США в России. Американцы пришли к выводу, что в России, входящей в число лидеров пиратской продукции, в отношении нарушителей интеллектуальных прав действенно только силовое давление. По мнению же российских чиновников, одним из вариантов решения проблемы остается создание системы специализированных судов.
Вчера в Нижнем Новгороде открылась двухдневная Приволжская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности». Организаторами конференции выступили представительство министерства юстиции США при посольстве США в России и Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Подобные мероприятия они планируют провести в течение года во всех федеральных округах страны. В рамках конференций работникам правоохранительных органов — МВД, прокуратуры, таможни и судов — предлагается обсудить вопросы патентного и авторского прав вместе со специалистами патентных служб и юристам. Планируется, что в результате совместной работы товаропроизводители получат информацию о порядке отстаивания своих прав на выпускаемую продукцию, а силовики смогут выработать скоординированную стратегию действия от выявления до привлечения к ответственности нарушителей прав на объекты интеллектуальной собственности.
Открывая конференцию, представитель управления по обеспечению правовой охраны объектов интеллектуальной собственности Роспатента Олег Добрынин сразу заявил, что вопрос защиты интеллектуальных прав стоит в России «достаточно остро» и одно из свидетельств тому — создание на правительственном уровне специальной комиссии. Как рассказал господин Добрынин, по существующим законам защищать интеллектуальные права можно в судебном порядке и в административном — через Палату по патентным спорам Роспатента. При этом большинство споров разрешается именно в Роспатенте: «Процедура рассмотрения коллегиальным органом палаты гораздо проще, чем в суде, и требует меньше затрат», — коротко пояснил Олег Добрынин. Он также признал, что Россия относится к тем странам, где «очень развито пиратство», однако европейские и американские методики борьбы с ним через специализированное судейство у нас не налажены. Как рассказал господин Добрынин, развернутая система специализированных судов действует сегодня в Германии, Франции, Канаде и США. Вопрос о создании в России патентного суда обсуждался еще в 1992 году, однако тогда это требовало внесения изменений в Конституцию. По словам чиновника, действующий федеральный закон о судебной системе позволяет создать новые судебные органы. В качестве одного из вариантов предлагается создать специальные коллегии в Верховном суде и Высшем арбитражном суде.
Постоянный представитель министерства юстиции США при посольстве США в РФ Роберт Стрэнг был еще более оптимистичным, заявив, что действующее российское законодательство «позволяет справиться с ситуацией». Гораздо большую трудность, на его взгляд, вызывает исполнение закона. «Если российские правоохранительные органы хотят задушить преступность, неплохо было бы для начала отобрать у них часть денег, получаемых таким образом», — посоветовал господин Стрэнг российским силовикам. Присутствовавшие на конференции представители правоохранительных ведомств округа на призыв не откликнулись. Вообще, как водится на подобных мероприятиях, потенциальные их участники публичной активности не проявляли и предпочитали решать все вопросы с экспертами кулуарно. По итогам конференции Олег Добрынин пообещал содействовать продвижению идеи патентных судов на федеральном уровне. Никакие сроки обозначены не были, но господин Стрэнг со своей стороны сообщил, что вопрос о нарушении прав интеллектуальной собственности в России будет обсуждаться на пленуме Верховного суда уже в этом году.
ИРИНА НИКИТИНА
«Коммерсантъ» в Нижнем Новгороде»
№51 от 24.03.2005, ЧТ
*