Самарский областной суд приступил к рассмотрению дела о нашумевшем бунте в колонии № 3 строгого режима. На скамье подсудимых – четыре зачинщика. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, применении насилия в отношении сотрудников колонии и осужденных и убийстве с особой жестокостью.

«Тройка» взбунтовалась 29 августа прошлого года. Беспорядков такого масштаба за последние 30 лет не было ни в одном исправительном учреждении области. Напомню основную версию произошедшего. Заключенный Сергин, занимавший в ИК должность завхоза и бывший в «тройке» старостой, по указанию начальника оперативного отдела колонии избил одного из осужденных. В порыве мести сторонники обиженного устроили драку с Сергиным и теми осужденными, которые находились у администрации ИК на хорошем счету, то есть были «красными». В результате несколько заключенных получили различные травмы, а Сергин убит. Взломав ограждения, «колонисты» вырвались на плац, создав неподконтрольную администрации обстановку. С восьми часов вечера 29 августа и до семи часов утра следующего дня зона находилась во власти осужденных преступников. Заключенные устраивали погромы: били стекла, ломали столы, стулья, разбивали телефоны и телевизоры. Жгли, что придется, разгромили две вышки постов наблюдения за территорией зоны. Труп убитого Сергина бунтари положили в проход, ведущий в административный корпус. Полторы тысячи человек восемь часов стояли на плацу. Заключенные требовали вызвать к ним прокурора области, чтобы пожаловаться ему на противозаконные действия администрации колонии. «Колонистов» удалось усмирить только 30 августа, после прибытия сотрудников прокуратуры. Вручив им свои жалобы, осужденные разошлись по жилым баракам. Однако, несмотря на подавление бунта, колония УР 65/3 еще несколько дней находилась в окружении трех кордонов милиции и внутренних войск.

В начале декабря 2004 года областная прокуратура завершила расследование обстоятельств массового бунта заключенных. Проверка деятельности администрации «тройки» выявила в колонии множество серьезных нарушений. Те, кто был осужден впервые, содержались в одних камерах с «бывалыми» преступниками. У многих заключенных имелись при себе запрещенные предметы, вроде ножей, молотков и ножниц. За малейшую провинность «колонистов» отправляли в штрафной изолятор. Осужденных заставляли заниматься самодеятельностью, а особо строптивым угрожали применением физической силы и спецсредств.

В итоге начальник ИК № 3 Константин Воякин получил строгий выговор. А сегодня он вместе с восьмерыми заключенными из числа «активистов» является потерпевшим. По словам Константина Воякина, подсудимые причинили осужденным и личному составу колонии серьезные моральные страдания, а также нанесли учреждению материальный ущерб на сумму в 37 000 рублей. А вот некоторые заключенные, отбывавшие летом 2004-го наказание в «тройке», считают, что Воякин сам должен находиться на скамье подсудимых. «И не только он, но и все руководство колонии УР 65/3! – говорят они. – Активисты ходили по колонии с резиновыми дубинками и избивали людей. Это они спровоцировали бунт! Сергин сам с полного одобрения администрации избивал осужденных палкой. Одного человека забили до полусмерти, повыбивали у него все зубы. Чего тут удивляться, что, в конце концов, у людей кончилось терпение?! Зоне надоело на это смотреть, и произошел бунт».

Согласно материалам уголовного дела, главным организатором бунта в «тройке» является 39-летний отец 16-летней дочери Сергей Тибайкин. Именно этот человек, у которого за плечами четыре судимости, стал призывать заключенных к избиению «красных», активно сотрудничающих с администрацией колонии. Его поддержали около 20 человек. Вина большинства из них следствием не доказана, поэтому на скамью подсудимых, кроме самого Тибайкина, попали еще трое: 24-летний Алексей Моисеев, осужденный впервые, 26-летний Алексей Штыров, имеющий три судимости, и 29-летний Виталий Накрайников, также судимый трижды. Все четверо отбывали на «тройке» наказание за кражи, разбои и грабежи.

Как сказано в обвинительном заключении, вечером 29 августа Тибайкин приобрел и употребил спиртное. Гуляя по зоне, он поссорился с Сергиным. В конфликт вмешался майор Косов. Он пригласил Тибайкина побеседовать в кабинете, но тот послал его куда подальше. После этого

Тибайкин вместе с другими зачинщиками стал призывать заключенных «восстать». Настигнув Сергина, преступники сначала били его ногами, а потом – обрезком трубы и кувалдой. Забив Сергина до смерти, заключенные, вооружившись все тем же обрезком трубы и шваброй, отправились на расправу с другими «активистами».

В предъявленном им обвинении трое соучастников преступления вину не признали. Алексей Моисеев признал ее лишь частично, заявив, что Сергина он не убивал.

По этому уголовному делу проходит 80 человек свидетелей. Часть из них – под псевдонимами.

Эти свидетели будут давать показания по телефону из соседней комнаты. На первом судебном заседании Накрайников заявил, что он настаивает на том, чтобы их имена и фамилии рассекретили, а самих людей, давших показания против зачинщиков, пригласили в зал суда. Подсудимый считает, что свидетели под псевдонимами сотрудничают с администрацией колонии, а может быть, их и вообще на самом деле нет. Однако в ряде уголовных дел, подобных тому, что сейчас слушается в самарском областном суде, свидетели, согласно закону, могут не фигурировать под своими истинными фамилиями. Поэтому суд отклонил это ходатайство.

Кроме рассекречивания псевдонимов, подсудимые также требовали вызова в суд помимо 80 человек еще 20 свидетелей. Но так как вызов большинства из них бунтари с «тройки» мотивировать не смогли, суд согласился с необходимостью вызова только четырех человек из представленного списка.

Срок заключения Сергея Тибайкина, Алексея Моисеева, Алексея Штырова и Виталия Накрайникова подходил к концу. В 2005-м они должны были выйти на свободу. Теперь, если суд признает их виновными, все четверо задержаться в «тройке» еще надолго.

Сергей Ишков

«Русский курьер»

№ 498 2005-03-23

"Русский курьер"

*